Выбор зимнего комбенизона для ребенка. Опыт врача и мамы.

Выбор зимнего комбенизона для ребенка. Опыт врача и мамы.

Казалось бы- на вкус и цвет товарища нет, но при всем многообразии форм, фирм, цветов и материалов даже при нынешнем огромном выборе, существуют ряд закономерностей. Не так давно(буквально 2- 3 года) столкнулась на практике с явлением простуд у детей, связанных явно с переохлаждением общим, проанализировала, получилась интерсная вещь: семьи с достатком, ребенок одет- обут по последнему слову моды, но перемерзает на прогулках. Есть обратная сторона медали- 3 слоя одежды, овчина, пух, а болеют ещё и почаще. Имея собственных детей и опыт, многочисленный опыт мам маленьких пациентов, решила сделать небольшой обзор зимней оджды для наших малышей. От нуля и до 7- 10 лет.

Хотелось бы остановиться на 2х типах современной зимней одежды для детей от 0 до 10 лет. Это комбенизоны(куртки) мембранные и с различными типами синтетических наполнителей (тинсулейт, холлофайбер, изософт и проч.). Не стану рассматривать синтепон, как чрезвычайно не прочный, тяжелый, «неповоротливый», парящий, при этом не сохраняющий тепло и очень не полезный материал для ребенка.

Возвращаясь в прошлые года, к мамам, бабушкам и нам- детям, можно вспомнить добрым словом овчину, пух, натуралдьные утеплители. На сегодня и они отходят в прошлое. Да, по способности удерживать(и, к сожалению- накапливать) тепло они были хороши, но тяжелы, очень не практичны (стирать? чистить? сложно, трудоёмко, не выгодно, меняет изделие), споосбны вызывать аллергию, накапливать (пух, к примеру) паразитов- клещи, плохо отдают влагу и т.д.,  и на сегодня очень сильно «проигрывают» новым материалам.

Я не ставлю своей задачей рекламировать одну фирму или материал, пишу в целом и общем. Фирм (известныхи не очень) работающих с новыми технологиями масса: Reima, Lenne(в России больше известна как Керри), Deux par Deux, Five Seasons, Degre, Hatley и т.д. и т.п. Страны — производители Финляндия, Латвия, Эстония, Норвегия, Франция, США, Польша, Китай(куда ж без него), Россия, Украина. Отличаются цвета, технология производства, аккуратность пошива, состав материала и его обработка и пропитка.

Конечно, по возможности, лучше выбирать мировые бренды и зарекомендовавших себя производителей. Это страны северные, давно занимающиеся пошивом зимней одежды (спортивной зимней одежды в том числе). Например, Финская фирма Рейма- образовалась ещё в 40х годах прошлого века (вторая мировая война), занимается исключительно пошивом зиней одежды, новаторы и точно можно сказать- продумано все, до мелочей. Но некоторые модели Российской марки «Модный Карапуз» ничем не уступают, а дешевле во много раз.

Новые синтетические материалы- наполнители(изософт, тинсулейт, холлофайбер и проч.) — это отличная изоляция(причем тепло не накапливается, но «умно» дышит тело. Говоря проще- в минус 20 не мерзнет ребенок, а зайдя  в теплое помещение и не раздеваясь там часа 2 не вспотеет). Помимо теплоизоляции- великоепно стираются, не мнутся, очень легкие(лечге пуха), не сковывают движения, гипоаллергенные(что весьма важно).

Немножко отличаются мембранные комбинезоны, т.к. они позиционируются так же как «очень зимние» (минус 5, минус 10 и ниже), но не все родители воспринимают небольшую пометочку «актив». именно это и приводит, заачстую, к переохлаждению деток и заболеваниям.

 Ньюанс зимних мембраных комбинезонов: на минус 5 и ниже эти комбезы, невзирая на заявленные качества и на поддеву фирменную флисовую не подходят для малоподвижных деток. Если ребеночек ходит сам ножками, играет, бегает по снегу- без проблем, великолепно! Если Вы поехали в супермаркет, например, ходите там 2 часа не раздевая ребенка, затем вышли на мороз- отлично- и не вспотеет и не замерзнет.

Т.е. мембранные комбенизончики рассчитаны именно на активных деток, либо деток с которыми родители часто в поездках- меняя режимы температурные- машина- мороз- магазин или поликлиника- опять машина- затем решили поиграть немного на улице в мороз- при таком даже весьма запутанном режиме температурном ребенок всегда теплый, не взмокший и готов ко всему, как говорится.

Другое дело малоподвижные детки, или режим использования- ходим в коляске по улицам, типа гуляем. Есть такие дети-  ну не любители ножками бегать вовсе, максимум 15 минут — и обратно в колясочку.

Для них мембранные комбезики на морозную зиму не хороши.

Мой младший сын, например,  отличается ленью- поэтому и в прошлую зиму(ему было полтора) и в эту(2 с половиной) у нас 2 вида зимнего комбеза- с мембранной и комбез на изософте.

Для таких малоподвижных деток или для морозных зим и медленных игр на воздухе лучше подойдут наполнители Изософт, Тинсулейт, Холлофайбер и подобные. Они так же не парят(в отличие от пуха, синтепона, овчины), стираются намного легче мембран(не нужны спецсредства), износостойки, не скатываются, не сминаются и проч. Ещё маленький плюсик в отличие от мембран(кроме стирки и более морозоустойчивости)- их не обязательно хранить распрямленными на вешалочке(при сминании мембрана может повреждаться). Это не проблема если ребенок «домашний». Но в садиках почему то, с непонятным упорством, не взирая на все предупреждения, комбезик стараются скрутить, сложить, всунуть в малюсенький шкафчик и делают это весьма жестоко))).

Буквально одно слово упомяну про обувочку и варжежки- перчаточки. Даже при самом лучшем комбенизончике(курточке) при неправильноподобранной обуви, ребенок будет мерзнуть и реагировать спазмом сосудов нижних конечностей н апониженную температуру. Обувь зимнюю выбирать лучше на 1,5 см больше (и дело не в носочке толстом, а в том, что ножка должна немножко «болтаться»- иметь воздушную прослоечку, для сохранения тепла). Утеплитель- та же мембрана, или овчина, или шерсть, ворйлок и проч.- так же заивисит от качества обуви, режима прогулок и возраста деток(например, от годика до 2,5 лучше не использовать валеночки). Но это уже отдельная тема.

Насчет варежек. Очень хороши флисовые, но из хорошего материала, качественно пошитые. Варежки  флисовые хорошей фирмы не чета всяким там «крагам» из плащевки в которых невозможно согнуть ручку или вязанным мокнущим на 1й минуте шерстяным.

Здоровья Вам, Вашим деткам и приятных прогулок!!!

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Фёдорова Светлана Фёдоровна

Врач высшей категории, заведую отделением в областной больнице 16 лет. Общемедицинский стаж 25 лет. Врачебный стаж 20 лет. Вошла в список " 50 выдающихся врачей Украины" - с 2009 года по версии " Фокус" Все что касается дара пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье


Комментарии

+1

14.01.14

Для многих мам  это будет полезно!

14.01.14

Спасибо за информацию! +1

14.01.14

А я такой же купила своему ребенку!!! Правда, очень теплый и не поддувает, с улицы приходим всегда горячие!!!

14.01.14

Спасибо! Очень полезная информация! Информация понравилось не только мне, так как блог читала не одна, а со своей подругой( она мама дочьки 1год 3 месяцев), и очень заинтересовалась, тем. что я читаю. Так, что спасибо и от неё и от самой дочки тоже 1г.3 месяца тоже спасибо, так как она тоже была в этот момент с нами. 

15.01.14

+1)))

03.02.14

Светлана Едоровна я не могу вам писать, время консультации истекло

28.02.14
Сейчас на сайте
Спасибо!
11.06.14