Общаться в чате

Сны и сновидения. Заказ снов.

Сны и сновидения. Заказ снов.

4

В предыдущих набросках я уже писала о том, как снами пропитана вся история человечества, религия, мифы, легенды и сказки. Вещие сны снились многим библейским героям таким как Аврааму, которому во сне открылась судьба его потомков, Иакову, которому приснилась лестница в небеса, по которой спускались и поднимались ангелы, Иосифу, который видел сны и обладал удивительной способностью толкования, что обеспечило ему высокий пост советника египетского фараона, царю Соломону, которому приснился чудесный сад и в котором он услышал голос Бога.

3

В греческой мифологии Зевс часто вещает во сне, Пенелопа, которой приснились ворота ведущие в мир сновидений, Гекуба, Троицкая царица видела во сне, что рождает факел, который будет причиной пожара всего города.

1

В античной истории часто упоминаются сны Александра Македонского, Сократа, Платона, Калигулы. Также сны Карла великого и так, сквозь былины, сказания, сказки, рассказы чудесная ниточка шёлковых снов приведёт нас к сну Татьяны Лариной из «Евгений Онегин» и ещё ко многим многим снам, рассказанным или беззвучно утонувшим в глубоких пучинах истории.

2

Так что же общего у всех этих сновидцев...? И почему не у всех получается видеть сны или их запоминать…? Чем отличались все эти великие сновидцы от нас, простых смертных людей…?

Карл Юнг писал в одной из своих работ: «Сознание позволяет обучить себя, как попугая, но бессознательное нет.» Он также писал о том, что человек может запомнить из сна только то, что в силах воспринять его эго («Я»).

Однако, практика «заказа» снов существует с древнейших времён, даже в наше время сохранились языческие славянские обряды чтобы увидеть сон под Рождество, например. 

5

Старославянские обряды, чтобы во сне увидеть своего суженого, которым обучали молоденьких девушек их мамы и бабушки состояли из незамысловатых действий, таких, например: "… нужно положить под подушку гребень, пояс и мыло и произнеси перед тем как ложиться спать: «Суженый-ряженый, умой меня, причеши меня, опояшь меня».

6

Или, например, трижды посмотрись в зеркало, в котором отражено окно, чтобы увидеть свою судьбу во сне. Или, например, взять ведро с водой или сделать колодец из палочек, под подушку положить ключ и сказать: «Суженый-ряженый, приходи коней поить, у меня ключей просить»… ну или уж совсем просто: " На новом месте приснись жених невесте! " Знакомо...? :-)))))))))))

5

В некоторых южноафриканских племенах, если кому-то из детей снился страшный сон, (монстр, например) ребёнка спрашивали, подарил ли ему что-нибудь этот монстр.

8

Если ребёнок отвечал «ничего», ребёнка подбадривали, просили поспать ещё, и когда приснится монстр, потребовать у него заслуженный подарок. Если таким подарком был танец или обряд, всё племя собиралось у костра и воспроизводило «подаренное» действие.

В наше время НЛП техник и прочих самопрограммирований, самым эффективным является обыкновенная просьба: " Дорогое Бессознательное, мне очень хочется увидеть/узнать …." 

8

Счастливого Нового Года, друзья! И сладких шёлковых сказочных снов!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Отлично)

04.01.14

Да, знакомо) А в целом очень интересно! + 1, Танечка!

04.01.14

Ой, сны — это ж замечательно. Иногда записываю сны, если удаётся вспомнить их утром. Вдруг удастся понять, к чем, зачем и почему... 

04.01.14

Во сне  мы познаем очень многое, спасибо!

От меня +

04.01.14
Сейчас на сайте

+1, спасибо! очень интересно!!!

04.01.14

Круто!

04.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо, Татьяна. очень интересный блог! +1

04.01.14

Спасибо Татьяна!

Вы как всегда оригинальны.

04.01.14
Спасибо, Татьяна, порадовали интересным блогом! +)))
04.01.14

Сновидение -лучший лекарь для души.

04.01.14

Интересный блог и красивые картинки

+1

04.01.14

Спасибо! Это оптимистично!

Отличные иллюстрации!

04.01.14

Спасибо, Татьяна )))

Я тоже люблю «заказывать» сны, только вот, потом приходят «счета» на оплату.

+1

04.01.14

…очень интересный поворот, Сергей, а Вы пробовали обсудить это со своим психологом или супервайзером..?

04.01.14

Спасибо.

04.01.14

Татьяна, очень интересный блог! Действительно, заказ снов возможен, у многих людей это получается.

04.01.14

Очень интересно! Спасибо!

05.01.14

  Отлично!

05.01.14
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

05.01.14

Спасибо!

05.01.14

Очень красочно и просто написано. Вспоминаешь, что всё оно так и есть. Но не забывайте о том, что мы можем научиться контролировать сны. И как тогда опознать где сон вещий, а где моя фантазия? Ещё есть версия, что цветные сны сняться психически не нормальным людям. Что вы на это скажите?

05.01.14

Евгения, здравствуйте, очень приятно видеть Вас в кругу читающих мой блог. Отвечу словами Юнга «Сознание позволяет обучить себя, как попугая, но бессознательное нет.» То есть, мы можем пробовать направлять/управлять нашими снами как это делают африканцы, которых я упомянула выше, контролировать — нет. Наша фантазия присутствует в любом случае, однако, сны разговаривают с теми, кто в состоянии их понять, то есть, имеет навык толкования символов или аналитика «под рукой», так как подняться над своим эго комплексом, чтобы увидеть полную картину очень трудно. Иногда, бессознательное бескомпромиссно нас предупреждает, но тогда внутренне вы это ощущаете (думаю те, у кого был опыт «вещего сна» поддержат). Про цветные сны…. Цветные сны часто снятся детям, так что они сумасшедшие, по вашему...?

05.01.14

Прекрасный блог, спасибо Танечка)))+1

06.01.14

Спасибо, Татьяна. интересный блог.

мне часто снятся «цветные» сны. практически все которые помню. не отношу эту особенность к разряду «не-нормы». чем больше посвящаешь внимания пониманию своих снов, тем более «говорящими» они становятся.

и еще, не верю сонникам, только своим ощущениям.

06.01.14

Саша, цветные сны- это просто замечательно, а Вы рисовать пробовали...?

06.01.14

Замечательный блог, спасибо!!!

06.01.14

Очень интересно).

06.01.14

Класс! А еще есь целые направления по управлению и осознаванию сноведений

06.01.14

Спасибо, Татьяна! Прекрасная статья!

08.01.14

Спасибо. Буду спрашивать детей, чтоим подарил монстр во сне)))))

05.02.14
Спасибо очень интересно
21.10.16