О трех Основах Пути. Продолжение

В древние времена многие великие мастера развивали высочайшие духовные реализации благодаря медитации на двенадцатичленную цепь взаимозависимого происхождения. Так, у Шарипутры был один ученик – старик уже, с очень слабой памятью, и Шарипутра долго думал, каким способом лучше донести до него учение о двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения.

Однажды Шарипутра, применив чудесные способности, перенес этого старика на морской берег, где лежал огромный скелет какой-то рыбы, и попросил сесть на этот скелет. Старик спросил: “Что это за рыбьи кости?”, и Шарипутра ответил: “Это твое тело в прошлой жизни”. Старик был сильно потрясен. Тогда Шарипутра объяснил ему, почему тот родился рыбой, и сказал: “Ты рождался не только в облике этой рыбы, но и разнообразными живыми существами”. Старик поинтересовался: “Каким же образом мы постоянно вращаемся в сансаре, почему мы рождаемся вновь и вновь?”

И Шарипутра дал ему учение: “Из-за неведения возникает карма, из-за кармы возникает сознание с отпечатками и так далее…

Таким образом вращается двенадцатизвенная цепь взаимозависимого происхождения: мы рождаемся, умираем, снова рождаемся и снова умираем”. Так он объяснил весь механизм сансары, и тогда старик уселся на скелет своего бывшего тела и стал медитировать над двенадцатичленной цепью взаимозависимого происхождения. Благодаря сильнейшим отпечаткам, которые присутствовали у него в сознании, благодаря духовной практике из прошлых жизней, он достиг состояния арьи.

В наши дни подобные случаи невозможны, потому что большие отпечатки духовной практики приурочили бы наше рождение к временам, когда придет Будда. В настоящий же момент у нас есть маленький отпечаток практики Учения из прошлой жизни, поэтому мы в нынешнем воплощении встретились с Дхармой.

Большей частью вы жили в местах, где нет Дхармы, но поскольку совсем недавно она появилась в России, вы с ней встретились. По результату вы можете судить о причине. Если вы видите вдалеке большой столб дыма, вероятнее всего, там горит большой костер. Если же видна маленькая струйка дыма, вы скажете, что там есть огонь, но очень маленький.

Насколько сильны отпечатки Дхармы в вашем сознании вы можете судить по имеющимся результатам – это называется логика причинно-следственной взаимосвязи. Поэтому великие мастера говорили: “О том, кем ты был в прошлой жизни, можешь судить по своей настоящей жизни, а по своей настоящей жизни можешь судить о том, кем станешь в будущем”. Так что вам не нужны ни гадания, ни астрологические прогнозы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет