О трех Основах Пути. Продолжение

Продолжим учение по трем основам пути. Первая основа это отречение, вторая – бодхичитта, третья – правильное воззрение. Без отречения мы вращаемся в сансаре, у нас множество желаний и привязанностей, из-за которых мы часто ошибаемся. Из-за этой слабости живые существа постоянно попадают в ловушку объектов своих желаний.

Например, показав рыбе наживку, вы поймаете ее на крючок. Вообще-то рыбы умные существа, но когда дело касается объекта их желаний, они глупеют. То же самое с людьми: они постоянно друг друга обманывают с помощью объектов желаний. Если я покажу какому-нибудь умному человеку нечто желанное для него, он станет глупым. В шахматах опытный игрок ловит своего противника на приманку и выигрывает.

С безначальных времен и по сей день мы сами себя обманываем, следуя за своими привязанностями и желаниями. Кажется, они помогают нам избавляться от проблем, но в действительности создают еще большие трудности. Будда сказал, что привязанность подобна соленой воде – сколько ее ни пить, жажда не уменьшится, но станет сильнее. Мы никогда не сможем утолить свою жажду славы, репутации, денег, власти, богатства.

 Однако в буддизме не запрещается иметь деньги и пищу. Пища и некоторый уровень комфорта нужны для жизни. Существует различие между желаниями и насущной необходимостью. Поскольку все мы – люди, живые существа, то не можем прожить без пищи, она нам необходима. Все, без чего можно прожить, является излишним и относится к области желания. Мысль, что тот или иной предмет подарит нам настоящее полноценное счастье, это и есть желание. Это самообман: такие объекты не могут дать нам истинного счастья.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

08.01.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет