О трех Основах Пути. Продолжение

Теперь обсудим три негативные кармы ума.

Первая негативная карма ума – это страстное желание, или алчность. Когда вы говорите: «Я хочу того, я хочу сего», – это и есть алчность. Старайтесь по возможности уменьшать ее в себе. Будда говорил, что необходимо избавляться от алчности, потому что именно она является источником вашей постоянной неудовлетворенности, ваших депрессий, ваших негативных состояний. Здесь имеется в виду алчность не только в отношении материальных предметов, но и в отношении всего, что касается вашей жизни, к этой карме относится также любое страстное влечение.

Но желание достичь состояния Будды и желание продвигаться по духовному пути, занимаясь духовной практикой, нисколько не имеет отношения к алчности. Алчность – это не просто желание чего-то, алчность – это когда вы думаете, что данный материальный объект, предположим машина, принесет вам счастье, и размышляете так: «Я хочу эту машину, потому что я не стану счастливым, пока у меня ее не будет. Только получив ее, я буду счастлив. Я хочу машину, хочу ее любой ценой. Чтобы заполучить ее, я готов пойти на все – обмануть отца и мать, украсть, сделать все что угодно». Это называется алчностью. А просто желание что-то иметь – это не алчность.

Итак, зная, что алчность является источником всех страданий, делайте все возможное, чтобы ослабить, уменьшить ее в себе, потому что она подобна соленой воде и никогда не принесет вам удовлетворения. Будда сказал: «Если вы не хотите страдать, не создавайте причины для страданий, то есть не совершайте десять негативных карм». Если вы исследуете все эти десять карм, негативные кармы тела и речи, то поймете, что большая их часть имеет под собой причину – алчность, как раз она является источником. Именно негативная карма ума заставляет вас совершать негативные действия на уровне тела и речи. Поэтому для того, чтобы пресечь негативную карму тела и речи, в первую очередь пресеките негативную карму ума, и тогда другие негативные кармы прекратятся сами собой. Чем больше у вас алчности, тем больше вы совершаете негативную карму на уровне тела и речи, это я вам точно говорю.

Чем меньше у вас в уме негативной кармы, связанной с алчностью, тем быстрее будут ослабевать у вас другие два вида негативных карм, тем меньше вы будете совершать негативных действий на уровне тела и речи, и это будет происходить у вас совершенно естественно. Соответственно, тем больше покоя будет у вас в уме.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет