Array

Документы, необходимые для получения паспорта

Постановлением ВР Украины «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины, о свидетельстве о рождении и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу» №2503 от 26.06.1992 предусмотрен основной перечень документов, на основании которых ваш ребенок получит свой «взрослый» паспорт:

1) заявление по форме, установленной МВД Украины (бланки и образцы есть в паспортных службах);

2) свидетельство о рождении;

3) две фотографииразмером 35х45 мм;

4) в необходимых случаях — документы, подтверждающие гражданство Украины (п. 13 Постановления).

И проблемы при получении паспорта начинаются обычно именно с формирования пакета документов. Дело в том, что Приказом МВД Украины №600 от 15.06.2006 (с изменениями от 29.12.2006) «Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины» (далее — Приказ №600), заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю. При этом само заявление о выдаче паспорта должно быть заполнено лично заявителем от руки, разборчивым почерком, с исчерпывающими ответами на все вопросы, без сокращений и аббревиатур (п. 3 Приказа №600). Что касается фотографий, то кроме требований об их размере, существуют и иные правила.

Так, подаваемые на паспорт фото должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора, изготовлены на тонкой белой или цветной фотобумаге без уголка. Причем гражданам, которые постоянно носят очки, сфотографироваться нужно обязательно в очках. Кроме прочего, в Приказе №600 появляется еще один документ, необходимый для формирования «паспортного пакета» — квитанция об уплате государственной пошлины (17 грн) или оригинал и копия документа об освобождении от ее уплаты. Наконец, этим же Приказом определены дополнительные документы, предъявляемые при необходимости. Вот только не указаны случаи необходимости как таковые. Зато говорится, что у вас могут потребовать, к примеру, справку о регистрации лица гражданином Украины или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. И ведь что характерно? На сей счет также существует определенный нормативно-правовой акт — Постановление КМУ №491 от 14.04.2004 (последняя редакция от 16.07.2010) «Об утверждении Правил оформления и выдачи свидетельства о принадлежности к гражданству Украины». Согласно его пп. 1.2, свидетельство о принадлежности к гражданству Украины является документом, подтверждающим гражданство Украины лица в возрасте до 16 лет (не путать со свидетельством о рождении!) Причем детям в возрасте до 7 лет такое свидетельство выдается на срок до 3 лет, а старше 7 лет — до достижения 16 лет. Понятно, что если оба родителя, так сказать, коренные граждане Украины, и ребенок, получающий паспорт, также рожден в Украине, в дополнительном документе, подтверждающем гражданство ребенка, смысла нет — достаточно свидетельства о рождении. Другое дело, если один из родителей, к примеру, иностранец или, допустим, ребенок родился за пределами Украины, а затем вместе с родителями переехал в Украину. Тогда побеспокоиться о получении свидетельства о принадлежности ребенка к гражданству Украины следует заранее, желательно до достижения им 16-летия, иначе придется обращаться в консульство иностранного государства за получением справок, подтверждающих, что ваш ребенок — не гражданин иного государства, что у него нет паспорта этого государства и пр. Как вы понимаете, это определенная волокита, потеря времени, а главное — не факт, что такой документ вы вообще сможете получить.

Требования предоставить иные документы, кроме перечисленных выше, противоречат законодательству Украины.

 

finance.bigmir.net/useful_articles/budget/194086

13.01.14
232
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна

К каждому клиенту особый подход и индивидуальность. Отвечу всем обязательно. Дам совет в решении проблем. Консультации. Помогу составить нужные документы.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментариев пока нет