Общаться в чате

Поговорим о духовности. Рождество и Святки

Рождество

Второй загадочный  и  мистический  зимний  праздник:)

В разных странах Рождество встречают по разному. В католических странах — 25 декабря, в  православных — в ночь с  6  по 7 явнваря.

Празднование  Рождества  начинается с восхода  вечерней  зари, которая согласно легенде, возвестила  всему миру  о Рождении Сына  Божьего.

 

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством считается временем, когда силы добра и зла ведут борьбу за душу человека, выполняя его желания в зависимости от того на чью сторону он перейдет. Поэтому в Сочельник дети и молодые люди часто выряжались в звериные маски, но при этом ходили с песнями, желающими всем добра и процветания, стараясь, таким образом, не разозлить злые силы и привлечь добрые. Эта традиция считается отголоском языческих верований, тем не менее, она сохранилась еще в ряде сел, например, на Украине и добавляет колорита светлому празднику Рождества.

Как и многие  праздники, Рождество так же корнями из древности. Ещё не было самого Христа, а наши предки по всей планете  отмечали  Рождество.

Языческое  происзождение  истоков христианского праздника можно проследить в  общепринятых рождественских атрибутах: 

Празднично украшенное  жилище  и нарядная  ёлка.

 

Предполагают, что первые  Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием.

Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

 В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.

Свечи

 

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.
Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку. 

А так же  свечи считались символом «Христова Учения».

И подарки, как  сиволическое подражание волхвам, что приносили дары Богомладенцу.

 

Так же  на Рождество принято ходить по домам и распевать рождественские  колядки:

Українська колядка: Добрий вечір тобі

Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

Застеляйте столи, та все килимами, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

Та кладіть калачі з ярої пшениці, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

Бо прийдуть до тебе три празники в гості, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

А перший же празник: Рождество Христове, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

А другий же празник: Святого Василя, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

А третій же празник: Святе Водохреща, радуйся, 
Ой, радуйся, земле, Син Божий народився.

 

У католиков расширяется  атрибутика  Рождества:)

Рождественский венок 
 По обычаю  их существует два  вида: венок  что вешают на двери, и  венок с  свечами ( рождественский адвент).

Рождественский венок имеет лютеранское происхождение.
Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками.

 

Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи – по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству.
Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Касательно венка на дверях.

 

Это своеобразное приветствие праздника, знак, что в этом доме гостей ждет теплый прием. Традиционно такой венок делается из веток хвойных деревьев. В него вплетаются красные ленты, он украшается шишками (как искусственными, так и настоящими), остролистом, елочными игрушками и колокольчиками.

 Рождественский Леденец 



До того, как был изобретен полосатый мятный леденец в форме трости (или пастушьего посоха), родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками из простого белого сахара.

В 17 веке его начали изгибать в форме посоха, а в 19 на белом леденце появились привычные для всех теперь красные полоски. Такой леденец объединял в себе несколько христианских символов. 
Форма его должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец.

Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus .

Белизна леденца символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость сахара говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит.

Три тонкие красные полоски, по одной из версий, обозначают Святую Троицу, а одна широкая – Единого Бога. Иногда на леденце делают еще одну полоску – зеленую, которая напоминает верующим о том, что Иисус – это дар Божий (зеленый цвет символизирует дарение).

Носок  для подарков 



В канун Рождества дети, по обычаю, вешают у камина носок, который Санта ночью наполняет подарками.

Эта традиция связана с одной из легенд о Св. Николае (прообразе Санты). Согласно этой легенде, святой подарил трем бедным бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в чулки девушек, которые они повесили на ночь на каминную решетку — сушиться.
С тех пор дети оставляют у очага свои носочки, в надежде утром найти в них что-нибудь приятное.

Рождество, по католическому  обычаю, например, не зря отмечается с мистерией  праздника и чудес 25  декабря, ведь это 3й  день после  зимнего солнцестояния.

В этот день наши предки-язычники отмечали рождение нового Бога-Солнца.

 

По скольку  они считали, что Солнце рождается в течении 3х дней, начиная  от зимнего солнцестояния. То и выходило, что момент рождения  нового существа является завершением процесса «родов», то и день рождения выпадал не  на  22 декабря, а на 25.

Рождество — волшебное  время. В эти часы (-воз)рождается наш Внутренний  Свет. Но пока  что он, в форме  маленького «духовного младенца» слишком слаб и очень уязвим. И именно в это время наша духовность нужлается  в нашей «родительской» заботе и поддержке. Вот почему  особенно важными для духовного развития и роста наши предки, не оторванные  от Космоса социальными проблемами, считали первые  12 денй со дня рождения Солнца.

Не спроста ведь в многих сказках чудеса случаются в полночь. Полночь это мистическое, особое  время. На Космических часах полночи соответствует зимнее  солнцестояние. Это момент астрономического нового года, и от этого дня предки отсчитывали  12 сакральных суток.

Для предков эти 12 дней были наполнены  особым, мистическим смыслом. Они  считали что эти 12  дней символизируют 12 месяцев в году. Считалось, что как проведёшь эти 12 дней, так и  весь год проживёшь.

В народе эти дни назывались Коляда или Святки.

 

Святки- это период, когда вновь рождённый солнцемладенец готовится  к  обряду инициации — посвящения себя Всеединому Богу.

 Святки — время  мистерий, гаданий и чудес.

В течение всех этих 12 дней по Рождеству нужно взращивать в себе лучшие духовные качества, культивировать абсолютную безусловную Любовь и чувство Личной Ответственности. Проявлять сострадание к окружающим. Не обижать и не обижаться, ни с кем не ссориться. Быть сочувственным и щедрым. Простить своих близких и, прежде всего, себя. Простые истины…

Святки считались лучшим временем для того, чтобы наладить контакт с собой и Богом. Но прежде всего, это время специально было создано для того, чтобы человек смог решиться полюбить себя.

Даже сама погода и весь тогдашний образ жизни полностью способствовали такому решению. В наших северных широтах солнце рождается зимой. Вся внешняя жизнь в это время замирает. На улице трещит мороз, идёт снег, и человек, которому не нужно было бежать (по тем временам) на работу, естественно углублялся в свой внутренний мир, чтобы добыть в нём искру живого огня. Ничто ему тогда не мешало – ни работа, ни телевизор, ни даже интернет. Человек мог пообщаться с Богом наедине.

Колядовать начинали с рождественского сочельника. Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, состоящие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу. Обычно четверо парней несли чучело кобылы, связанное из соломы. Верхом на «кобылу» сажали мальчика-подростка, одетого в костюм горбатого старичка с предлинной бородой. Коляду, как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, пели, плясали, предлагали погадать. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые сулили им полное благополучие и счастье. Скупым, которые ничего не давали, могли пропеть и такое:

Коляда, моляда,  

Уродилась коляда! 

Кто подает пирога - 

Тому двор живота, 

Еще мелкой скотинки 

Числа бы вам не знать! 

А кто не дает ни 

копейки - 

Завалим лазейки, 

Кто не дает лепешки - 

Завалим окошки, 

Кто не дает пирога - 

Сведем корову за рога, 

Кто не даст хлеба - 

Уведем деда, 

Кто не даст ветчины - 

Тем расколем чугуны!

 После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в святки, противопоставив играм и обрядам коляды славление Христа, хождение со звездой и пр. В колядных песнях народ начал воспевать и Иисуса Христа, события праздников Рождества и Нового года. Духовенство подключилось к такого рода творчеству, церковники стали сочинять книжные колядки — «канты».

 Так святки стали воплощением языческих и христианских верований, самым насыщенным разными обычаями, обрядами и приметами праздником. С языческих времен, например, сохранился обычай наряжаться на святки в смешные и грозные маски. По существовавшему поверью, с Рождества до Крещения активизируются все темные силы, и ряженые, изображая из себя демонов, должны отгонять злых духов. Скверну переряживания смывали в праздник Крещения святой водой.

 Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником.

В ночь с 6 января  по 7  января  считалось, по православному  обычаю, что открываются Небесные Врата, и загадавший ровно в  полночь желание имеет  полное  право ожидать реализации задуманного или  прошенного у Бога.

Так же  считается, что в ночь с  6 по 7 января Дева Мария и Святой Христофор путишествуют по миру. И важно ставить на ночь горящую свечу на  подоконник возле  окна, как  символ прибежища для Богоматери и святого Христофора.

Рождество и  Святки — самое  лучшее  время для гаданий, и для  вещеваний себе  суженных, тем кто ещё до сих пор не в  паре:)

Как же  гадали под Рождество в разных странах?

В Англии с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число дров оказалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным – свадьба откладывалась.

В России гадают очень похоже – в полночь подходят к дощатому забору и, раскинув руки, стараются охватить как можно большее количество досок. Если «в объятиях» окажется четное количество деревяшек – быть свадьбе.

В Чехии принято гадать на яблоках. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.

А чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, старинный чешский обычай предписывает выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну а если откажется, недоест или того хуже – отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит.

Для болгар самое верное средство получить ответ на любой вопрос – спросить у книги. Все просто: задумывается желание, номер страницы, абзац и строчка – там и хранится предсказание. Если ответ не прямой, то каждый может истолковать его по своему разумению.

А вот как стараются предсказать рождение ребенка в Греции. Берут пирог или ватрушку, кладут на центр стола. Гадающему завязывают глаза и вручают нож с деревянной ручкой – пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога – в наступившем году можно ожидать рождения или зачатия мальчика, края – ребенок появится не скоро и будет девочкой, опустится на скатерть – в ближайшие годы ожидать детей бесполезно.

В России, для того чтобы узнать, что принесет следующий год, в блюдце или неглубокую миску наливали воду и выносили на крыльцо на всю рождественскую ночь. Утром разглядывали: лед вздыбился – год будет добрым, лед застыл – год будет спокойным, лед застыл волнами – будет и горе, и счастье; а если вода вымерзла лункой – год будет плохим.

Но самый простой способ узнать свое будущее в канун Рождества – просто пораньше лечь спать. Сны в эти дни – самые что ни на есть вещие.

Ну вот на этом  тема Рождества закнчивается, а чудеса начинаются:)

С наступающим Рождеством!:)

05.01.14
96
28 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Люблю Рождество! Все Новогодние праздники хороши!

   Колядки, колядки
    Собрались ребятки
    По деревне пошли
    Бабку Коляду нашли.
    
    Наша бабка-Коляда
    По дорожке пошла
    Да топорик нашла
    
    А топорик не простой
    А топорик золотой.
    
    Села в снег Коляда 
    Да задумалася
    Куда путь держать
    Куда топорик девать
    
    Мы сказали бабке — бабке-Колядке:
    Ты снеси его купцу,
    Емельяну-молодцу.
    
    Свой топорик Коляда 
    Купцу продала
    За топорик непростой – гостинцев горой
    Наша бабка Коляда всех ребят созвала
    Все гостинцы раздала
    Спасибо тебе, бабка, бабка-Колядка!

яя
    

 

 

05.01.14

Спасибо, Наталья, +)))

05.01.14
Сейчас на сайте

+1

05.01.14

любимый теплый праздник

05.01.14

Спасибо и вам Светлого Рождественского чуда))))

05.01.14

Спасибо, Наташа.

От меня 5+.

05.01.14

спасибо за  интересную статью

05.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо, Наталья. +1

05.01.14
Сейчас на сайте

Красиво) +1

05.01.14

Отличный блог!!!"+1"

05.01.14

Это супер блог!

С Наступающим Рождеством!

А ещё — носят вот такие платки 

05.01.14

Спасибо большое!:) Очень интересно и познавательно!

05.01.14

Супер! От меня +1

05.01.14

Спасибо Наталья! Такой интересный и сказочно яркий рассказ!!

05.01.14

Cпасибо, вас тоже с Рождеством!

05.01.14

Наталья спасибо… все как в детстве… ой и мы собирались… пионеры то все… и все же ходили… пели… собирали подарки… как в детстве побывала...++++++++++

05.01.14

    Отлично! С рождеством!

05.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо!)+

05.01.14

С Новым годом, С Рождеством всех!

05.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо! с Новым годом и наступающим Рождеством!!

05.01.14

Благодарю🎄🎄🎄

05.01.14

рождество

С Рождеством всех!!!!!!

05.01.14
Сейчас на сайте

Как же густо все же перемешано в нашем сознании божественное, языческое и всякая бесовская чертовщина — в невнятную невероятную кашу. Хотелось бы все же отделить «зерна от плевел».

05.01.14
Сейчас на сайте

Много интересного)

05.01.14

С Рождеством!+1

06.01.14

Праздники продолжаются! Ура!

06.01.14
Сейчас на сайте

Я знаю что в Украине очень интересно отмечают Рождество! Более «ярко», чем в моем Ростове((

06.01.14

С Рождеством!

07.01.14