О трех Основах Пути. Продолжение

Чтобы достичь чистоты ума, которая называется нирваной, вам нужен метод – четвертая благородная истина о пути. Поэтому Будда сказал: “Медитируй над благородной истиной о пути”. Это избавит вас от болезни омрачений, то есть от благородной истины об источнике страданий. Полностью устранив благородную истину об источнике страданий, вы освободитесь от самого страдания и достигнете благородной истины о пресечении страданий. Благородная истина о пути – это мудрость, непосредственно познающая пустоту. Корнем же сансары является неведение, то есть цепляние за совершенно противоположный реальному способ существования нашего “я” и феноменов. Мудрость, непосредственно познающая пустоту, понимает, что “я” пусто от подобного существования. Наше неведение, как только оно соприкоснется с нашим “я”, сразу же начинает цепляться за его постоянное и независимое бытие.

Когда кто-то при большом скоплении людей называет вас дураком, вы воспринимаете свое “я” очень конкретным, пребывающим у вас где-то в груди. Затем вы сердитесь: “Как он посмел назвать меня дураком!” Исследуйте себя в этот момент, и вы поймете, что цепляетесь за полностью ложное представление о существование своего “я”. Ваше тело – это не ваше “я”, ваш ум – не ваше “я”. Когда человек называет вас дураком, он имеет в виду глупость вашего ума, но ваш ум – это не вы. Когда кто-то говорит: “Этот цветок некрасив”, вы не злитесь, потому что понимаете: цветок – не вы. Точно так же и ваше тело не вы, зачем же гневаться? Однако когда вас кто-то назовет уродом, вы вряд ли задумаетесь, что этот человек имеет в виду ваше тело, – вернее всего у вас возникнет образ плотного, монолитного “я”, которое оскорбляют. И тогда вы думаете: “Все люди говорят, что я красив. Как он может говорить, что я урод!” В этот момент ваш ум полностью охвачен неведением, вслед за которым возникают и гнев, и привязанность, и другие негативные эмоции.

Мудрость, непосредственно познающая пустоту, ясно и отчетливо видит, каким образом существует наше “я”. Она знает, что “я” полностью пусто от какого бы то ни было вещественного, неизменного бытия, что нет никакого истинно существующего “я”, а есть лишь иллюзорное “я”, которое, впрочем, не совсем галлюцинация. Когда вы понимаете, что спите, и в этом сне вас кто-то называет дураком, вы же не злитесь. Все, что мы переживаем в своей жизни, очень напоминает историю, рассказанную Буддой. Это была история о женщине, которая уснула и увидела во сне, что она родила детей и была очень счастлива. Затем ей приснилось, что ее дети умерли, и она очень страдала. Наконец, проснувшись, женщина поняла, что это было всего лишь сновидение, поэтому не было никакой причины для радости и ни малейшей причины для страдания.

Мудрость, непосредственно познающая пустоту, воспринимает вещи совершенно иначе, чем воспринимает их наше неведение. Один и тот же объект наше неведение воспринимает как обладающий самобытием, а мудрость – как не имеющий самобытия, и по мере возрастания мудрости неведение исчезает. Сансара подобна тьме, в которой мы бродим, не разбирая дороги под ногами, спотыкаемся, падаем и испытываем боль, страдания.

Чтобы освободиться от сансары, мы должны устранить тьму. Руками мы не сможем ее разогнать, поэтому нам нужно создать несовместимое с ней противоречие, то есть мудрость. Неведение и мудрость – как тьма и свет.

Поскольку тьма и свет не могут существовать одновременно, они называются несовместимыми противоречиями. Когда огонь мудрости разгорается в полную силу и постоянно поддерживается, тьма неведения больше не может существовать и омрачения уже не смогут возникать в вашем сознании. Чтобы достичь этого, вы должны снова и снова медитировать на благородную истину о пути – приучать свой ум к мудрости, непосредственно познающей пустоту.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

07.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет