О трех Основах Пути. Продолжение

Теперь рассмотрим тяжесть и легкость негативной кармы с точки зрения третьего фактора – самого действия. Допустим, вы убиваете человека после долгих пыток, то есть подвергаете человека мучительной медленной смерти. Это будет очень тяжелой негативной кармой, потому что само действие является очень тяжелым. Гораздо меньше негативной кармы будет в быстром убийстве, когда человек мгновенно умрет от вашей руки.

 Я говорю, что здесь негативная карма легче не потому, что действие лучше, а потому что, по сравнению с мучением, с убийством, которое вы сопровождаете пытками, быстрое убийство будет не таким плохим.

Что касается третьего фактора позитивной кармы, такие действия, как длительное служение своему духовному наставнику, уход за родителями, когда они болеют, а вы изо всех сил стараетесь сделать для них что-то хорошее, помочь им – это, соответственно, и будет делать позитивную карму мощной. Здесь само действие является мощным.

А если вы просто что-то такое быстренько сунули в руку родителям или учителю и убежали, то действие, конечно, является легким. Если ваша мама лежит в больнице, а вы просто зашли к ней, положили на столик фрукты и сказали: «Ну, все, пока, я пошел», – это будет легкой позитивной кармой. Итак, само действие имеет большое значение.

Далее обсудим четвертый фактор – чувство радости от содеянного. Допустим, вы совершили убийство и радуетесь этому, удовлетворены этим. Чем больше у вас радости от убийства, тем сильнее становится четвертый фактор и тем, соответственно, весомее становится ваша негативная карма. Поэтому, даже если вы кого-то убиваете, старайтесь изо всех сил не проявить четвертый фактор, то есть не порадоваться совершенному действию.

Если вы сказали другому человеку что-то очень грубое, то вместо того, чтобы порадоваться этим словам, пожалейте о них. Это сожаление очистит вашу негативную карму. Это немедленное противоядие от негативной кармы, которое облегчает ее.

Я знаю, мы не можем сразу же взять и прекратить совершение всех негативных карм. Но следите за своим телом, речью и умом и, как только вы совершили негативную карму, вместо того чтобы порадоваться, почувствовать удовлетворение, всегда чувствуйте сожаление по поводу содеянного.

Тогда ваша карма будет созданной кармой, но не накопленной. А если она не стала накопленной кармой, тогда у вас меньше шансов, что она проявится в этой жизни или непосредственно в следующей. Это значит, что она проявится много жизней спустя, и, возможно, за это время вы сможете очистить ее и стать архатом.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.01.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет