О трех Основах Пути. Продолжение

Первая благородная истина подобна болезни. Вторая благородная истина – причина этой болезни. Третья благородная истина – полное излечение от болезни. Четвертая благородная истина – лекарство, полностью освобождающее ваш ум от болезни. В настоящий момент у вас есть две благородные истины: о страдании и об источнике страдания.

Примерно в середине вашей духовной практики вы достигнете четвертой благородной истины о пути, то есть обретете прямое познание пустоты. Вы будете иметь три благородные истины и станете арьем – очень необычным, особым существом.

У вас уже не останется никаких сомнений в том, что вы полностью освободитесь от омрачений, потому что в ваших руках будет настоящее лекарство. Сейчас у вас нет этого истинного лекарства, зато есть много второстепенных лекарств, которые не могут полностью излечить вашу болезнь, но могут немного ослабить ее.

В итоге у вас останется две благородные истины – третья и четвертая. Благородная истина о пути устраняет благородную истину об источнике страдания и благородную истину о страдании. Остается пресечение страданий и источника страданий, то есть третья благородная истина, которая иначе называется нирваной.

С точки зрения Прасангики Мадхьямики чистота ума сама по себе – еще не нирвана, нирваной же является пустота этого чистого ума. Прасангика Мадхьямика утверждает, что когда мы ведем речь о пресечении страданий, это пресечение неотделимо от пустоты чистого ума. Облака появляются из небесного пространства, и когда они исчезают, то растворяются в том же самом небесном пространстве.

Исчезновение облака неотделимо от пространства, в котором оно исчезает. Подобным же образом, говорит Прасангика Мадхьямика, омрачения возникают из сферы пустоты и вновь растворяются в той же пустоте, поэтому пресечение омрачений – это пустота ума. Пустота чистого ума – это нирвана. В настоящий момент в нашем уме есть пустота, но нет чистоты, поэтому нет состояния нирваны.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

07.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет