Такие разные Учителя

иерофантБольшинство из нас, как эксперты, так и клиенты или просто посетители нашего сайта, так или иначе, но занимаются саморазвитием. У кого-то вся жизнь – непрерывный процесс осознанного обучения, а кто-то даже не замечает, как учится и кто его Учителя :) Это не так уж важно.

Но в одиночку идти по Пути трудно и очень хочется поддержки единомышленников, совета более мудрого человека, подсказки в нелегкой ситуации. Поэтому для многих, на каком-то этапе их жизни, появляется Учитель как личность и носитель Идеи, Мировоззрения. Нередко он окружен ореолом святости (или наоборот – тайны, магии), имеет значительную известность, свою школу или группу почитателей.

И вот тут важно понять, что именно несет этот Лидер и его Учение – способы осознания учеником себя и Мира (тем самым – бОльшую свободу) или новые красочные иллюзии (взамен старых – новые оковы, более комфортные и прочные).

 

Чтобы не объяснять отдельно каждому, кто хочет у меня обучаться (а также всем интересующимся), в этой статье я расскажу о моей классификации Учителей (белые, серые, черные :), их методах, а также объясню, как отличить одних от других.

Разумеется, термины очень условные, при этом «белый» и «черный» не означают «хороший» и «плохой» — они просто разные.

учителя

Начну с «белых» Учителей – вкратце, т.к. про них уже много писали, более того, этот образ растиражирован СМИ как единственный вариант Учителя :)

Основной признак чисто белого Учителя – незаинтересованность. Он не напрягается и дает знания в виде «орешка», который не всем по зубам. Сможет ученик понять что-то — хорошо, нет — Учителю фиолетово.

Белому все равно, рассказывать одному ученику или тысяче, в саду или на стадионе (хотя скорее всего на стадион он и не поедет – слишком хлопотно). Он разбрасывает семена, не заботясь о всходах. Для белого Учителя классикой жанра является сказать ученику изречение и отправить на пару недель размышлять над ним, медитировать. И, если после этого ученик не выдаст нужный результат – оправить «думать еще» на тот же срок :) Платы, разумеется, не берет, живет, как правило, очень скромно — добровольные подношения в разы перекрывают его потребности.

Конечно, процесс обучения растягивается на годы/десятилетия, но почти все (90%), чего добивается ученик – является его собственной заслугой.

Однако вероятность попасть к такому Учителю у нас с вами близка к нулю :) Гораздо чаще сейчас встречаются черные и серые Учителя – им уделю больше внимания.

Черный Учитель – почти полная противоположность белому. У черных много учеников (нередко школа), последователей и сочувствующих – это, можно сказать, «медийные» личности. Они либо известны повсеместно, либо «широко известны в узких кругах», их книги издаются большими тиражами. Черные Учителя очень любят стадионы и масс-медиа :)

Черный Учитель максимально заинтересован в ученике, объясняет 100% инфы, разжевывает до тех пор, пока ученик не сможет этим воспользоваться. Он дает рабочие, очень эффективные техники (в эзотерике это часто – чистая, прикладная магия), при этом они близки к идеалу, там ничего доделывать не нужно. Черному нужна энергия (а иногда и деньги) его учеников и учеников его учеников – он включает учеников в энергетическую (иногда и финансовую) пирамиду. Черный получает энергию (это нередко и является платой за обучение) от своих учеников и всех, кто интересуется (верит) в его систему, живет его мировоззрением. Но при этом у учеников идет очень быстрый прогресс, открываются сиддхи — способности (если это магическая школа), и все довольны :) Большой минус в том, что если ученик решает уйти из клана – черный Учитель его так просто не отпустит (здесь войти легче, чем выйти), кроме того, если ученик все же уходит, то теряет большую часть «наработанных» способностей (они завязаны на Учителя и эгрегор его клана).

Не буду вдаваться в дальнейшие подробности, но еще раз скажу: выход из черных кланов, из систем с черным учительством – задача тяжелая и часто нереальная без посторонней помощи, поэтому если вы (или ваши близкие) попали в подобную группу, используйте любую помощь, которую можете получить.

Отличительной характеристикой черного учительства являются неизменность методик (все нужно выполнять в точности), консерватизм/догматизм мировоззрения и сильный акцент на Лидера(ов) – Учителя(ей), мощная личная привязанность, восхищение, преданность. Добавлю, что черные Учителя очень любят «одеваться в белые одежды» – как метафорически, так и во вполне утилитарном смысле :) Одним из классических примеров черных кланов являются религиозные секты (на рисунке лидер секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара).

Асахара

Учитель, работающий по-серому, заинтересован в ученике немного меньше, чем черный. Как и белому, ему не нужна энергия ученика, его основная цель – собственное развитие (помогая ученику идти своим Путем, серый Учитель движется своим, также учась в процессе). Но при этом, поднимая уровень своих учеников, распространяя информацию, мировоззрение, позволяющее человеку стать более свободным – серый активно меняет окружающий Мир (и хотя это «капля в море», для него этой мотивации достаточно). Серый Учитель дает 90-95% информации. Этого достаточно, чтобы ученик быстро двигался, но и требует от него осмысления и понимания, усилий – что позволяет именно «научиться», т.е. сделать что-то своим умением (которое останется с человеком и после окончания обучения и ухода). Серый Учитель обычно берет плату (заранее известную, без обмана), деньгами (эквивалент энергии), за свои усилия и время, которое он тратит на ученика, т.к. их он тратит намного больше, чем белый, но не тянет втихаря энергию, как черный. Работает обычно с каждым учеником отдельно, редко – малые группы, с большой долей индивидуальных консультаций.

Основными отличиями серого Учителя являются индивидуальный подход (не конвейер), честные, открытые условия обучения (в том числе и оплаты), реальная самостоятельная работа ученика. Также серые Учителя не строят из себя суперкрутых «Магов 12го уровня», воплощений Богов на Земле или Жрецов древних культов :)

Широко известно высказывание мастеров Дзен «Учитель появляется тогда, когда готов Ученик». Добавлю, Учитель появляется именно такой, к какому готов Ученик, поэтому будьте очень осторожны в своих ожиданиях и представлениях.

Напоследок скажу, что далеко не все из того, что написано выше, исключительно мои мысли и знания. Много я получил от своего (серого :) Учителя и от других (в том числе — черных) Учителей, большинство из которых были обычными людьми — совсем не магами и даже не эзотериками. Но конечный результат – плод моего опыта, моих размышлений, наблюдений и выводов.

П.С.: Для тех читателей, кому данная статья показалась интересной, могу предложить упражнение  — на основе описанных критериев самостоятельно определить «цвет» известных вам религий.

08.01.14
237
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

«Учитель появляется тогда, когда готов Ученик»

Хороший блог!

Спасибо! От меня +

08.01.14

Благодарю, Виктор. 

В своей жизни я лишь один раз случайно встретила своего «белого» Учителя. 

Потом он потемнел со временем увы...

Благодарю, ещё раз. Вы абсолютно правы в блоге:)

 Очень было познавательно. +

08.01.14

Интересная тема, в моей жизни все учителя «серые»,  исход их критерия оплаты, я бы сказала «светло серые».

08.01.14

Хороший блог, спасибо.

От меня 5+.

08.01.14