Идентичность -2

   В прошлом блоге, я затронула вопрос идентификации, и хочу продолжить эту тему. Вернее хронологически надо было бы начинать именно с этого, то есть с ожидания ребенка и с желания иметь ребенка определенного пола. Половая идентичность, вернее нарушение половой идентичнсти не такое уж редкое нарушение, приносящее очень большие страдания человеку, имеющему эту проблему.казалось бы сейчас, в век технологий, позволяющих определить пол ребенка на ранней стадии, эта проблема не должна быть животрепещущей.Но, это не так. И вынашивая в своем чреве ребенка нежеланного пола, мать не может вполне согласиться с реальностью. В итоге, после родов, на бессознательном уровне,начинается упорное превращение мальчика в девочку- игрушки, платьица, чепчики, длинные волосики. и прочее все служит отрицанию половой идентичности родившегося ребенка. Вплоть до того, что родители родившуюся«Таню» называют догое время Юрочкой. А родившегося Дмитрия переодевают в девичью одежду, как буд-то бы для забавы. Вопрос сложный, насколько серьезно такое психологическое воздействие на подрастающего мальчика или девочку, и что идет от биологических факторов… Но нарушение гендерной идентичности ведет к тяжелым депрессиям.Вплоть до того, что самое страшное для человека -это отрицание своей плоти, и нежелание продолжать жизнь в чуждом ему теле.Даже присутствует переживание стыда быть похороненным в теле, которое человеку не нравится.

Из всех дисморфофобических  расстройств, присущих человеку-это самое тяжелое расстройство -недовольство своим полом.Травмы неприятия пола можно отнести к ранним нарциссическим травмам человека. Случай из практики: " Женщина ожидая девочку, узнала, что у нее будет мальчик.И все время, донашивая ребека в утробе, считала себя виновной перед свекровью, которая очень желала рождения девочки. Выяснилось, что свекровь в раннем детстве проживала жизнь в образе «пацанки». Ее желание исправить свою жизнь и насладиться  выращиванрием девочки было неудовлетворено, так как она родила двух сыновей. И сыновья имеют психологическую структуру очень близкую к женской. Эмоционально чувствительны, зависмы от матери. Желание растить девочку было перенесено на ожидаемых внучек.

 Но рождение мальчика  снова оборачивается разочарованием для свекрови, которое создает чувстов вины у невестки. Но тут вторая невестка беременеет и вынашивает девочку.

У первой женщины вознивает сильная зависть и ненависть к невестке. И формируется  депрессия. Анализ помог развязать этот эмоциональный клубок. 

В поле моего внимания попал  нтересный симптом.

У мальчика, не оправдавшего ожиданий родиться девочкой, к трем годам не было сформировано понимание мужского и женского рода. Но со временем он стал различать и говорить, что он-это сосиска, она -это

барабанчик.Откуда взялось это понимание, осталось неизвестным для родителей. Возможно информация от детей в детском саду внесла ясность в голову ребенка о различиях полов, о способности девочек  в будущем иметь животик, и эти знания облегчили дифференциацию существительных по родам.  К сожалению мало информации о других нарушениях биологических и психологических, так как системных ранних исследований, насколько мне известно, по этой проблеме нет.До определенного момента дети не понимают, что с ними что-то не так. Пока, во взрослом состоянии, у них не возникает дисморфофобическое расстройство той или иной степени, связанное с нарушением гендерной идентичности.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, читаю с большим интересом!

08.01.14

Спасибо, Людмила! Для меня эта тема очень важна. От меня только плюсы)

08.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо. Очень интересно.+1

08.01.14

Спасибо за материал, интересно было бы услышать от коллег, кто сталкивался с такими случаями (недовольство своим полом) в практике...

08.01.14

Тема чрезвычайно актуальная.

08.01.14

Спасибо, прочла с большим удовольствием!

И хочу поделиться с ситуацией из практики. В самом начале пути психолога в гематологическое отделение поступила девочка 15 лет, полностью лысая (уже от химиотерапии). В процессе беседы с матерью выяснилось, что в 12 лет дочка впервые побрила голову и начала обвинять мать, что та не родила ее мальчиком. В ходе анализа установили, что все родственники со стороны отца и сам отец очень хотели мальчика, а самой женщине быловсе равно: «Главное у меня будет ребенок!» После семейной расширенной консультативной сессии и медикаментозного лечения в отделении наступила стойкая ремиссия. Сейчас эта девочка уже мама прекрасного малыша и заканчивает мединститут по квалификации психотерапия.

Вот такая история))) Со счастливым продолжением...

08.01.14

Спасибо большое, Елена, за такое дополнение к теме.

09.01.14

Возможно я ошибаюсь, но некоторые животные (насекомые) могут менять пол особи путем перевоспитания. Если так, то должны существовать (хоть в прото-архетипической памяти) альтернативные механизмы воздействия на гендерную идентичность. Хоть они, к сожалению, малоизучены, но они порой влияют не в ту сторону и портят всю картину. Их бы выявить, может и проблему с нарушениями идентичности решили бы.

Понимане родов (он — сосиска) не обязательно связано с гендерной идентичностью, как мне кажется. Наблюдение интересное, но хорошо бы провести исследование в духе Пиаже с его формированием логических структур. Как формируется понимание рода? В русском — это и по формальным признакам, и по сущностным, да еще со множеством исключений. Если признаки противоречат? Часто и взрослым не под силу. Невежа — какого рода? А пресловутый (ое) кофе? Три года — это еще рано, особенно для мальчиков. 

Интересная тема и любопытно, будет ли дальнейшее развитие?

09.01.14

Спасибо  Людмила… у вас всегда актуальный материал.

09.01.14

Спасибо, это очень актуальная тема на сегодняшний день. Когда психологи разгадают причины подобных нарушений то и полноценных семей станет больше. Ведь сейчас в Европе узаконены однополые браки, где в документах о рождении у ребенка написано не Мать-Отец, а Родитель 1 и Родитель 2.. .

09.01.14

Людмила, как всегда, ОТЛИЧНО!!! Жду Ваших новых блогов!!!"+1"

09.01.14

Спасибо, коллеги  за ваше участие. Надеюсь, что мы ,«нащ цех», со временем,  собирая наблюдения, сможем познать эту патологию и сможем эффективно помогать людям справиться с этой патологией.

09.01.14
Сейчас на сайте

Очень важная тема! Спасибо!

09.01.14

Людмила, не обладая всей полнотой знаний по этому вопросу и не претендуя на экспертность лишь добавлю — трансексуализм и нарушение гендерной идентичности может иметь как психологичекую так и физиологическую природу. Соответственно различается истинный и психологический трансексуализм. При истинном (физиологическом) на 4-5 месяце беременности происходит «сбой» в формировании специфически половых участков мозга. Возникает, так сказать, инконгруэнтность между телом и определенными участками древнего мозга и, если не изменяет память, лимбической системы. Подкороковые структуры мужские, а тело женское или наоборот...
Ну а при психологические нарушения гендерной идентичнонсти написано уже много.
P/S. Анатолий Михайлович — насколько мне известно, по существующей лингвистической гипотезе мужской род это вещи принадлижащие «мужскому миру», женский — женскому, а средний — миру шамана, волхва и т.д. То есть миру взаимодействия с силами и духами.

09.01.14

Прочла с удовольствием, спасибо

09.01.14

Актуальная тема. Спасибо. Держите плюс.

09.01.14
Сейчас на сайте

Очень достойная  и  наболевшая  тема для современного общества!

 На фоне современного развития, подражания  не тем качествам   жизни и  ценностям, на подобии Запада мужской пол очень быстро теряет своё обличие  и превращается в нечто среднее, что все называют транссексуалы.

Очень острая и интересная тема!

 Спасибо большое!

 От меня +

10.01.14

Актуальная тема, спасибо Людмила, конечно стоит продолжать)))+!

10.01.14

Спасибо) Как всегда, читаю с удовольствием)

10.01.14

Важная тема. благодарю. конечно, будет вырвано из контекста, но цитируя Зигмунда Фрейда — пол это судьба. и для гармоничного развития остается только принять своий пол и стараться реализоваться в нем))

+1

10.01.14

Я много  раз давала консультации людям с нетрадиционной ориентацией, самое интересное, что когда начинаешь искать откуда ноги растут — выясняется — не того ждали, наряжали девочкой мальчика, девочке внушали — что она должна быть сильной как папа. В итоге излом психики и своего предназначения в обществе.Очень страшно, что неправильное воспитание даёт вот такие результаты.

11.01.14

Спасибо!

11.01.14

Тема интересная и актуальная.Практичеси отсутствие особых институтов и «обрядов» помогающих молодым стать старше, подмена любви властью и престижем(как высшая ценность) и многое другое в обществе, только усугубляет ситуацию и без того запутавшегося ребенка.

21.01.14