О трех Основах Пути. Продолжение

Если рассмотреть с другой стороны, то есть два вида кармы: созданная и накопленная. Можно проанализировать их соотношение с логической точки зрения и сказать, что существуют четыре альтернативы в соотношении между созданной кармой и накопленной кармой. Первое – это нечто, что являлось бы созданной кармой, но не являлось накопленной кармой. Это когда вы убиваете кого-то, но не чувствуете от этого никакой радости, а чувствуете сожаление. Вы думаете: «Зачем я это сделал? Я ошибся».

Итак, вы создали карму, это и есть созданная карма, но она не накопленная, потому что вы чувствуете сожаление из-за того, что совершили. Четвертого фактора в ней не присутствует. Из-за такого действия, из-за убийства другого человека, вы чувствуете сожаление, и, соответственно, это будет созданной, но не накопленной кармой.

Вторая альтернатива – это то, что является накопленной кармой, но не является созданной. Вы очень сильно хотите убить кого-то, но не убиваете его. Например, вы стреляли в человека, но не попали. Это накопленная карма, но не созданная, потому что вы его не убили. Но поскольку у вас была очень сильная мотивация убить его, несмотря на то, что убийства не произошло, вы из-за этой мотивации накопили карму, и она тяжелее, чем созданная карма.

Третья альтернатива – это то, что является и тем и другим: и накопленной кармой, и созданной кармой. Это убийство человека из чувства сильного гнева, когда в результате вы испытываете большое удовлетворение, радость от содеянного. Это и созданная, и накопленная карма.

Четвертая альтернатива – то, что не является ни тем, ни другим. Например, стол или сон.

Теперь я расскажу вам о результатах, которые приносит созданная и накопленная карма. Созданная карма – неопределенная. Она проявится, но очень нескоро, через много жизней, и она легкая. А накопленная карма (в особенности если вы и создали, и накопили карму в одном действии – эта карма называется определенной) проявится либо в этой жизни, либо непосредственно в следующей жизни.

Поэтому будьте очень осторожны с негативной кармой, которая является одновременно и созданной, и накопленной. Результат вас ожидает уже в этой жизни или сразу же в будущей жизни. Такая карма называется определенной.

Если вы делаете очистительные практики, то в первую очередь следует очищать определенную карму. Если вы будете очень хорошо знать все эти вещи, то ваша практика Ваджрасаттвы будет гораздо эффективнее. В итоге вы станете подобны профессиональному врачу, который сначала излечивает наиболее явные болезни своего пациента, а потом постепенно добирается до скрытых и начинает их тоже лечить.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

 

04.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет