О трех Основах Пути. Продолжение

Вторая негативная карма ума – это ненависть, или гнев. Из-за гнева вы тоже совершаете негативную карму на уровне тела и речи. Поэтому вы должны понять, что гнев уничтожает не только ваше собственное спокойствие, но также покой других людей. Ничего хорошего гнев вам не приносит. Подумав над этим, поняв, что гнев уничтожает счастье всех людей, что он никого не делает счастливым, вы говорите себе: «Зачем мне нужен гнев? Нет никакого смысла его в себе порождать».

Не дружите со своим гневом. Когда люди начинают дружить со своим гневом, он вспыхивает у них моментально, за мгновение они могут разгневаться. Если вы гневливы и быстро впадаете в подобное состояние, это означает, что вы друзья своего гнева. Он возникает в вас как защитник, но это неверно. Гнев не только никогда вас не защитит, но, напротив, будет подвергать вас опасности.

Состояние гнева – это полубезумное состояние, вы должны об этом знать. Когда в вашем уме доминирует гнев, какие бы действия вы ни совершали на уровне тела, это неизменно будут очень вредоносные действия. Что бы вы ни говорили в этот момент, ваша речь будет очень зловредна и негативна. Поэтому, если уж вы вошли в состояние гнева, то самое главное, что вы должны сделать – это уйти в свою комнату, плотно закрыть дверь и уснуть. Если вы не заснете, а просто будете лежать, и вам захочется кого-то или что-то ударить – лучше уж избейте свою подушку, потому что, если будете молотить кулаками в стену, то испытаете боль и пораните руки. Можете немножко побить свою подушку, а потом уснуть. Вы должны дать себе слово, твердо сказать себе: «Когда я гневаюсь, я никогда ничего не буду говорить в эти моменты, а буду молчать».

Даже если вы увидите, что какой-то другой человек сделал серьезную ошибку, и вы разгневались из-за этого, все равно ничего не говорите. Как известно, если вы что-то скажете, потом свои слова назад уже не возьмете. А если вы еще не сказали этих слов, то воля ваша, вы можете сказать их потом в любой момент.

На следующий день, когда все уляжется, вы можете попросить этого человека зайти в ваш кабинет и там все ему высказать. А если вы разгневались на своего мужа, то на следующий день попросите его, чтобы он зашел к вам на кухню, и там выскажите все, что о нем думаете, держа в руке кухонный нож (шутка). Но сказать это все надо таким образом, чтобы не сделать человека несчастным, чтобы из-за разговора с вами он не впал в депрессию или гнев.

Скажите это так, чтобы ему стало стыдно за то, что он сделал. Вы можете заметить: «Вчера ты сделал то-то и то-то, неужели тебе вообще не было стыдно?» Когда он узнает о том, что вы думаете на этот счет, вот тогда он смутится. А если его охватит смущение, если ему будет стыдно, он самому себе даст слово больше не делать таких вещей.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет