ГЕНДЕРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

«Здравствуйте! Мне 35 лет. Я живу в маленьком городке. Моя работа не открывает мне возможностей для карьеры. Кроме того, я не замужем и у меня нет детей. Подскажите пожалуйста, чему я могу посвятить остаток жизни при таких исходных данных? Есть ли у меня хотя бы призрачная возможность для самореализации?»

Таков текст типичного письма, посвященного темы осмысленности бытия и возможности самореализоваться. Разберем его подробно.

Начнем с того, что средняя продолжительность жизни в наше время довольно велика, успехи медицины с каждым днем возрастают. И нет ничего чудесного в том, чтобы автор письма прожила 90 и более лет.

То есть «остатком» жизни здесь именуется срок около 60 лет. Для «остатка» это довольно много.

В данном случае мы сталкиваемся с весьма интересной проблемой насыщения жизни сюжетом. Происходит этот процесс по архетипическому принципу.  Мы черпаем представления о событийности нашей жизни из сказок и мифов. В сказке человеку предписывается родиться, женится, произвести на свет потомство, быстро состариться и умереть.

На момент создания сказок временной отчет  примерно соответствовал скорости, с которой мы сейчас пересказали сюжет. Человеческая жизнь была коротка. Онегин преподносит себя как пожилого человека и это никого ее удивляет, хотя ему на момент повествования 22-24 года. Тем не менее, при средней продолжительности жизни в 35-40 лет это соответствует коллективному взгляду на вопрос. Такую точку зрения  многие пациенты в наше время стихийно привносят в осмысление самих себя и сюжета своей жизни. Пациентка 35 лет воспринимает себя как древнюю старуху, которой только и осталось, что » доживать».

Кроме того,  она сообщает нам, что не замужем и не имеет детей. Поскольку в обращении нет никаких указаний на заболевания репродуктивной сферы, мы должны понимать, что репродуктивная способность как таковая, у пациентки присутствует. Таким образом, «фатализм», связанный с фактом сегодняшнего не замужества и отсутствия потомства, явно не соответствует ситуации. Особенно с учетом современных информационных возможностей, когда, зайдя в социальную сеть, пациентка может в любую минуту начать брачную игру. И вполне вероятно, уже к концу года стать замужней и беременной дамой.

Но интересно даже не это.

Привлекает внимание тот факт, что самореализация понимается здесь с помощью всего трех инструментов: замужества, репродукции и  карьеры.

 Возникает мысль, что гендерная роль занимает около 90 процентов в самовосприятии пациентки. Карьерная- 10 процентов. При этом совершенно не остается места для видения себя в качестве просто ЧЕЛОВЕКА, чья самореализация заключается в том, чтобы жить, творить добро, честно исполнять свою работу, общаться с людьми, любить окружающих, интересоваться жизнью как таковой.

Не видение того факта, что любой человек – это, в первую очередь человек, а уже в частности  «человек делающий карьеру», «человек брачующийся» с неизбежностью превращают субъекта в носителя  депрессии. Отчуждая его от главнейшей ценности бытия- самой жизни, вне которой все  теряет смысл, в то числе и репродукция, замужество и карьера.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ирина Евгеньевна,

благодарю Вас за блоги, что находите время и обсуждаете проблемы.

Я думаю, что как бы это не было печально, но девушка — права. Не реализованность в смысле карьеры в 35 лет, это серьезно. Прежде всего хотим мы того или нет, это достаток, если его нет то и о другом говорить не хочется. Мужчина может себя реализовать в более позднем возрасте, женщина -нет. Поэтому эта девушка и чувствует себя в 35 глубокой старухой. Что нужно сделать, махнуть на все и делать то, что она считает нужным. А именно, что и в свои 35 она еще ого-го, бросить надоевшую работу и найти новую. Найти мужчину, и жить, жить, жить… Еще и еще раз находить смысл жизни и жить. В общем, обстоятельства в 70% случаев из ста бывают ерунда, нужно что-то делать и жить. А там смотришь и ситуация изменится.

Добра Вам и терпения)))

08.01.14

Интересный взгляд на проблему. 

08.01.14
Мдя… Как ни странно, но именно так +1
08.01.14