Москва

Пара слов о... недвижимости, жилье и наших правах

Вожделенные квадратные метры столичной недвижимости, сколько сил потрачено, сколько рабочего пота, сколько крови пролито, сколько мыслимых и немыслимых путей пройдено, что бы стать счастливыми обладателями оных. Жители столица, разными способами приобретают собственность недвижимость, благо уровень предложения на рынке не тот, что 15, 10 лет назад.
Жилье в Москве и Подмосковье отличается значительным разнообразием, это и ветхие «хрущевки», и надежные добротные «сталинки»,которые тоже не без известных изъянов, однако статусность и престижность, сводят их на нет, это вместительные загородные коттеджи, таунхаусы, и конечно же новостройки, дома которых выполнены из современных материалов, с современными представлениями о комфортной жизни в городской среде.
Большое количество покупателей столичной недвижимости останавливают свой выбор на квартирах в строящихся домах, как правило, стоимость такой недвижимости существенно дешевле, чем такого же класса, но уже в уже возведенном под ключ жилом доме.
Однако, и у такого варианта решения квартирного вопроса достаточно подводных каменей. И камни эти, порой отдаляют возможность получить в собственность жилье на долгое, долгое время.
Проблемы которые могут возникнуть у покупателя мы подробнее осветим во второй части нашей обзорной статьи.

Среди множества способов решить проблему с жильем в Москве определенное развитие и популярность получил способ приобретения квартиры, либо коттеджа, либо таунхауса на этапе строительства по так называемому договору долевого участия(ДДУ). Что это такое в теории и на практике, мы и попытаемся разъяснить.
Итак, с одной стороны — мы имеем граждан, которые желают получить в собственность недвижимость и которых по тем или иным причинам не устраивает возможность приобрести жилплощадь на вторичном рынке, либо в уже готовой новостройке. Причины могут быть разные: это и устаревшая планировка, и транспортная загруженность, и плохой вид из окна, но основная причина — это, конечно, цена квадратных метров. Как правило, разница в стоимости строящейся недвижимости и уже готовой достигает 20-30 процентов. С другой стороны, есть крупные строительные организации из так называемого системообразующего перечня, солидные, серьезные застройщики, получающие государственную поддержку, реализующие колоссальные строительные проекты на всей территории России.
Встречаясь на рынке недвижимости, гражданин и застройщик, либо фирма-посредник, ознакомившись с предложением и сойдясь в цене, заключают договор долевого участия или же договор инвестирования. Теоретический процесс долевого участия граждан в строительстве жилья регулируется принятым в 2005 году федеральным законом №214, в котором прописанные нормы, направленные на защиту граждан от недобросовестных застройщиков, это формы допустимых для заключения договоров, регламентация возможности вложения средств физ.лицами, способы привлечения к ответственности и взыскания неустойки со строительных организаций. В нем так же появилось понятие «застройщик», которое позволило, в большинстве случаев, определить в цепочке посредников конечное ответственное юридическое лицо, к которому могут быть обращены претензии граждан, участвующих в инвестиционной деятельности. Однако, на практике принятие закона обернулось появлением «серых схем», используемых во взаимоотношениях между застройщиком и гражданином. Наиболее популярными стали предварительный договор и вексельная схема. Что из себя представляет предварительный договор? Застройщик предлагает гражданину, выступающему со-инвестором, заключить предварительный договор о заключении в будущем, когда будет получена вся необходимая документация, либо дом будет построен, либо введен в эксплуатацию основного договора долевого участия(инвестирования), однако, если основной договор будет заключен когда нибудь, то деньги(он же инвестиционный взнос, или резервирование средств по основному договору) гражданин передает фирме вместе с подписанием предварительного договора, то есть сразу. При этом предварительный договор хоть и допускается законодательством, но государственной регистрации не подлежит и содержит множество слабых мест. К примеру, на одну и ту же квартиру может быть заключено несколько предварительных договоров. Однако, есть и положительные моменты: в случае начала судебного разбирательства, по причине уклонения от исполнения застройщиком своих обязательств, такой предварительный договор может быть признан недействительным, и суд может обязать застройщика вернуть как стоимость квартиры, так и процент за использование чужими денежными средствами, что в условиях российского долгостроя чревато для строительной фирмы существенными финансовыми потерями, а для гражданина возмещением моральных страданий и прочих убытков.
Продолжение следует.

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Олег Юрьевич Гаглойтти/ Москва

Практикующий юрист высокого уровня. Личные консультации г. Москва, м. Красные Ворота.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость


Комментариев пока нет