О трех Основах Пути. Продолжение

Что же такое счастье? Любой человек желает быть счастливым и не желает страдать. Но многие живые существа не понимают, в чем заключается настоящее счастье. Различные группы людей имеют различные представления о счастье. Например, школьники или студенты скажут: “Счастье – это поменьше учиться, ходить на вечеринки, выпивать, курить, танцевать”, и будут использовать такие глупые способы достижения своего счастья. Более взрослые, семейные люди скажут: “Счастье – иметь трехкомнатную квартиру, машину, дачу. И много денег, конечно же”, и воспользуются соответствующими методами достижения этого счастья. В глубине души они считают нирваной именно свое понимание счастья.

 В чем тогда заключается их практика Дхармы? Не успев открыть утром глаза, они начинают начитывать в уме мантру: “Деньги, деньги, деньги...”, и делают все возможное, чтобы получить как можно больше денег. Когда их желание доходит до крайней степени, ради его исполнения они готовы убивать. Никто из живущих людей по своей природе не имеет желания убивать других живых существ, но ослепленность желанием способна сделать нас преступниками.

Если ваши представления о счастье именно таковы, то Учение влетает вам в одно ухо, а в другое немедленно вылетает; ваша ежедневная практика не является Дхармой и все ваши занятия – лишь мирская дхарма.

В буддизме говорится, что ни деньги, ни пища, ни другие материальные блага не могут сделать вас по-настоящему счастливыми. Будда говорил: “Если бы все эти предметы могли даровать вам настоящее счастье, то, наслаждаясь ими больше и больше, вы становились бы более и более счастливыми”.

Так, если вы сильно проголодались и немного покушали, эта пища кажется вам источником очень большого счастья. В этот момент в целом мире ничто, кроме пищи, не сделало бы вас таким счастливым. Однако если бы еда могла подарить вам истинное счастье, то чем больше вы съели бы ее, тем более счастливыми стали бы. В действительности же чрезмерное количество съеденной пищи причиняет вам сильные страдания.

 Таковы и другие сансарические объекты: чем ближе вы к ним подходите, чем дольше времени с ними проводите, тем больше у вас появляется страданий. Ни один из них не способен дать вам настоящего счастья.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

08.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет