О трех Основах Пути. Продолжение

Пресечение омрачений, то есть пресечение двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения, и составляет третью благородную истину. Ум, полностью свободный от омрачений, является высшим состоянием счастья. Чтобы обрести его, нам необходима четвертая благородная истина – о пути. Ее суть заключается в прямом познании пустоты. Чтобы напрямую познать пустоту, нам необходимо освоить три вида обучения.

Первое из них, по словам Будды, это обучение нравственности. Оно подобно основе, поскольку без обучения нравственности невозможно обучиться концентрации, или сосредоточению. Практика нравственности – это постоянная охрана трех своих дверей: тела, речи и ума. Вы всегда следите за ними, не позволяете, например, своему языку легкомысленную болтовню либо успеваете удержать его от произнесения какой-нибудь гадости.

Непричинение вреда ни единому живому существу телом, речью и умом – это первый уровень нравственности. Если какое-либо действие ваших тела, речи или ума прямо или косвенно вредит другим живым существам, вы должны прекратить его. В настоящий момент это является высшим уровнем практики, который высоко ценят и почитают все будды и бодхисаттвы.

Мудрый человек сначала постигает четыре благородные истины, то есть механизм нашего вращения в сансаре, затем начинает свою практику с обучения нравственности, то есть с отказа причинять вред всем живым существам. Мудрый человек без знания четырех благородных истин не будет сразу же заниматься тантрой или медитацией на ясный свет ума, на иллюзорное тело. Он воздерживается от ошибки в последовательности практики. Это ясно написано в учении Будды, и если мы считаем себя буддистами, то должны четко, в правильном порядке следовать всем инструкциям и наставлениям, которые преподал Будда.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.01.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет