О трех Основах Пути. Продолжение

Неведение – это неправильное понимание своего я и всех феноменов, и, более того, цепляние за полностью ложное представление об их способе существования. Ваше я существует, но не так, как вы привыкли его воспринимать, и оно представляет собой не то, за что цепляется ваш ум. Из-за такого неведения возникают привязанность, гнев и все остальные омрачения, и мы вращаемся в сансаре, постоянно перерождаясь под властью своих омрачений.

Причина сансары – омрачения, в особенности неведение. Сансара не есть нечто внешнее – именно эти оскверненные тело и ум, которые мы получили при перерождении под властью своих омрачений, называются сансарой.

Третья благородная истина говорит о нирване, о пресечении страдания. Когда ваш ум полностью освобождается от причины сансары, то есть от омрачений, вы достигаете нирваны. Это по-настоящему счастливое состояние. Как только вы обретете его, вам уже не придется снова и снова пытаться достичь этого состояния.

Поэтому полное освобождение нашего ума от всех омрачений должно стать нашей главной целью. Однако следует понимать, что моментально достичь его мы не сможем. Пока ваш ум не полностью свободен от омрачений, вы не сможете обрести настоящее счастье и будете испытывать какие-либо страдания. Такова буддийская теория. Не старайтесь кем-либо стать, чего-либо достичь, уехать в какое-либо другое место. Прежде всего вы должны постоянно стараться освобождать свой ум от омрачений, стремиться к полной его чистоте, свободе от всех омрачений. Постарайтесь именно в этом ясно увидеть свою цель.

Чтобы ваш ум полностью освободился от омрачений и достиг нирваны, вам совсем не обязательно становиться каким-то другим человеком. Нет необходимости менять свой стиль одежды, брить голову – оставайтесь внешне тем, кем вы были раньше, но меняйтесь внутренне: старайтесь освобождать свое сознание от омрачений. Физические перемены не обеспечат вам состояние нирваны. Кроме того, вовсе не обязательно уезжать в Индию или Тибет, вы можете и здесь получать учение и работать над изменением своего сознания. Если удалось поехать – хорошо, если не получилось – не имеет большого значения. Да, в тех местах больше практикующих духовных мастеров, от которых вы можете получить учение, но Тибет и Индия, в конце концов, не нирвана – там тоже страдания, это тоже сансара.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.01.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет