Общаться в чате

Про неидеальные решения

Обсуждали сегодня с клиенткой, насколько проще оказывается жизнь, когда есть право ошибаться и принимать неидеальные решения.

Во-первых, значительно быстрее происходят действия — ведь попытки поиска «правильного» решения могут парализовать всю деятельность, и тормозить любые изменения на корню.

Во-вторых, неизбежные негативные последствия каждого выбора уже не  оказываются «ошибками», в которых якобы виноват человек — а превращаются в ценный опыт.

В-третьих, усиливается контакт с реальностью – отсутствие идеальных решений влечет за собой реалистичность ожиданий относительно результата.

Ну, и в-четверых, появляется разрешение на риск, и соответственно –намного больше шансов попробовать что-то новое, совершить открытие, возможно – радостное.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Людмила, с Рождества.

вам +

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06.01.14

Да уж...

06.01.14

важный вопрос +1

06.01.14

Право ошибаться- не юридическое право. Хочешь  не хочешь, а ошибаешься.Или не знаешь, что ошибаешься. Кто  может проверить правильность?.. Вопрос, наверное в том, чтобы спокойнее реагировать на все, что происходит... 

06.01.14

Да, согласна — очень важно дать себе это право — жизненноважно)

07.01.14

И опыт, сын ошибок трудных… Всё познается в сравнении..

Благодарю! +++++

11.01.14