О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, какую бы негативную карму вы ни совершили, для вас очень важно не радоваться этому, а немедленно почувствовать сожаление из-за произошедшего. Это тоже сущностное наставление.

Сущностное наставление приходит во время учения. Это те слова, которые вы слышите и которые раскрывают ваш ум, они рождают у вас сильную убежденность – такие слова и называются сущностными наставлениями. Эти наставления вовсе не предполагают, что для их передачи необходима особая торжественная церемония, что учитель должен находиться наедине со своим учеником. Нет, они передаются в другой обстановке.

Подходящие ученики каждое мгновение будут получать сущностные наставления от своего учителя. Дромтонпа говорил: «Даже жесты Атиши для меня – сущностные наставления».

 Если ученик знает, как смотреть на позитивные стороны своего учителя, то даже жесты духовного наставника превращаются для него в сокровенные, сущностные наставления.

Как я вам уже рассказывал, сущностные наставления – это те, из которых вы способны извлечь глубинный смысл, которые способны изменить вас.

 Если же ученик неподходящий, даже если духовный наставник организует для него особую торжественную церемонию и наедине с ним будет в течение двух часов давать ему глубочайшие наставления, объяснять ему самые сущностные учения, этот ученик не только не воспримет ни одно из них, а еще и увидит недостатки в своем учителе. У него в голове будут такие мысли: «Возможно, он все это мне говорит, потому что чего-то от меня хочет».

 Допустим, учитель ему говорит, что он должен уважать своего духовного наставника. А ученик думает: «Да, он, наверное, говорит, что я должен его уважать, потому что ждет от меня какого-нибудь подарка, какого-то подношения».

Таковы четыре фактора, и вы не должны забывать об этом.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.01.14
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет