Немного о психических заболеваниях. Автор статьи - медицинский психолог Березин И.К

Психические заболевания всегда были сложным социальным явлением. Во все времена и эпохи к психически больным людям не относились равнодушно. Их боялись, жалели, на них молились, их ненавидели, лечили, уничтожали, считали посланцами из других миров. Действительно, психически нездоровые люди не никогда не вписывались в социальную систему. Их поступки были непонятны, мысли не предсказуемы, а суть психических болезней в давние времена быланеизвестна.Внастоящее время отношение к пациентам мало изменилось. Был произведен статистический опрос 75 респондентов, не имеющих отношения к психологии и психиатрии, с целью выяснить их эмоциональное отношение к психически больным. Выяснилось, что 60 % относятся к психически больным со страхом и опасением, около 30% – с интересом, и около 10% — с жалостью. В качестве образа психически больного опрошенные предлагали образ странного, непонятного, потенциально опасного человека. Очевидно, что образ психически больного продолжает быть не совсем достоверен. Около половины признавали при этом, что просвещение в вопросах психиатрии могло бы принести положительные результаты. Некоторые отмечали, что такое просвещение по важности сродни пропаганды просвещения о ВИЧ/СПИД.

Какие же бывают психические заболевания? Чтобы избежать путаницы, необходимо показать наиболее распространенную классификацию психических расстройств. Классификация, в практическом плане, нужна не только для того, чтобы систематизировать заболевания, но и для того, чтобы понять тактику лечения и рекомендаций родным.

Расстройства бывают эндогенными, это заболевания, которые возникают из-за внутренних причин. Какие именно эти причины, наукой точно ещё не установлено, но совершенно точно известно, что наследственные факторы играют в их возникновении большую роль. Эти заболевания не зависят от ситуации в жизни, но они могут ярко проявиться из-за этих ситуаций. Все мы слышали, что некоторые люди навсегда «сходят с ума» из-за горя, на самом деле у них уже имелись психические нарушения, и стресс может послужить «ядерной кнопкой». К таким заболеваниям относятся шизофрения, эндогенная депрессия, биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). Экзогенные заболевания, напротив, вызваны внешними причинами – травмами и заболеваниями головного мозга (менингиты, энцефалиты, опухоли головного мозга, поражения сосудов), токсическими воздействиями. Это сосудистая деменция (умственное снижение), алкогольное поражение головного мозга, наркомания и другие.

Психогенные заболевания возникают на фоне переживания стрессов, конфликтов и обусловлены воспитанием, воздействием социальной среды и индивидуально-личностным способом реагирования на трудные жизненные обстоятельства. Это личностные и невротические расстройства (неврозы), психосоматические заболевания, ситуационные депрессивные реакции, кризисные состояния. В современной классификации психических расстройств также выделяют психотические и непсихотические нарушения. Слово «психоз» знакомо практические всем. Психоз – это выраженное нарушение восприятие реальности. При психозе чаще всего встречается бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, и человек не может отличить свои болезненные переживания от окружающей действительности. Острый психоз бывает при эндогенных, экзогенных и психогенных заболеваниях. К психотическим нарушениям относится шизофрения, шизоаффективное расстройство, бредовое расстройство. Важно то, что даже будучи болен такими заболеваниями, человек не всегда будет бредить, видеть галлюцинации, странно себя вести. При правильном лечении можно свести риск проявлений психоза практически к нулю. При непсихотическом уровне психических расстройств отмечается адекватность эмоциональных реакций, относительная сохранность критики, но меняется чувствительность к внешним воздействиям, изменяется поведение, возникают сложности социальной адаптации. Яркий пример- невроз. Невроз развивается в результате длительной, травмирующей психику ситуации, с которой человек не смог справится на здоровом уровне, в результате чего возникает внутриличностный конфликт и множество симптомов — тревожность, страхи, фобии, нарушения сна, телесные проявления (затруднения дыхания, глотания, сердцебиение, зуд и т.д.)

При соприкосновении с психически больными людьми мы можем испытывать страх, который может быть обусловлен именно тем, что не сформировано представление о том что нужно делать, как поступать в той или иной ситуации. Что делать, если вы увидели явно психически нездорового на улице? Как быть, если ими окажутся наши родственники? Что если мы оказались больными сами?.. Психические заболевания проявляются в нарушениях поведения, восприятия действительности, нарушениях мышления, настроения, интеллекта, памяти, а также телесными симптомами (психосоматика). Нарушения восприятия. Могут встречаться при психотических состояниях (шизофрении, биполярном расстройстве, алкогольных и наркотических психозах, реактивных психозах). Галлюцинации – восприятие того, чего на самом деле нет в действительности, при этом человек может считать, что это есть на самом деле, а может и противиться этому. Галлюцинации бывают зрительные, слуховые, тактильные (телесные), очень редко обонятельные, вкусовые. Галлюцинации могут быть опасны, особенно в тех случаях, когда имеют приказной характер. Если у человека наблюдаются галлюцинации (он начинает озираться, общаться с невидимым собеседником, прятаться, кричать, находится в возбуждении, или проявляет агрессию, лучше, по возможности, избежать контакта с ним, вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи. Наиболее часто наблюдается при шизофрении.

Шизофрения — одно из самых сложных психических заболеваний, и здесь имеется ввиду не только сложность его терапии. Это расстройство, затрагивающее все сферы психики – мышление, эмоциональную сферу, восприятие. Нарушения мышления. Мышление – это окружающий мир внутри нас. При помощи мышления мы создаем картину окружающего мира, строим на этой основе свою жизнь и деятельность. При психических расстройствах способность адекватно оценивать, анализировать окружающий мир нарушается. Одним из самых распространенных, ярких нарушений мышления является бред. Бред – это установки человека, которые не имеют ничего общего с действительностью, не поддающиеся разубеждению, человек свято верит, например, что за ним следят (в ряде случаев бред может быть правдоподобен) или ему изменяет жена, или у него дар пророчества и т.д./Этим бред отличается от обычных заблуждений, когда человек способен осознать, что не прав. Бредовые идеи очень сильно могут влиять на жизнь человека, и он будет строить свою жизнь, основываясь на этих убеждениях – закрываться дома, писать письма в различные инстанции. Бред встречается при шизофрении, деменции (приобретенном слабоумии), бредовом расстройстве. Если у человека отчетливо проявляются галлюцинации и бред, то с одной стороны, нужно дать понять больному, что вы понимаете его чувства, понимаете реальность его переживаний (но сами ничего не видите и не слышите). Но, ни в коем случае нельзя разделять его убежденность или отрицать эту убежденность, иначе больной может «включить» вас в свои переживания как врага. Можете предложить больному просто не обращать внимание на то, что он видит/ слышит/ ощущает. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Нарушения интеллекта, памяти, развития. Интеллект – это способность получать знания, умения, навыки и использовать их. При нарушениях интеллекта человек теряет возможность пользоваться знаниями, ориентироваться в окружающем мире, заниматься разной деятельностью. Расстройства интеллекта бывают приобретенные (например, болезни Пика, Альгеймера, сосудистой деменции) и врожденные (умственная отсталость разных степеней). При сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, Пика страдает интеллект и память. Чаще всего поражает людей пожилых, однако при болезни Пика и Альгеймера – заболевание может наступить в 50 – 60 лет. Частая ошибка родственников больных – убежденность, что заметное нарушение памяти – нормальная черта пожилых людей. Некие дегенаративные изменения у пожилых людей будут и в норме, но если ваш родственник начинает заметно путать даты, числа, забывать, как зовут родных, теряется в пространстве – нужно немедленно обратиться к неврологу, затем к дементологу, психиатру. Почти в каждом городе есть Центры по борьбе с деменцией. Легкие интеллектуальные расстройства, на начальных стадиях подлежат коррекции, поэтому важно не упустить время. Умственная отсталость – это недоразвитие интеллекта, связано с изначально неправильной работой некоторых структур мозга. Умственная отсталость разделяется на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Люди с умственной отсталостью изначально не такие как все – развитие существенно запаздывает, они позднее овладевают речью, им недоступна общеобразовательная школьная программа, сравнительно сложные виды деятельности. Однако при легкой умственной отсталости люди способны работать по специальностям, не требующим специальной подготовки и основанным на четком алгоритме действий – дворники, грузчики, курьеры.

Многие люди с умственной отсталостью будут прекрасно справляться с этой работой – ведь у них простое, сугубо конкретное мышление (задача – действие). Конечно, им сложно приспособиться к окружающей среде, но при создании им благоприятных условий они могут жить полноценной жизнью, создавать семьи. При умеренной умственной отсталости люди намного хуже приспосабливаются к окружающей среде, нуждаются в опеке, однако и они могут социализироваться, занимаясь несложным трудом. При тяжелой и глубокой умственной отсталости люди являются глубокими инвалидами, нуждаясь в опеке, уходе.

Аффективные и эмоциональные нарушения. Настроение – это эмоциональный фон нашей жизни. Когда настроение плохое (или хорошее), то и ощущение мира соответствующее. От настроения зависит душевное равновесие, спокойствие, работоспособность, отношения с окружающими. При нарушениях настроения изменения этого эмоционального фона достигают такой степени, что возникают стойкое снижение работоспособности, самочувствия. Самым известным заболеванием среди нарушений настроения является депрессия. Депрессия – это чрезвычайно низкое, подавленное настроение, которое продолжается длительное время (более 14 дней) с потерей интереса к любимым занятиям, быстрой утомляемостью, пессимизмом, сниженной самооценкой. Может наблюдаться пониженный аппетит, потеря сна. Депрессия может быть самостоятельным заболеванием (эндогенная депрессия), а может быть реакцией на тяжелый стресс или физическую болезнь, роды. Важно обратиться к врачу; депрессия – состояние, которое нельзя преодолеть силой воли. При эндогенной депрессии наиболее важной окажется терапия препаратами, при реакции на стресс также обязательны сеансы психотерапии. Родственникам больным с депрессией можно дать такие советы: 1) воспринимать пациента в первую очередь, как человека, которому плохо, понимать тяжесть его переживания, настоящая депрессия – это очень тяжелое состояние. Нужно дать четко понять ему, что депрессия – это не навсегда, она прекратится также, как и началась. Не осуждайте его – вы только усугубите состояние. Поддерживайте чувство уверенности в вашей близости, поддержке. 2) Щадите его. Не занимайте директивную позицию, он должен жить так, как привык. Если он захочет чем – заняться, осторожно одобряйте это. 3) Ведите себя естественно – не бодритесь, остерегайтесь наигранности, но и не выказывайте раздражения. Шутя, не ждите от больного реакции на юмор, тем более он может понять это как оскорбление. Если проявляется выраженная апатия (безразличие к окружающему миру) и отчужденность — то лучше всего попытаться вызвать любые чувства всеми доступными способами. Но здесь будьте аккуратны – лучше проконсультируйтесь у лечащего доктора.

К другим частым нарушениям следует отнести тревожные и фобические расстройства невротического спектра. Тревога – чувство длительного, неопределенного, беспричинного беспокойства с разными телесными ощущениями — сердцебиения, прилив жара, сухость во рту и т.д. Нарушается сон, возникает сильное эмоциональное напряжение. Острое, с внезапным началом тяжелое тревожное состояние высокой интенсивности – это паническая атака с выраженным страхом смерти, страхом за свое здоровье, ужасными предчувствиями. Обязательными симптомами являются соматические (телесные) проявления — чувства удушья, сердцебиения, тошноты. Другое частое расстройство — фобия – повторяющийся, неконтролируемый страх определенной ситуации или явления. Самыми распространенными и значимыми являются страх открытых пространств (агорафобия), страх общения с людьми, оценки людьми своих действий. Люди, страдающие этими фобиями, не могут жить полноценной жизнью обычного человека, не способны спокойно учиться, работать, получать удовольствие от жизни – скрыться возможно, лишь сидя дома, что эти люди и делают – ведь одной их характерных черт фобий является избегающее поведение. При шизофрении тоже возникают эмоциональные нарушения, что проявляется в отчуждении, сглаженности эмоций, отсутствие их яркости, также неадекватность эмоционального ответы (шизофреник может плакать над убитым животным, и равнодушно отнестись к смерти человека) Люди, страдающие тревожными и фобическими расстройствами, нуждаются в помощи врача психотерапевта с тем, чтобы научится адекватному поведению в проблемных ситуациях, обучить человека управлять своими эмоциями (приемы релаксации и т.д.), чтобы, в конечном счете, преодолеть страхи. Очень важным является преодоление проблем в общении, трудовой деятельности.

Нарушения поведения. Под такими нарушениями можно понимать патологическое, отклоняющееся от нормы нарушение социально приемлемых способов поведения как по отношению к окружающим (агрессивность), так и по отношению к самому себе (суицид, самоповреждающее поведение).При алкоголизме и наркомании страдает и окружение, и сам человек. Часто нарушения поведения наблюдаются при личностных расстройствах (психопатиях) – стойких личностных качеств, идущих в разрез с социальными нормами, проявляющихся во всех сферах жизни и приводящих к нарушению адаптации. Существует разные виды личностных расстройств, и нарушения поведения при каждом из видов имеют свои особенности. Личностные расстройства могут носить антисоциальный характер, возможно агрессивное поведение, склонность к зависимостям, что основано на эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости. Может отмечаться избегающее, зависимое, подозрительное (параноидное), отчужденное и замкнутое поведение. В независимости от типа личностного расстройства эти нарушении приводят к тому, что человеку очень сложно жить в социуме, потому что руководствуется он не правилами и законами, а привычным поведением.

Особо социально значимое нарушение поведения – суицид, ведь его частота неотвратимо растет. Суицид распространен в разных слоях общества, разных возрастных группах, происходить по разным причинам – крах карьеры, смерть близкого человека, одиночество, тяжелое заболевание. Отдельно можно рассматривать подростковые суициды, как одни из самых проблемных в прогнозе и причинах. Здесь, как никогда, важно кризисное психотерапевтическое вмешательство, с обязательным обращением в психоневрологический диспансер. Первая помощь при потенциальном суициде (эти рекомендации пригодятся и близким) – это разговор о намерениях, не избегая этой темы, без осуждения и желания переубедить. Необходимо выработать совместное решение о дальнейших действиях, решать проблем, которая к суициду привела, искать альтернативные варианты решения этих проблем, помочь человеку справится с могучей массой проблем («когнитивный хаос»), и попытаться «вытащить» человека из мыслей о суициде, сделать все, чтобы он отложил его осуществление. При этом нельзя спорить о смысле жизни, доказывать неправильность его действий, уговаривать его кончать с собой – это только ухудшит контакт. Главный совет – быть рядом, не оставлять человека, разговаривать о его проблемах, не снижать их значение. Вызовите у него доверие, выведите на откровенный разговор – о желаниях, мыслях, поймите его чувства отчаянья.

Психосоматические расстройства. Эти заболевания, в отличие от остальных, проявляются на телесном уровне, но возникают из – за психологических проблем, внутриличностных конфликтов. Они могут проявляться как функциональные неприятные ощущения, боль, тошнота, рвота, паралич, слепота без изменений в организме и могут имитировать любую патологию. Но психические конфликты приводят и к истинным психосоматическим заболеваниям, и они уже будут отражаться на уровне организма (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др.). При лечении психосоматических заболеваний необходимы занятия с психотерапевтом, изменение образа жизни, решение психологического конфликта, который привел к психосоматической патологии.

 

Как видно, существует великое разнообразие психических расстройств, и здесь описаны лишь основные возможные нарушения. Они бывают разной интенсивности, тяжести, и далеко не все представляют опасность для окружающих, и почти все заболевания подлежат лечению, коррекции… Какие бы ни были проявления психических расстройств ( нарушения восприятии, мышления, поведения), они уменьшаться или полностью исчезнут при излечении основного заболевания. Например, при правильной терапии шизофрении риск психозов сводится к абсолютному минимуму. При правильно и своевременно подобранном лечении при деменции интеллект может существенно улучшиться. Своевременное обращение за помощью поможет полностью вылечиться от депрессии, неврозов.Если Ваш близкий болен психическим расстройством, то необходимо поставить его на учет в городской психиатрический диспансер, при возникновении важных вопросов приводить больного на прием, при невозможности больного передвигаться – приглашать участкового врача психиатра на дом. Если ситуация острая – вызывайте психиатрическую бригаду СП. Важным является посещение больным групп арт – терапии, тренинга коммуникативных навыков .

15.01.14
68
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Илья Березин

Квалифицированная психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях -Семейных и личностных кризисах -При подавленном настроении, депрессии. Помогу разобраться в себе, снять напряжение, тревогу, выйти из жизненного тупика.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо! Очень информативная статья!

+1

15.01.14
Спасибо. Очень познавательная статья и написано понятным языком. прочитала с большим интересом.
15.01.14

Спасибо, написано все ясно и понятно), освежил и систематизировал свои знания:)

+1

16.01.14

Спасибо!

16.01.14

Полезная статья. здорово!

17.01.14