О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, ввергающая карма, которая в предыдущем воплощении проявилась в момент нашей смерти, перебросила нас в мир людей, поэтому эта карма была позитивной. Исследовав нынешний поток своего ума, мы обнаружим в нем большое количество негативных кармических отпечатков, ведущих к перерождению в низших мирах, и очень мало позитивных кармических отпечатков, ведущих к новому воплощению в мире людей.

 Образно говоря, неведение подобно человеку, собирающему зерно. Поскольку этот человек слеп, он не различает плохие и хорошие зерна и собирает все подряд, причем зачастую это зерна негативной кармы. Затем он бросает собранное зерно в землю, то есть в сознание, опять же без разбору.

Когда то или иное из посеянных зерен встречается с благоприятным условием в виде воды, оно прорастает, а другие зерна, на которые еще не пролилась влага, остаются в почве, но рано или поздно могут прорасти. Сколько бы ни прошло времени – даже миллиарды и миллиарды лет, – карма не исчезнет бесследно. Обычное зерно спустя несколько лет может сгнить в земле и уже не прорастет, но с кармой иначе: любая карма, посеянная в нашем сознании, рано или поздно должна проявиться.

Мы рассмотрели три звена, об остальных я расскажу в следующий раз. Размышляйте о страдании, которое присуще природе сансары, и не слишком привязывайтесь к ней. Если у вас что-то есть – хорошо, если у вас чего-то нет – не имеет большого значения. Есть новая машина – это хорошо, нет ее – не страшно. Есть муж – хорошо, нет мужа – тоже хорошо. Есть жена – хорошо, нет жены – тоже хорошо.

Думать: “Я несчастен, потому что у меня нет того или этого”, – это очень неправильный подход. Если вы кармически заслужили что-то получить, оно к вам придет, даже если вы этого не хотите. Правильно и ясно понимая философию, вы не будете стремиться обогнать свою тень, потому что это невозможно.

Невозможно обогнать свою карму: что вы создали или создадите – то у вас и будет, поэтому не старайтесь бежать впереди своей кармы. Этот совет вам поможет: подобно капле воды, он упадет на кипящее молоко вашего ума и успокоит его.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.01.14
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет