О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, все очень сильно зависит от мотивации. Иногда вам полезно медитировать и жить в уединении, в изоляции, а иногда полезно жить в обществе и общаться со своими учениками – все зависит от ситуации. В будущем вы должны сами стать духовными наставниками.

Если вы ими не станете, кто будет защищать молодое поколение? Когда вы будете духовными наставниками, вы должны стремиться к этому лишь из чувства сострадания. Никогда не стремитесь к тому, чтобы стать духовным наставником из эгоцентризма, из себялюбия.

Если люди будут просить вас о том, чтобы вы дали им учение и стали их духовным наставником, согласитесь. Но если они вас не просят, а вы сами призываете их к себе и говорите: «Иди, иди сюда, я стану твоим учителем», это ошибка.

В древние времена, ученики по три раза просили учителя принять их в ученики, и лишь после этого учитель соглашался. В моем случае, когда я приехал в Россию, то в течение первых двух лет я не принимал никого из слушателей своих лекций в ученики. Я делился с ними учением как друг. Но потом шло время, и в итоге я стал вашим духовным наставником. С одной стороны, конечно, это для меня большая ловушка, но с другой стороны – это полезно, потому что я стал объектом для вашего накопления заслуг, я стал полезным для вас.

Поэтому, если для вас это полезно, то в опасности для меня нет ничего страшного. Бодхисаттва всегда молится так: «Пусть я получу рождение в том месте, где живые существа больше всего нуждаются в моей помощи». Возможно, в прошлой жизни я молился о том же самом, поэтому в этой жизни мне приходится жить здесь, в самой трудной стране этого мира.

Но в то же время это хорошо – значит, я правильно молился. Я не остался в Новой Зеландии, которая является невероятно красивым местом, у меня было гражданство в Новой Зеландии, но я отказался от него, когда ушел в горы.

Я это все вам рассказываю не для того, чтобы произвести на вас впечатление, а для того, чтобы у вас перед глазами был пример, которому нужно следовать. В этом и заключается практика – следовать примеру своего духовного наставника. Поэтому, когда вы станете духовными наставниками, для вас очень важно будет являться хорошим примером для своих учеников.

Ваши действия будут говорить о вас громче, чем ваши слова. В противном случае все ваши слова будут пустыми. В будущем, произнося какую-то речь, говорите только то, что соответствует вашим поступкам. Если вы делаете одно, а просите своих учеников, чтобы они делали по-другому, что совершенно противоположно вашим собственным действиям, – это неправильно.

Вы в первую очередь сами должны делать то, что советуете другим, и тогда ваша речь станет могущественной.

 

 

© перевод лекции  Геше Тинлея

 

05.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет