О трех Основах Пути. Продолжение

Пятый вид – страдание необходимости снова и снова взлетать и падать. Иногда мы рождаемся в высших мирах, иногда направляемся в низшие. Нет никакой стабильности – то вверх, то вниз. Этот процесс можно проследить на примере нашей нынешней жизни: иногда у нас все получается – успех, мы летим вверх, иногда у нас ничего не получается – сплошные неприятности, мы катимся вниз, и так раз за разом.

В сансаре удачная полоса в жизни обязательно заканчивается несчастьем, катастрофой, об этом необходимо помнить. Не слишком опирайтесь на сансарический успех – даже став президентом или самым богатым в мире бизнесменом, рано или поздно вы упадете. Будда сказал: “Высокий взлет заканчивается падением”. Такова ущербность сансары. Какое бы положение вы ни занимали, чем бы ни владели, понимайте и осознавайте, что эти сансарические объекты ненадежны, не стоит сильно на них опираться. Лучшее, что вы можете обрести, это ум, полностью свободный от всяческих омрачений, на него вы опереться можете. Это состояние называется нирвана, а все остальное относится к сансаре, и ничто в ней не может дать вам настоящего счастья.

Когда вы размышляете обо всем этом с пониманием, ваше чувство отречения усиливается. Вы обдумываете это с разных сторон и говорите: “Да, это правда, сансара действительно по своей природе есть страдание. Если я хочу счастья, я должен освободиться от сансары, другого пути у меня нет. Как я могу освободиться от сансары? Просто очищая свой ум от омрачений до тех пор, пока не достигну полной чистоты”. Это и будет отречением.

Когда вы обретете такое состояние ума, размышляя об этом снова и снова, ваши действия на уровне тела, речи и ума естественным образом станут духовной практикой. Такой практикой заниматься трудно. Читать мантры легко: сто тысяч раз мантру прочесть – это даже маленькие дети могут. Сто тысяч простираний маленькие дети тоже могут сделать. Но буддийская практика – это практика ума, и вам необходимо изменить свой образ мышления. Поэтому важно вновь и вновь получать учение от мастера, и тогда состояние вашего ума будет постепенно меняться и ваша практика будет улучшаться.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет