О трех Основах Пути. Продолжение

Второй уровень практики нравственности – принятие обета бодхичитты. После этого вы начинаете трудиться изо всех сил, чтобы помогать другим. Помогая другим, косвенно вы помогаете себе. Когда вы четко усвоите эту теорию, опробуете ее на практике, тогда  помощь другим будет приносить вам огромное удовольствие и станет причиной вашего счастья. День ото дня в вас будет развиваться добросердечие, вначале это очень важно. Когда сердечная доброта будет постоянно возникать в нашем сердце сама собой, мы непрерывно будем накапливать очень большие заслуги.

Самая же лучшая практика – это порождение любви и сострадания. Будда сказал: “Один человек в течение ста лет непрерывно занимался практикой щедрости. А второй, поскольку все существа в равной степени хотят счастья и не хотят страдать, на минуту пожелал: пусть каждое живое существо будет счастливо. Кто из них накопит больше заслуг?”

И сам же Будда ответил: “Второй человек накопит больше заслуг. Он пожелал счастья всем живым существам, которых бесчисленное множество, поэтому он накопил количество заслуг, соразмерное количеству живых существ, то есть безмерное”. Если вы ленивы, это не страшно: вы можете лежать в своей теплой постели и думать: “Да, я лентяй. Мои друзья давно проснулись и как следует сделали практику, а я проспал. Но зато я хочу, чтобы все живые существа были счастливы и чтобы я в будущих жизнях постоянно помогал им, приносил благо”.

 Благодаря этой мысли вы сможете накопить очень мощные заслуги. Вы должны знать, как искусно практиковать, и тогда даже самая короткая практика будет очень эффективна, принесет очень мощный результат. В противном случае вы можете медитировать непрестанно днем и ночью, а люди, обладающие мудростью и ясновидением, увидят ваше состояние ума и поймут, что вы не накопили никаких благих заслуг. Вместо этого у вас может лишь прибавляться высокомерия: “Я великий йогин, я медитирую, а все глупые сансарические люди – дураки. Они не медитируют, и больше того, мне медитировать мешают”.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет