Любовь бывает разной?

Древние греки различали несколько видов любви. И четыре древнегреческих слова переводятся на русский язык, как любовь. Это -  «эрос», «филия», «агапе» и «сторге».

 к1

Эрос – чувственная, страстная любовь. Как не странно, но именно она в современном обществе часто считается «любовью». Эта любовь наиболее близка к человеческому естеству. Когда эмоции, возникающие под влиянием любовного чувства, с трудом поддаются контролю разума. Разумеется, в основе этой любви лежит сексуальное влечение. Любовь-эрос возникает, по сути, на фоне брожения гормонов, как у мужчин, так и у женщин. В зависимости от интенсивности влечения, возникает влюблённость, сексуальное притяжение и страсть. Для эроса характерно аффективное состояние и страстное желание обладать. В то же время нереальное отношение к объекту любви. Увы, страстная любовь, недолговечна. Накал страстей рано или поздно ослабевает. Часто, страстная любовь заканчивается расставанием, спустя некоторое время. Разница интересов, взглядов и притязаний часто становится непреодолимой, когда страсть угасает. И всё же часть супружеских пар, чья любовь возникла на основе большого сексуального притяжения, остаются вместе, сумев пережить сам накал страстей и потерю той самой безудержной страсти. С годами их любовь становится иной, более спокойной, но стабильной.

 к2

Агапе – жертвенная любовь. Она предполагает бескорыстную самоотдачу, растворение в любимом человеке и заботе о нём. Агапе – не самое сексуальное чувство, но прелесть такой любви заключается вовсе не в сексе, а в поклонении объекту любви. Кстати, взаимность тоже вовсе не обязательна. Любящий живёт во имя любимого, забывая о своих интересах, и часто, предавая забвению собственное «я». Агапе любовь бескорыстная, безусловная и не требующая ничего взамен. Кроме одного – быть вместе, жить ради любимого.

Агапе не часто бывает вариантом счастливой любви, ведь она предполагает жертвенность, бескорыстие и даже пренебрежение к собственным интересам и ценностям. В большинстве случаев, агапе, просто вариант любовной зависимости. А зависимость – это болезнь. Однако союз людей, в котором существует агапе-любовь, может просуществовать довольно долго. Секрет в том, что в этом союзе есть жертвующий и принимающий жертвы. Очень многое зависит от того, как эти люди взаимодействуют.

 к3

Любовь-сторге – дружеская любовь. Сторге развивается из дружбы. И дружба может продолжаться даже после того, как любовные отношения закончатся. Сторге – любовь привязанность. Древние греки считали сторге – семейной, родственной любовью. А в современной социальной психологии, это именно любовь-дружба.

Сторге – это нежность, близость и взаимопонимание. Эта любовь вырастает на общности интересов, взглядов и увлечений. Сторге предполагает доверие к партнёру, понимание и принятие его, как личности. И хотя любовь сторге не приносит больших жертв ради любви, здесь они и не требуются. Сторге не знает больших страстей, как любовь эрос, не знает поклонения, как агапе, и эта любовь, скорее статична, она не обещает драмы и больших эмоций. Основной отрицательный момент – любовь сторге часто не воспринимается, как любовь. И потому некоторые люди ищут острых ощущений на стороне. Тем не менее, зрелая любовь сторге, часто является прочным фундаментом, для длительных отношений.

 к3

Филия — любовь-уважение. Это тоже дружеская любовь, но в переводе с древнегреческого, слово «филия», обозначает не только дружбу, но и расположение. Филия строится на уважении и принятии границ партнёра. Если два человека испытывают друг к другу подобное чувство, здесь никто никому не принадлежит, и мужчина и женщина в таком союзе независимые личности, с собственными интересами, но с уважением к интересам партнёра. Если в супружестве существует взаимная любовь-филия, она базируется на общности интересов, а так же на неких условиях, которые держат людей вместе. Часто, если эти условия отпадают, а общие интересы заканчиваются, пара очень быстро распадается. Уважение, конечно, остаётся.

 к4

Разумеется, вышеприведённые характеристики видов любви не являются абсолютными. А лишь отражают некие типовые модели отношений, в которых присутствуют определённые чувства и влечения. Мало того, ни один из видов любви, практически не встречается в чистом виде.

Джон Алан Ли, канадский социолог, заинтересовавшийся древнегреческими понятиями о любви, как раз и составил классификацию видов любви. Правда, в его концепции, даже не 4 а 7 видов любви (агапе, эрос, сторге, филия, людус, мания и прагма), —  это скорее не виды любви, а стили любовных отношений.

 к5

Что такое любовь? С точки зрения нейробиологов, изучавших работу мозга влюблённых, любовь это «дофаминэргическая целеполагающая мотивацияя к формированию парных связей». Но так ли это, для людей, которые мечтают о любви. 

Возможно, что нет истинно правильного или неправильного в понимании вопросов любви и отношений. Вся сложность в том, что каждый человек по-разному отвечает на вопрос – что такое любовь? И нет единой концепции о сущности любовного чувства. Что оно такое? Как приходит любовь? Сколько она длиться? Может ли «истинная любовь» закончится?

Но все времена, люди верят, что любовь существует. Для кого-то единственная, для кого-то последняя. Романтическая и страстная, безответная и взаимная. Её ищут, переживают, теряют и снова ждут. 

И многие верят в то, что любовь лишь одна и точно хотят знать, как же её найти и какая она? Ведь как говорил философ Ларошфуко —  «Любовь одна, но подделок под неё – тысячи».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Интересно и познавательно!!! Отличный блог!!!"+1"

09.01.14

Любовь – это прекрасно!!! Она мотивируют нас на разные открытия и свершения!!!

09.01.14
Сейчас на сайте

А она действительно разная, даже любовь к одно и тому же человеку с течением времени обретает новые, как бы это сказать то..., формы что ли… и это прекрасно. Любовь всегда прекрасна. И как же счастлив тот, кто способен ЛЮБИТЬ!

09.01.14

От меня + 

09.01.14

Единственный аспект в котором я вижу различия любви, это любовь к любимому человеку (мужчина/женщина), к детям, любовь к родителям, Родине, домашему питомцу… Вот здесь, ИМХО, и возможно было бы упомянуть о разнице, НО, каждая из этих видов любви уникальна, и не сравнима с другими!!!

09.01.14

Голосую за любовь +

09.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо. Интересно. Красочно. +1

09.01.14

Уважаемый Александр, если вы читали мою статью, то могли бы заметить, что я не утверждаю, что существуют разные виды любви, между мужчиной и женщиной. Речь идёт о неких моделях отношений, в которых присутствует любовное чувство.

Я полностью согласна с вами, что любовь к Родине и любовь к женщине — это разные виды любви.

Но в том то и дело, что все по разному понимают, сущность любви. Например, кто то любит женщину а кто то не любит, а любит борщ. Примерно так — я люблю борщ — это сторге.

10.01.14

Пусть любовь будет разной… но пусть будет!

10.01.14

Вечная и неисчерпаемая тема! Спасибо, Юлия!

10.01.14

Самая полная любовь, по моему мнению — это разнообразное сочетание всех четырех видов: «эрос», «филия», «агапе» и «сторге».

+1

10.01.14

Мудры были древние греки... 

В ходе развития семьи как системы можно выделить этапы, где присутвует та или иная форма Любви!

Спасибо)))+

10.01.14

Древнегреческая Классификация — 7 видов любви  рассматривается как этапы развития семейных отношений вообще)))+1

11.01.14

ЛЮБОВЬ   — такое красивое слово! 

Пусть она будет только настоящей! 

Благодарю! Замечательный  блог!

11.01.14

Отличная статья, спасибо! А я вспомнил похожую классификацию из книжки Барбары Де Анжелис, без использования греческой терминологии, но по сути то же.

Позволю себе две добавки.

Как и черты характера, так и разные свойства любви в одном и том же человеке даны в их сложном сочетании и взаимодействии. То есть в отношении к партнеру присутствуют, пожалуй, все 4 разновидности, по-разному выраженные в разные периоды жизни и даже в разное время суток

:-)

Еще подумал о том, что свойства любви, присущие конкретным людям в большей степени, к сожалению, как и многие другие свойства, подчиняются социально-психологическим закономерностям, таким, например, как мода. И только с возрастом этот фактор постепенно теряет свое значение.

11.01.14

Николай Александрович, ещё раз спасибо, что Вы читаете мои статьи. И всегда для меня очень ценны Ваши комментарии.

Согласна с тем, что в разные периоды жизни в отношениях между супругами, например, присутствуют все 4 разновидности проявления чувств.

Ольга, спасибо за комментарий, действительно, есть разные классификации, вот этих греческих понятий о любви. И часто они приближены к тому, что развите семейных отношений на разных этапах — это разные чувства, разные прявления этих чувств и конечно изменение взаимодействия между людьми со временем.

12.01.14

+1, отличный блог и очень актуальная тема во все времена

12.01.14

Чудесная вечная тема, вспомнила когда-то прочитанную классификацию. Вероятно, только мама способна любить своего ребенка любовью-агапе). За полезный и вечно прекрасный блог +1, Юлия!

13.01.14

Очень интересно, спасибо, Юлия!

13.01.14

Юлия. потрясающе! Очень интересно!

14.01.14

Весьма познавательно!

26.01.14
А я всетаки соглашусь со словами Ларошфуко) Любовь одна. 
03.06.14
Сейчас занят
Любовь бывает разной, но она прекрасна)) Спасибо за блог!
19.06.14