Лень как признак ложных целей: как мы становимся ленивыми и что за этим стоит.

«Я ленивый» — одна из типичных отговорок нашего времени. Применяется где угодно – от уборки квартиры до инициативы в любви и работе. Будучи  студентом, я вынес эту фразу как заказ на проведение личной терапии. И получил в ответ: «это не психологическая задача, а общечеловеческая проблема. Мы все ленивы».

Что-то в этом есть, думаю, у каждого из нас есть невоплощенные идеи, не случившиеся встречи. В этом смысле мы действительно все ленивы. С другой стороны, очевидно, что лень не тотально определяет нашу жизнь. Каждый ленив в своем, кому-то лень вынести мусор, кому-то составить отчет. Более того, «ленивый» человек может быть очень активным и энергичным, только не там, где «надо». Определенно, с ленью не все так легко.

Здоровый человек – человек аутентичный (цельный, внутренне непротиворечивый), спонтанный, остро осознающий где он находится, когда и зачем, чего он хочет и какие эмоции испытывает. Это свойственно нашей природе и именно с этим мы рождаемся на свет.

Действительно, наши самые ранние позывы обычно плохо совместимы с ленью: в своем желании посетить уборную или покушать, мы активны, смелы, и не испытываем сомнений. Не существует у нас при этом ни внутриличностных конфликтов, ни борьбы мотивов. Мы всегда реализуем такие желания.

Что же происходит с нашими более зрелыми стремлениями? Часть из них подавляются нормами и правилами, запретами. Сначала запрещают нам, а уже после мы и сами начинаем ограничивать свою свободу. И ту часть своих желаний, что идут в разрез с нашими представлениями о «правильном» стараемся не замечать, причем некоторые преуспевают настолько, что уже действительно не осознают их – желания нет, есть лишь смутное томление и скука.

Причем эти желания не всегда действительно плохи и порочны. Часто абсолютно нереалистичной является именно система воспитания — «не высовывайся», «не лезь», «не мешай», «не умничай». Примеров много.

Однако совсем заглушить потребность трудно, и некоторые люди, чтобы хоть как-то соприкоснуться с ней, начинают приписывать собственные желания другим людям. Часто это сопровождается «праведным гневом»  - ведь желания запретны! Но еще чаще за этим же гневом скрывается и зависть…

Но ведь долго так жить не получится, человеку нужны цели, ориентиры. И вот тогда-то человек, который отказался от своих желаний начинает искать ориентиры вовне. Искать человека или какой-то готовый набор правил, искать что-то или кого-то, кто сможет рассказать как и ради чего стоит жить. Что правильно и хорошо, а что достойно осуждения.

Вооружившись чужими целями и идеалами, чаще социальными стереотипами (дорогой телефон как признак успешности, например), человек выдвигается в путь и начинает удивляться – откуда вдруг появилась лень? Почему вдруг душа не лежит к, казалось бы, стоящему занятию? Неужели я себе враг?

Такие размышления часто сопровождаются чувством вины, гнева как в свой адрес, так порой и в адрес тех, чьи цели мы выполняем, да и такого «несправедливого мира» тоже.

Со временем меняется и лексика такого человека, его критерии оценки поступков, событий, других людей. Вместо «нравится — не нравится», «мое – не мое», «близко – не близко», появляется «хорошо – плохо» и «правильно – не правильно». Появляется тенденция к некоей «объективизации», стремлении максимально уйти от собственных оценок и чувств в, казалось бы, объективные логические конструкции и схемы.

А ведь дело не в лени. Я не верю, что существует лень. Это удобное слово для обозначения некоего состояния, но не объяснение. Дело в том, что цели, которые мы не переварив подхватили, просто не соответствуют нашим реальным потребностям и ценностям.

И последнее. Не могу не затронуть самый популярный сейчас пример ложных целей. Огромное количество людей ставит себе целью «стать богатым». Сотни семинаров и тренингов под одним лозунгом – «стань миллионером».

Деньги это не хорошо и не плохо. Деньги – это инструмент. И уже поэтому не могут быть целью. Пока они не связаны с конкретными потребностями и реальными целями, они скорее выступают как некий критерий социальной успешности. Опять-таки как внешнее клише.

Желать просто миллион рублей, если за этим не стоит реальная потребность, для удовлетворения которой бы требовалась эта сумма – все равно, что желать иметь в собственности тысячу экскаваторов. Вроде бы и круто, но непонятно зачем. Приятно если есть. Но как цель не настолько связана с личными потребностями и ценностями, чтобы ради этого регулярно прикладывать усилия.  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Климов

Медицинский психолог, психолог-консультант, семейный психолог, член Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Индивидуальные и семейные консультации, очно и онлайн. В работе придерживаюсь проверенных, научно обоснованных методов, этических ст Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вы очень точно подметили. Лень — самообман, отмазка.

10.01.14

Много-много лет назад я услышала, как полуторагодовалый малыш, на вопрос мамы, — Ты почему, Мишенька, не поднимаешься по лесенке? — ответил совершенно серьёзно, — Я ленюсь...

Надо заметить, что к этому моменту он уже прошёл самостоятельно три пролёта… И я поняла, что говоря о своей лени или проявляя её, мы просто отдыхаем перед трудным подъемом...)))

11.01.14