О трех Основах Пути. Продолжение

Теперь поговорим о шести видах страдания.

Первый вид – страдание неопределенности. В сансаре нет никакой определенности: неизвестно, где вы родитесь в следующий раз, неизвестно, кто завтра будет вашим другом, а кто врагом, – все меняется. Поскольку таково свойство сансары, вы не должны особенно полагаться на какой-либо сансарический объект.

Когда вы осознаете неопределенность сансары, вам будет легче развить в себе равностный подход. Ваш нынешний друг завтра может стать вашим врагом, поэтому не слишком опирайтесь на своих друзей и не слишком сердитесь на своих врагов. Мы непроизвольно накапливаем много негативной кармы из-за того, что у нас неправильная философия: мы слишком привязаны к своим друзьям и слишком ненавидим своих врагов.

Когда в вашем сознании появится равностный подход, то естественным путем уменьшатся ваши негативные поступки тела, речи и ума. И хитрости также будет меньше. Мы хитрим, чтобы заполучить желаемый объект и чтобы уничтожить объект своей ненависти.

Второй вид – страдание неудовлетворенности. Как много вы ни испытывали бы сансарического счастья, никогда не настанет момент полной удовлетворенности. Занимаясь доходным бизнесом, вы вряд ли когда-нибудь скажете себе: “Я достиг всего, чего мог, и больше бизнеса не хочу. Теперь буду отдыхать”. Вернее всего вы подумаете: “Мне нужно еще это и вон то, и то, еще, еще, еще…”

И тогда вы становитесь крысой в человеческом облике. На вашей шее галстук, но внутри вы станете крысой, то есть будете постоянно заниматься накопительством ради самого себя и своих близких. Крысы всю жизнь копят зерно, тащат его себе в нору, но сами его не едят и другим не дают, и в итоге умирают на груде этого накопленного за всю жизнь зерна. Так же и в сансаре: сколько бы счастья вы ни испытали, вы всегда чувствуете неудовлетворенность и постоянно хотите большего.

Сансарическое счастье подобно соленой воде: сколько бы вы ни пили ее, ваша жажда лишь увеличивается и никогда не настанет момент, когда вы полностью ее утолите. Мы сами себя обманываем, упиваясь соленой водой сансары. Настала пора перестать ее пить и начать пить настоящий нектар – нектар отречения. Тогда удовлетворенность придет к вам сама собой, из глубин вашего сердца.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.01.14
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет