О трех Основах Пути. Продолжение

На основе ощущения возникает восьмое звено – влечение. Если у вас появляется приятное ощущение, то возникает и влечение к источнику этого ощущения. Влечение, или страстное желание, порождает в вашем сознании множество омрачений и вместе с ними множество теорий, как завладеть желанным объектом. С такими мыслями и желаниями вы отправляетесь в школу, университет, получаете образование с целью овладеть объектом своего желания.

Там, где есть влечение, есть и цепляние – явление более сильное, более опасное. Это девятое звено цепи. Вначале у человека появляется влечение, и это еще не так опасно; он будет, конечно, использовать всякие изощренные способы, чтобы завладеть желанным объектом, но большой опасности пока нет. Однако если влечение превращается в цепляние, вы говорите себе: “Любой ценой я должен заполучить этот объект. Даже если мне придется ради этого убить человека, я готов убить”. У многих людей, у маленьких детей, когда они чего-нибудь хотят, сперва не возникает дурных мыслей, но из-за сильного желания, превращающегося в цепляние, у них появляются такие вредоносные помыслы.

Влечение и цепляние возникают также из-за неведения, присущего этой жизни. Мы полностью неправильно понимаем существование объектов. Например, при виде прекрасной радуги вы думаете, что она имеет постоянное материальное существование. В действительности же никакой независимо и материально существующей радуги нет, это просто видимость, сочетание дождя и солнечного света. Маленькие дети, не понимающие взаимозависимость радуги, думают, что в небе действительно существует такая вещь “радуга”, а затем у них возникает влечение и они хотят заполучить ее. Когда влечение превращается в цепляние, дети бегут сломя голову, пытаясь поймать эту радугу, но в итоге ничего не достигают и возвращаются с пустыми руками. До сих пор в вашей жизни было множество разнообразных целей, вы много потрудились, чтобы достичь их, но проверьте, чего вы в действительности добились? На самом деле вы похожи на детей, преследующих радугу: вы тоже думаете, что где-то вне вас есть что-то истинно существующее. Это большая ошибка.

Большая часть нашей жизни проходит под властью влечения и цепляния: настает утро, вы завтракаете, бегаете по делам, а вечером ложитесь спать. Затем снова настанет утро, и опять вечер, а потом придет время вашей смерти. Всю жизнь вас одолевали желания, влечения, цепляния, и под их влиянием вы накопили много негативной кармы. Все эти отпечатки сохраняются в вашем сознании, и один из них проявится в момент вашей смерти. Основная причина проявления кармического отпечатка это влечение и цепляние – они подобны воде, которая увлажняет семя в земле и заставляет его прорастать.

Например, проявляется кармический отпечаток перерождения в горячем аду. В этом случае в момент смерти вы будете испытывать жуткое чувство холода и начнете страстно желать жары: “Боже, как я хочу, чтобы мне было жарко! Даже если мое тело сгорит в этой жаре, это будет хорошо”. Так в вашем сознании возникнет влечение к жаре, затем оно перейдет в цепляние и, наконец, послужит условием для проявления ввергающей кармы, и в следующий момент вы родитесь в горячем аду.

Если же вам суждено переродиться животным, например, собакой, то в процессе умирания в вашем сознании возникнет прекрасное видение собаки и вы возжелаете ее, и тогда проявится ввергающая карма перерождения собакой, и вы переродитесь этим животным. Иногда, особенно в момент неожиданной смерти, проявляется очень сильная ввергающая карма, потому что влечение и цепляние уже существовали при жизни.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.01.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет