О трех Основах Пути. Продолжение

Я не обещаю, что практика буддизма научит вас летать, но это ведь, в сущности, не важно. Какая польза человеку от полетов? Птицы летают, но мы не можем назвать их счастливыми. Однако если вы будете изучать буддийскую философию и практиковать ее, то в вашем уме и сердце станет меньше омрачений и больше спокойствия, вы станете счастливее.

Даже одиночество и скудная пища не смутят ваш ум – он будет пребывать в состоянии глубокого покоя. Если у нас мало денег, это не страшно, деньги – не самое главное. Нам нужно всего лишь немного еды, чтобы поддерживать наше тело, теплая одежда и теплый дом. Если жить с таким образом мышления, то ничего ужасного в российской жизни нет. У всех вас есть свой дом и достаточно пищи. Зачем вам бояться каких-то кошмаров? Все ваши страхи и тревоги возникают потому, что в вашем уме присутствует много желаний: “У моих соседей есть две машины, есть хорошая дача, в прошлом году они к Черному морю ездили. А я на Черном море не была, у меня нет машины, нет дачи, о ужас!”

Вы сами себе проблемы создаете. Настоящий ужас – это ваш омраченный ум. Поскольку у вас уже есть этот большой кошмар, то худшего уже не будет, не волнуйтесь. Он преследует вас с безначальных времен по сей день, и в будущем он продолжится, и если вы желаете устранить его из своей жизни, вам следует освободить свой ум от омрачений.

Шестой вид – страдание неполучения желаемого. Всю жизнь вы что-то пытаетесь сделать, чего-то достичь, но никогда не получаете желаемого. Это не получилось, то не получилось, в итоге вы начинаете себя жалеть. Это сансара. Вы должны напоминать себе: “В сансаре так и должно быть”, и тогда перестанете глубоко переживать свои неудачи, это станет для вас лишь небольшим страданием.

Седьмой вид – страдание расставания с желаемыми объектами. Представьте, что вы преодолеваете много препятствий, к чему-то отчаянно стремитесь, и наконец-то вам удается заполучить желаемый объект. Некоторое время вы счастливы, а затем начинаете страдать от разлуки с ним, поскольку все мирские объекты непостоянны и не могут всегда быть с вами. Ваши власть, богатство, любимые вещи когда-нибудь непременно вас покинут, и если вы сильно привязаны к этим объектам, то испытаете сильные страдания.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет