О трех Основах Пути. Продолжение

Лучший способ завоевать сердце другого человека – это не заставлять его страдать, не заставлять его гневаться, не разрушать его покой, а заставить его смутиться, сделать так, чтобы ему стало неудобно, стыдно за себя. Даже если речь идет о вашем враге, когда он поступает неправильно, вы можете указать ему на его собственный поступок так, чтобы вызвать у него чувство стыда за свои действия. Тогда даже ваш враг станет вашим другом. Но если кто-то совершает ошибку, а вы сообщаете ему об этом так, что вызываете у него еще и гнев, это все равно что подливать масла в огонь.

Третье негативное действие ума – это ложные взгляды. Что такое ложные взгляды? Это очень сильная, ни на чем не основанная уверенность, что не существует ни прошлых, ни будущих жизней. Это убежденность в том, что не существует никакой кармы, и, какие бы действия вы ни совершали, что бы вы ни делали, все сойдет с рук, главное же – это вовремя скрыться от милиции. А от нее можно откупиться, поэтому, в принципе, разрешается делать все, что придет в голову: убивать, воровать. Это ложные взгляды. Кстати, многие люди накапливают негативную карму из-за них, считая себя очень умными. Эти люди что-то воруют, обманывают других, а потом гордятся этим и говорят: «Вот какой я умный – мне удалось всех обмануть! Я очень хитрый человек, а все другие дураки».

Это и есть ложные взгляды. Это подобно тому, как маленький ребенок ворует отравленную конфету и съедает ее с удовлетворением, думая, что он очень умный. Даже если никто не заметит, как  вы украли и съели отравленную конфету, вам все равно придется испытать на себе результат этого яда. Поэтому никогда не впадайте в ложные взгляды.

Я знаю, что у большинства из вас их нет, но когда люди пытаются на вас повлиять, навязать вам какие-то ложные воззрения, не поддавайтесь этому. Бывает, что кто-то из ваших знакомых говорит: «Какая еще прошлая жизнь, будущая жизнь? Ничего подобного нет! Никакой кармы тоже нет. Мы живем только один раз, в конце концов, поэтому надо жить на полную катушку, наслаждаться жизнью: воровать, убивать, пить, принимать наркотики, гулять. Какое еще сострадание? О нем говорят только дураки! А добросердечие – это просто слабость. Если ты добрый – ничего в жизни не добьешься. Посмотри на меня: никакой добротой я не обладаю, поэтому у меня все есть. А теперь посмотри на моего соседа: он утверждает, что является буддистом, и разглагольствует с утра до вечера про какую-то доброту, но у него ничего нет, он нищий! А у меня все время есть деньги», – это и будут ложные взгляды. Если, когда ваш знакомый так говорит, у вас в голове появится мысль, что, может быть, он прав – никогда не допускайте таких мыслей. Потому что люди, которые так говорят, просто бравируют своим богатством, но внутри у них нет никакого спокойствия и счастья, это точно. А, допустим, сосед этого человека, который буддист и живет бедно, богат внутренним покоем и спокойно, мирно спит по ночам.

Вначале, когда вы только начали заниматься буддизмом и у вас есть много разнообразных друзей, всегда будет опасность, что так называемые негативные друзья могут попытаться оказать на вас дурное влияние. А из-за их влияния вы можете оказаться на их месте и тоже заразиться ложными взглядами.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет