О трех Основах Пути. Продолжение

Вы должны проверить слова Будды на своем опыте и на опыте других людей. При этом следует помнить, что мудрец учится на ошибках других, а глупец – на собственных. Допустим, когда у вас появляется мысль, что деньги могут сделать вас счастливыми, вы можете подумать о каком-нибудь очень богатом человеке.

Поразмыслите в качестве примера над его ситуацией и постарайтесь понять, действительно ли приносят ему счастье все эти деньги, которыми он обладает. Вы обнаружите у этого человека много проблем: он производит одно впечатление, но его реальная жизнь не имеет никакого отношения к этому образу.

Вы должны понять, что мирские объекты не могут сделать нас по-настоящему счастливыми, они всего лишь вводят нас в заблуждение. Обманываясь, мы тратим много сил, идя в ложном направлении, роем землю в поисках золота в тех местах, где золота в принципе не существует.

В буддизме объясняется, что такое настоящее счастье. Будда, испытавший все на собственном опыте, говорил, что настоящее счастье это ум, полностью свободный от омрачений и реализовавший весь свой благой потенциал, это уменьшение негативных и развитие позитивных состояний ума. Чем меньше омрачений в вашем сознании, тем больше вы счастливы, и никогда не настанет момент, когда вы скажете: “Я так устал из-за того, что у меня мало омрачений”.

Даже имея кусок простой ткани вместо одежды и единственный кусок хлеба, вы будете несравненно счастливее любого богача, который в своем роскошном доме будет пьянствовать и ломать мебель.

Настоящего счастья вы не сможете найти во внешнем мире, вам придется отыскать его в себе. Ни один сансарический объект не сделает вас действительно счастливыми, настоящее счастье вы обретете, лишь освободив свой ум от омрачений. Такое понимание и называется отречением.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

08.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет