О трех Основах Пути. Продолжение

Я очень счастлив видеть вас сегодня. Помните: получая драгоценное учение об укрощении своего ума, слушайте его с правильной мотивацией.

Укрощение своего ума – лучший способ освободиться от страдания. Именно из-за своего неукрощенного ума мы вращаемся в сансаре, поэтому мы сможем достичь освобождения, только полностью подчинив наш ум.

Это нелегко; вам потребуется много времени, чтобы овладеть искусными методами, потому что укротить свой ум с помощью грубой силы вам не удастся.

Вы должны как можно чаще слушать подлинное учение, читать подлинные тексты и размышлять о прочитанном и услышанном, и постепенно вы будете обретать мастерство.

Первый шаг в укрощении ума – ослабить в себе привязанность к этой жизни. Для этого Лама Цонкапа указывал на необходимость размышлять о драгоценности человеческой жизни и о непостоянстве и смерти.

Затем, согласно Ламе Цонкапе, нужно устранить в себе привязанность к будущим жизням с помощью размышлений о карме и страданиях сансары.

Об этих страданиях говорится в учении о четырех благородных истинах. Сегодня я вкратце объясню вам эти благородные истины и расскажу, как размышлять над шестнадцатью их аспектами. Благодаря размышлениям и медитации над этими аспектами великие мастера прошлого достигли очень высоких реализаций.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.01.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет