ОБ ИСТОКАХ РЕВНОСТИ

В истоках патологической ревности ( мужской и женской) находятся определенные психофизиологические факторы. Чтобы пояснить суть вопроса, стоит привести историю одной пациентки. Она довольно типична и иллюстрирует сходные случаи.

 История пациентки О.« С  самого  детства  я мечтала  создать счастливую   семью.

В 15 лет начала встречаться с мужчинами, но мне долго не везло. Некоторые из моих парней не хотели жениться. Был у меня также женатый мужчина, который обещал развестись, но обманул меня. Большой радости в то время секс мне не приносил. Но отношения без него не могли существовать как вы сами понимаете.  

 Наконец, сбылась  моя   мечта.  Мне  удалось выйти парня, с которым мы учились в одной школе, он закончил ее на два года раньше, чем я.  Мы на некоторое время потеряли связь, и снова встретились на улице, случайно, когда мне было уже 19 лет.

Он согласился жениться. И я тут же родила двоих детей,  считая, что семья без детей- не семья.  Я была счастлива, так как сбились мои мечты. Но что-то  смутно  меня  беспокоило. Я не испытывала от секса тех эмоций, о которых все говорят. Я воспринимала его как супружескую обязанность. Противен мне секс не был, но не более.

 Я  несколько   раз   изменила   мужу,  но больших  изменений  это  в мою  жизнь не  принесло. Однажды  я   совершенно случайно  поняла,  что   меня  возбуждает мысль о том, что он  мне   изменяет.   Он   застрял  в   лифте с  соседкой и  просидел  там  двадцать  минут. Я  подумала,  не   было ли у них там секса.  При  этой  мысли внизу  живота начали «порхать бабочки». А когда  я пошла  к  соседке  на « разборку», то пережила   оргазм. С тех  пор я   стала часто  прибегала к  этому   методу, чтобы ощутить волнение в крови.  И  потому я   стараюсь  иметь поводы   для   ревности. Закатываю мужу дикие сцены на пустом месте, которые приносят мне возбуждение, не приходящее во время супружеских ласк. Мне прямо  хочется,  чтобы  муж   мой  действительно мне изменил. А я  его  застукала. Я   не  знаю, что  я  ему   сделаю. Я, конечно, обыскиваю его аккаунты и мобильный телефон. Слежу за мужем и устраиваю сцены его знакомым женщинам. Я  часто приглашаю   домой  подруг,  когда  меня  не  будет, а  муж  дома,  и  прихожу  внезапно.  Идя  по лестнице -  на  лифт я  не  полагаюсь. -  я представляю,  что  подруга  и  муж   занимаются сексом и волнуюсь. Руки  сжимаются  в  поисках  оружия,  а  в животе порхают бабочки.»

 

Данная пациентка попала на прием по поводу своей патологической ревности. Проанализировав ее историю, мы приходит к выводу, что истоком ревности является поиск адекватной разрядки эмоций, отсутствующей во время супружеского секса. Не получив « своего» психофизика пациентки толкает ее на поиск ситуаций, в которых она обретет весь спектр эмоций. Пациентка представляет себе эротические сцены с участием своего мужа и возбуждается. Затем достигает, разрядки, устраивая скандалы мужу или другим женщинам ( мнимым любовницам мужа) .

В большинстве случаев за патологической ревностью стоит точно  такая же схема. Таким образом, работая с синдромом патологической ревности, психолог долен как можно скорее изучить  тонкие моменты супружеской жизни пары и выяснить, с чем связано отсутствие эротических эмоций, их стертость или недостаточность в ситуациях, которые   для этого предназначены.

Тем самым, откуда возникает необходимость выводить соответствующую психофизику по иному поведенческому каналу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Интересно очень! Спасибо!

13.01.14

До чего же мудр наш организм и изворотлив ум! Мы всегда найдём себе «заменитель» того, чего нет, но хочется… )))

14.01.14