Психология семьи-3

МУЖЧИНЫ

Давайте оценим мужчин объективно — их положительные и не очень положительные качества. С точки зрения психологии считается, что несомненными достоинствами мужчин (по сравнению с женщинами) являются следующие:

— более высокая способность ориентироваться в пространстве и во времени

—  преобладание логического мышления

—  способность к обобщению

—  умение воспринимать явление или событие в целом

—  склонность к романтике

—  техническая направленность интересов

—  стремление к успеху

—  честолюбие

—  тяготение к новаторским решениям

—  стремление доминировать, быть лидером

—  желание победить

У мужчин чаще преобладает холерический темперамент — то есть, они больше пессимисты, нежели оптимисты, более склонны к раздражительности, чем женщины. Им свойственны напористость, настойчивость, энергичность, решительность, резкость, нетерпеливость, проявление волевых реакций, агрессивность, способность противостоять напору и пренебрежение деталями быта. Сильный пол гораздо сдержаннее в проявлении эмоций. По сравнению с женщинами, лицо мужчины гораздо менее выразительно, чаще всего оно отображает нейтральное отношение, скуку, безразличие, равнодушие, презрение или отвращение, гораздо реже — заинтересованность и прочие положительные эмоции. На богатые эмоциональные проявления сильный пол скуповат. У многих мужчин завышенная самооценка, порой на грани самодовольства. Как правило, они весьма высокого мнения о собственной персоне, своих способностях и возможностях. Хорошее качество в мужчинах — они прощают и забывают (в отличие от женщин, которые ничего не забывают и могут припомнить милому давнюю обиду даже спустя много лет). Из-за своего мужского самолюбия они не менее обидчивы, чем женщины, но нормальный мужчина умеет скрывать свои обиды. Недовольство может проявиться опосредованно — в ворчании, плохом настроении или необоснованных придирках. Плохое качество в мужчинах — они гораздо менее склонны к состраданию, чем женщины. Мужчины чаще всего индивидуалисты. Они существа независимые и свободолюбивые. Они очень не любят, когда женщины покушаются на их душевный покой и свободу. Мужчина должен быть уверен в собственной независимости и праве решать и поступать, как он сам считает нужным. Любое явление мужчины схватывают целиком, не фиксируясь на деталях. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что они больше склонны к обобщениям и не застревают на мелочах, выделяя главное, а минусы — в том, что многое упускают из внимания. Как и у женщин, сексуальное желание мужчины зависит и от общего самочувствия, и от настроения, но все же половое влечение у сильного пола более устойчиво к смене настроения.

С точки зрения психиатрии, женщины в большей степени экстравертированы, а мужчины — интровертированы. В упрощенном понимании это означает, что мужчины закрыты, скрытны, все носят в себе, а женщины открыты, и все, что у них на душе, — то и на языке. И хотя это совершенно нормально, но на этой почве возникает множество размолвок. Секс для мужчины — это своего рода проявление чувств. Мужчина нередко расценивает секс, как способ примирения. Это разрядка не только физическая, но и эмоциональная.

 ЖЕНЩИНЫ

Многое в поведении женщины бывает непонятно мужчине лишь потому, что он не знает истинных ее мотивов. Судит лишь по её поступкам, а глубинные причины поведения женщины остаются для него тайной за семью печатями.

Самое большое достоинство женщин — эмоциональность. Женщинам свойственны перепады настроения (а мужчинам — перепады активности и пассивности с перевесом в сторону пассивности). Темперамент женщин чаще сангвинический (то есть, женщины оптимистичны, веселы, деятельны и жизнерадостны) или меланхолический (грустны, пассивны, вялы). В целом, женщинам свойственны подвижность, бурное проявление чувств и частая смена настроения. Слабый пол острее реагирует на все: в отношении к событиям у женщин преобладает личное отношение — они все принимают близко к сердцу, сопереживают и сочувствуют. Им, в отличие от мужчин, до всего есть дело, причем, это не праздное любопытство, как считают многие мужчины, а желание помочь, принять личное участие.

На первом месте у женщины — взаимоотношения с людьми, в том числе, мужчинами. Мужчина же ориентирован на достижение цели, работу и прочие значимые для него ценности. Однако, при этом он вовсе не прочь, когда женщина полностью сконцентрирована на его персоне. В целом, слабый пол гораздо чувствительнее, чем сильный.

Женщина гораздо более внимательна к людям, вообще, и к своему мужчине, в частности. Она подмечает нюансы и оттенки переживаний, умеет читать по лицу, тонко улавливают настроение. От неё не укроется, что он огорчен, подавлен, непривычно молчалив, и она начинает расспрашивать. Считается, что женщины, как целое, более конфликтны. Хоть и не хочется это признавать, но придется. Зато мужчины более агрессивны во всем, в том числе и по отношению к женщине. Интуиция у женщин гораздо лучше развита. Она основана не только на предчувствии, но и на способности быть наблюдательной в мелочах, а уж сложить из деталей будущую мозаику женщины умеют лучше всего.

СОВМЕСТИМОСТЬ ХАРАКТЕРОВ

Характер человека это, пожалуй, самая сложная составляющая совместимости. Огромную роль играет способность принимать человека таким, какой он есть со всеми его привычками и недостатками. Почему в одной паре любительница шумных компаний прекрасно уживается с малообщительным домоседом, а в другой похожей паре такой союз трещит по швам. К чертам характера создающих основу длительных прочных отношений можно отнести: Умение дополнять друг друга.

Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.

Темпера́мент (лат. temperamentum — «надлежащее соотношение частей») — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека.

Слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») ввёл древнегреческий врач Гиппократ. Гиппократ объяснял темперамент как особенности поведения, преобладание в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

Преобладание лимфы (др.-греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным (элемент «вода») — флегматиком.

Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. χολή, холе, «жёлчь, яд») делает человека истеричным и хамовитым, «горячим» (элемент «огонь») — холериком.

Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Преобладание крови (лат. sanguis, сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым (элемент «воздух») — сангвиником.

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым (элемент «земля») — меланхоликом.

Меланхолик — склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним.

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.

Разобравшись в характере любимого человека, определитесь, что вы можете и готовы терпеть, а что нет. Необходимо знать, что основные черты характера, составляющие стержень человека никогда не изменятся на 100%. Поэтому, не надейтесь, что вы волевым способом сможете его переделать. Учитесь воспринимать человека таким, какой он есть, то, что вам не по душе — другому, может быть, это интересно и хорошо. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Романович

Гармония в семье, воспитание и развитие детей и подростков, психология семьи, психология взаимоотношений мужчины и женщины, однополые отношения (ЛГБТ), помощь в решении жизненных вопросов.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Тема очень полезная!!! Отлично!!!"+1"

09.01.14

спасибо.+1

09.01.14

Спасибо… Каждый раз по-новому смотрю на гендер в разрезе семейной психологии! Тема полезная и значимая в работе!!! А что будет дальше? +

09.01.14

Спасибо Сергей!

Узнала много нового.

09.01.14

Спасибо, Сергей Романович! Все мы нуждаемся в том, что лкчше понимать друг друга!

09.01.14

Продолжение темы также серьёзно и деловито, а главное, функционально. Если есть желание, можно применить на практике к себе или партнёру. Замечательная работа, Сергей Романович!

09.01.14

Спасибо

09.01.14

Ув.Сергей Романович, интересный материал.Но есть моменты «неявной» дискриминации.Вы описали 11 пунктов достоинств мужчин по сравнению с женщинами.Отсюда следует, что у женщин в их природе есть недостатки.))) 

Может быть лучше говорить об особенностях мужчин и особенностях   женщин.Об их сходстве и различии.И о необходимости различных качеств для союза мужчины и женщины и для воспроизводства потомства, и для воспитания детей обоих полов с их замечательными достоинствами. Именно мужское самолюбие,  подчеркивание своих «Достоинств» толкает женщин на соперничество .

Многие помнят  уничижительное- «Бабы», по отношению к женщинам.Словечко, которое еще в ранем возрасте употребляют мальчики по отношении к девочкам. Первая травма для девочки -это осознавание, что у нее «чего-то нет») одна из причин зависти к мужчинам и стремление  к соперничеству, затем следствие -нарушение половой идентичности у девочек.

  

09.01.14

Сергей Романович, ну так плагиат же опять 100% плагиат, источники вот 

chocolate-love.ru/publ/gorjachij_shokolad/muzhchiny_kak_oni_est/ 2-1-0-113

http://secrets-of-love.ru/love/article/5.html 

http://www.syntone-spb.ru/library/books/?item_id=2230¤t_book_page=4

и еще 2 источника, устала копировать. Компилируется в статью целыми блоками на 100%, взятых из вышеприведенных источников.

09.01.14

Здравствуйте, Мила!

Очень признателен вам за то, что вы внимательно читали текст. Следовательно, я добился главной цели — заинтересовать человека и дать ему пищу для ума.

Мне приятно, что вы знакомы с трудами Д. Еникеевой

09.01.14
+1 ( все таки я больше мужчина… Задумалась)
09.01.14

спасибо

09.01.14

Мужчину нужно холить и лелеять и он раскроется, как цветок лотоса — если есть

 чему раскрыться.

Женщина это сплошная эмоция и без этого ни одна из нас вероятно жить не

 сможет.Одни слишком эмоциональны и им тяжело не только с мужчинами, но и

 в обществе! Другие менее...

 Мой покойный муж всегда мне говорил: "- Все эмоции глазами душечка!"

09.01.14

Нужная, актуальная тема +1

09.01.14

Готовность принять человека таким, какой он есть, это и будет отвечать за вашу совместимость. Большое значение в прочном союзе играет мотивация.

Тема интересная и полезная. Если благодаря этим знаниям, некоторые найдут объяснения конфликтной ситуации — значит ваш труд не пропал даром.

09.01.14

Отлично!

09.01.14

Да, желание изменить партнера в семье, увы, зачастую ведут к нежелаемым последствиям. Но вот создать определенные стимулы — возможно.

09.01.14

Уважаемый Сергей Романович, мне очень понравилась ваша формулировка, несомненными достоинствами мужчин — по сравнению с женщинами. Но вы бы уже тогда привели, достоинства женщин — по сравнению с мужчинами. А то знаете как то получается у вас, что у женщин достоинств не так много, и все они такие неказистые.

Мужчины очень не любят, когда женщины покушаются на их покой и свободу. А вот я не совсем поняла, на покой и свбоду женщины покушаться вероятно можно? В смысле, она очень любит быть всё время с мужчиной. Ну тогда, да, свобода ей совершенно не к чему.

Разобравшись в характере любимого человека, важно определится, что вы готовы терпеть. Вы знаете, я считаю, что любимого человека не терпят, его любят, в том числе вместе с характером. 

09.01.14

Замечательная тема. Единственное, что меня смущает, — это упоминание только античной типологии темпераментов при том, что существуют и более современные, и более содержательные.  

Теперь — последние два абзаца: Сначала относим темперамент к тому или иному виду (по набору черт темперамента), а потом «Разбравшись в характере (?)… » определяем, какие черты можем терпеть, а какие — нет.

Что же понимается под чертами характера? В отличие от темперамента?

09.01.14

Хорошая тема! Мне понравилось! Спасибо!

10.01.14

Да, довольно часто партнеры смотрят на друг друга со своей клокольни и это становится причиной непонимания и конфликтов. Полезная тема.

+1

10.01.14

Отличный обзор.)

Но по характелогическим признакам я точно не каноничная женщина. А по темпераменту что-то между холериком и сангвинником.

10.01.14