Новый год и старые привычки

Кому не известно явление, когда с приходом нового года, ты принимаешь решение что-то начать или прекратить в своей жизни?


Что, к примеру,  ты станешь делать зарядку. Или  перестанешь есть чипсы.

Я помню не один раз решала, что с 1 числа брошу курить. И как ужасно я себя чувствовала, когда 2 недели или 1 месяц спустя я вновь бралась за сигареты...  Особенно, когда что-то случалось и я не могла справиться со своими эмоциями.

Мой критик тогда начинал мне посылать мысли, что я слабачка, что у меня нет силы воли, что я лгу самой себе и так далее и тому подобное...

Все эти нападки я принимала за чистую правду, чувствовала себя плохо, униженной. Ощущала себя бессильной жертвой и от этого хотелось курить еще больше!

И я не знала как выйти из этого порочного круга. Но, определенно, я перестала давать клятвы и команды самой себе, поняв, что они не работают в ситуациях, когда в тебе установилась жесткая привычка.                                                                                                             

Она живет и не хочет уходить, так как она, помимо вреда, приносит и какую-то пользу.

В моем случае, курение было моим единственным способом успокоиться, обрести мир и покой, и просто начать  дышать. Оно мне помогало справляться с моими эмоциями. Я не знала другого способа как делать все это.

Мне предстояло научиться:
— обретать спокойствие иным путем; 
— справляться с моими чувствами; 
— наблюдать своего критика, не впадая в жертву; 
— выражать свою правду, свои желания, суждения более здоровым образом.

Мне предстояло научиться наблюдать свои позывы к курению,  оставаясь нежной, мягкой к ним… В то же самое время помня и наблюдая другую свою часть, которая была против сигарет… Просто оставаясь с этими противоположными энергиями, не действуя…, не беря сигарету... 

А просто наблюдая и принимая то, что есть, сопереживая. Оставаясь присутствующей, здесь и сейчас, в своем Цельном Я, в котором мирно уживаются множество противоположностей и парадоксов.

Вот тогда я смогла бросить курить. Хотя трудно сказать, что это сделала я. Скорее это ощущается, что курение оставило меня.

Весь этот опыт расставания с курением, помог мне сделать следующий вывод. Когда я сталкиваюсь с тем, что сила воли не работает с какой-либо привычкой, то это более не означает, что я — бессильная жертва или что у меня нет силы воли. Это просто означает, что вопрос не разрешается командным, авторитарным образом, когда одна часть меня приказывает другой.

И я понимаю, что мне следует культивировать Цельное Я, которое способно принять и выслушать все части, которое позволяет  быть любым парадоксам. И в котором находятся, вернее рождаются, решения,  мудрые и здоровые для всех частей организма и меня в целом!

Мой курс «Как прислушиваться к себе» помогает стать свободным от привычек, которые не служат вашему благу. Также с его его помощью вы можете научиться проявлять внимание, уважение, нежность, сочуствие, одним словом, любовь к себе. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Искандеровна

Не знаете что сказать, как отреагировать? Чувствуете себя в тупике? Не можете утешить себя? Сомневаетесь какое решение будет правильным? Какое действие предпринять? Если это так, то это означает - внутри вас " сплелись" несколько противоречи Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Интересная тема, этот же метод можно использовать для снижения веса.

08.01.14

О, да, конечно! 

08.01.14