Валеология, что это такое?

В странах СНГ вся система медицинской помощи населению называется здравоохранением. Действительно, в советское время в поликлиниках были даже кабинеты профилактики, а выездные бригады на предприятиях проводили профосмотры. Почти в каждой школе работал врач стоматолог, приходил педиатр и подростковый врач. Но полностью назвать нашу медицину системой охраны здоровья, здравоохранением, даже в те годы было нельзя. Все-таки медицина, в своей основе, выявляла заболевания, и старалась профилактически выявить их на ранних стадиях. Что бы понять, что такое здравоохранение, в подлинном смысле этого слова, вспомним определение здоровья. Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ) определяет здоровье, как устойчивое динамическое состояние, при котором организм легко адаптируется в изменяющихся условиях среды ( природной и социальной) и находится в стабильно-благополучном физическом и духовном состоянии.Определение я сказала не дословно, а своими словами, но смысл именно в этом.

Валеология — наука, занимающаяся вопросами здоровья: его сохранения, укрепления и восстановления. Понятие здоровья, как вы прочитали ранее, касается таким образом не только физического состояния человека, но и его духовного, социального статуса. Эта наука объединяет в себя наработанные человечеством веками оздоровительные практики, новейшие достижения науки в вопросах сохранения и укрепления здоровья, психологию, социологию,  а так же медицину. В валеологии есть даже раздел — медицинской валеологии. Сейчас ни для кого не секрет, что большинство нарушений в здоровье, начинается на духовном уровне. В связи с этим, мне хочется привести слова нашего соотечественника ленинградского врача Бориса Тайца: " Человек рожден, чтобы жить. И я подразумеваю под словом жизнь стремление развиваться. Лишь ради развития мира духовного, мы приходим в мир физический. Нет развития без испытаний, нет испытаний без необходимости выбора между добром и злом. Эволюции человечества не происходило бы, если бы каждый из нас не двигался по пути к совершенству. На мой взгляд, человек уходит из жизни в тот момент, когда его тело уже не может способствовать прогрессу души". Далее он пишет, что не знал ни одного человека, который будучи счастливым умирал бы от рака.

Физическое здоровье человека и его духовное состояние связаны теснейшим образом.  Профессор богословия, Алексей Ильич Осипов о развитии духовности говорит во всех своих лекциях, послушать которые я советую всем. Для этого просто зайдите на сайт Осипова и Вы приобретете для себя многое.

Валеология определяет здоровье и как гармоничное состояние души и тела. Древнейшие трактаты Индии, Китая и других стран Востока  доносят до нас те же мысли. Опираясь на эти учения, современные науки ( биологию, физиологию, биофизику, психологию и др.) валеология определяет человека, как систему, находящуюся в неразрывной связи с окружающим миром, а значит подверженного его влиянию, которое можно использовать и на разрушение и на восстановление здоровья. В результате мы знаем, что биоритмы в природе влияют на человека, так же, как Солнце, звезды и Луна, что нас могут восстанавлиать природные силы: камни, травы, вода, воздух. Валеология смогла объединить и древние учения и новейшие достижения, касающиеся здоровья человека. Она разработала методы индивидуальной проверки состояния здоровья, определила типы людей, склонных к тем или иным заболеваниям по их поведению, обусловленному врожденными и приобретенными качествами. 

В советские времена были открыты крупнейшие валеологические школы в Ленинграде и Киеве. Валеология начала преподаваться в вузах, как научная дисциплина. Жаль, что мне пришлось как валеологу зарегистрироваться не в разделе «валеология», а " нетрадиционная медицина", по-этому у меня и возникло желание написать эту статью в блог.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Помогу раз и навсегда избавиться от лишнего веса, если Вы будете мне активно в этом помогать. Образование: психолог-валеолог. Работаю с оздоровительными практиками с 1991 года.
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Нетрадиционная медицина


Комментариев пока нет