О трех Основах Пути. Продолжение

Теперь о шести видах страдания. Эти шесть видов, как и предыдущие восемь, являются результатом сансары. Чем больше вы размышляете над каждым из этих видов страдания, тем больше у вас появляется отречение от сансары.

Лама Цонкапа сказал: “Если ты не практикуешь глубокие размышления о страданиях сансары, тебе не развить отречения”. При поверхностных размышлениях у вас появляется мимолетное чувство отречения, но оно вскоре исчезает. Настоящее отречение рождается только в результате вдумчивого подхода, глубокого анализа, обстоятельных размышлений, затрагивающих глубину вашего сердца, и от систематической медитации.

Не породив отречения, от сансары вы освободиться не сможете. Не желая по-настоящему вылечиться от той или иной болезни, вы не будете серьезно относиться к лечению и, соответственно, никогда не вылечитесь. Человеку, который болен, к примеру, туберкулезом, нужно доступно объяснить опасность этой болезни, и если он осознает серьезность своего положения, то сам будет принимать лекарства.

Даже если кто-то ему скажет: “Сегодня не принимай лекарства, расслабься, у нас праздник”, он ответит: “Нет, я должен, потому что мне надо выздороветь”. Если у вас сильное желание освободиться от омрачений, от сансары, вы не можете себе сказать: “Сегодня я Дхарму практиковать не буду”, вы будете продолжать практику, она станет непрерывной. Новый год сегодня или какой-либо другой праздник – не имеет значения, вы должны каждый день выполнять свои обязательства по практике.

Новичкам важно на первом этапе читать мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ по сто раз в день – это ваше первое обязательство. Это мантра Авалокитешвары, божества любви и сострадания. Чем больше вы будете читать эту мантру, тем добрее будет у вас становиться сердце. Это одна из основных буддийских практик. Если же вы, практикуя буддизм, становитесь более недобрыми, значит, вы неправильно практикуете.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет