Куда девать старые вещи? Размышления....

Сразу хочу сказать, что этим блогом не хочу никого обидеть, тем более затронуть чьи-то добрые чувства. Это попытка поразмышлять над вопросом, которым рано или поздно задается каждый из нас. Вы можете с моими размышлениями согласиться, можете нет, это точно не указание «эксперта», как надо поступать. 

Как консультанта, меня часто спрашивают, что делать со старыми вещами. Разумеется, с определенной частотой эти вопросы возникают и в меня. Чаще всего напрашивается вывод: отдать! Куда отдать? Логичный ответ: бедным, старым, в детский дом. Это считается добрым делом и якобы помогает другим. 

Вот над этим я с некоторых пор стала серьезно думать. 

Во-первых, откуда это пошло? Традиция раздавать ненужные вещи зародилась во времена, когда вещей было мало и качество их было другое. Это сейчас маечка за десять евро теряет товарный вид после первой же стирки. Раньше — самотканная рубаха носилась годами, а за счет естественных красителей долго не меняла свой вид. Да и цели у одежды были другие. Больше, все-таки, чтобы грела или украшала. А не так, как сейчас, когда день поносил и назавтра уже надоело, надо другую купить. 

Одежду отдавали богатые — бедным по разным причинам, но чаще это был дар. Исподнее, а к нему относилось не только белье, но и все, что касалось тела, не отдавалось никогда. Это я проверяла, спрашивала этнографов. Отдавались шубы, кафтаны, шапки, накидки, короче, все что дорогое, с мехами. Иногда такой дар имел не функциональную, а иерархическую задачу. Ну вы помните — «дарую тебе шубу с царского плеча!» 

В современном мире отдать пытаются все, даже лифчики, даже колготки. У нас соседка приносила моей маме колготки на ребенка (мы не бедные люди!), потому что ее дочь выросла, а наши еще нет. Мама брала, боясь обидеть соседку. Бывает и так... 

Касательно детских домов и домов престарелых. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Брошенные дети и никому не нужные старики — это наша огромная боль! В цивилизованном обществе так быть не должно — у нас есть. И что мы делаем, добрые такие? Мы брошенным свое брошенное же и бросаем! Тем самым их брошенность как бы усугубляем. На мой взгляд, хочешь одеть брошенного ребенка — купи новое, купи то, что покупаешь своим. А если не можешь, то не причитай над почти новой курточкой, не неси ее в детский дом. Тебе не ребенка жалко, тебе курточку жалко. Ну так продай, потрудись разместить об'явление и за немножко продай. И если уж сильно хочется — купи теперь новую вещь и отнеси в детский дом.

А раздача вещей умерших! Это же вообще душевная вакханалия. «Наша бабушка умерла, вот хорошее пальтишко для вашей!» Народ, ау, 21 век на дворе, уже все знаем про существование биополя и суеверием не считаем. А вот чистить предметы от негативной энергии так до сих пор и не научились. Получается, верить — верим, а защищаться — о, это мракобесие. Такое вот несоответствие у нас с этим сейчас.

Кстати, я не считаю, что вещи с чужого плеча носить плохо. У меня есть несколько таких вещей — подруги отдали, потому что не подошли, я ношу — мне в самый раз. Но это другое… Есть разница — сам ты соглашается взять чужую вещь и покупаешь б/у и когда ее тебе приносят и говорят: «Я тут шкафы разбирал...» Точнее, дело даже не во фразе, а в замысле. Что ты вкладываешь в это. Большинство вкладывают «у меня тут есть пара мешков старых проблем, ты на возьмешь их себе?» 

Поэтому я своим клиентам говорю (с некоторых пор): все, что не имеет ценности и не может быть продано, выбрасывайте или оставляйте в пакетах у мусорных баков (если вам, конечно, нормально, что с них возможно будут копаться — здесь кому как). Но не надо никуда их относить. В мире и без вас растут горы скинутого под видом благого намерения всяческого хламья. 

И еще я верю, что «освобождение поля», как говорят — «очистите пространство и все к вам сразу повалит», начинается не с вещей, с со своей головы. С того, что не покупать того, что потом не будешь знать куда деть. А когда в голове все в порядке, то экология постепенно становится сутью. И вещный мир естественным продолжением духовных отношений с людьми. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Выбрасывать… однозначно… потому что отдавая даже с хорошими намерениями… но не совсем новое… да и новое порой тоже… можешь нарваться на простую людскую зависть и злобу… завуалированную… но посыл получен...+++теме..

13.01.14

Спасибо, Станислава! Я согласна с Вами!

13.01.14

Чтобы что то получить, нужно что то отдать!

Освобождение пространства тоже работает!

14.01.14

Однозначно выбрасывать. Только с правильной мыслеформой. +1

14.01.14