Приёмыш

Маленький эпизод чужой жизни.

 

Каждый человек, это целый мир и мы с этим выражением вполне согласны. Нам важно всё то, что входит в орбиту нашего мира – семья, друзья, работа,…… мир, в котором мы живём, который построили сами. Поэтому, каждый себя  чувствует там по разному: одни счастливы, а другие –несчастны.

У семейной пары долго не было детей. Как показали многочисленные диагностики –муж не мог иметь детей. Сейчас можно решить эту проблему быстрей и вариантов гораздо больше. Но двадцать пять лет назад – был доступный один, усыновление чужого ребёнка. Вот тогда в семье начались проблемы психологического характера. Муж согласился на усыновление только потому, что жена хотела ребёнка и если он не даст своего согласия –уйдёт… Кое-как прожили два года. Из-за слабого здоровья ребёнка, женщина уволилась с работы. Постоянные попрёки мужа о том, что сидят на его шее, грубое отношение к ребёнку, это стало последней точкой в их развалившемся браке. Ушёл, даже не оглянулся. А они с сыном начали новую жизнь. Мальчик рос очень смышленым, только  здоровье у него было слабеньким. Поэтому приходилось много работать, чтобы можно было на лето купить санаторную карту, свозить к морю, чтобы ни в чём не нуждался. Всё шло своим чередом и они были в своём маленьком мире счастливы, пока однажды сын не прибежал к ней в страшном волнении. Серое лицо его было перекошено какой-то невероятной душевной мукой, посиневшие губы закушены так, что было видно его невероятное усилие, которое он совершает над собой. Оказывается, ему соседка рассказала, что его родители разошлись из-за него, что он неродной, что он – ПРИЁМЫШ !

— Мама, это правда?

Вот после этой правды у них всё изменилось. Ему12 лет – уже не посадишь к себе  на колени, не погладишь по головке и не скажешь: утро вечера мудренее. С уроков сбегать стал, спутался с компанией ребят, грубить стал и воровать домашние деньги. Еле закончили школу. Всё та же компания, выпивка. Шесть лет беспрерывного кошмара.  Пошла в военкомат и на коленях просила призвать в армию. У сына было слабое сердце, но сил у неё сражаться с ним уже не было. Пошли навстречу и его призвали служить в армию. Через месяц приходит от него письмо, что если она его не заберёт, то он или что-то сделает с собой, или сбежит

Женщина аккуратно достала лист, расправила его и устало посмотрела на меня.

— Знаете, стыдно признаться даже себе, я за этот месяц первый раз почувствовала себя человеком.

Советов она не просила, просто высказала всё, что у неё накопилось за долгие 18 лет. Иногда очень важно максимально дистанцировать от своего повзрослевшего ребёнка. Дать ему максимальную свободу. Перестать винить себя и не давать повода для дальнейшей  манипуляции. Ведь даже взрослые дети умело могут пользоваться чувством вины родителя. Неважно – кровный он для вас или приёмный, только таких историй у меня очень много и все они заканчиваются по разному. Сложней будет привыкнуть к новому состоянию не повзрослевшему парню, а матери. Ей надо будет избавиться от чувства вины перед ним, избавить себя от гиперопеки, от всех переживаний.  Но только такие меры могут превратить избалованного, сумасбродного мальчишку, не знающего цены материнской любви, во взрослого мужчину, готового нести за свои поступки ответственность.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Спасибо))))

16.01.14

Многогранная история и про отношения мать-сын, и про неполную семью, и про приемных детей, и про отношение супругов. одно понятно, что жизнь не бывает гладкой и постоянно требует от тебя быть в тонусе.

+1

16.01.14

В нашей жизни полно «доброжелателей»....

Чтобы ребенок не воспринимал чужие слова ближе слов родителей, важно опередить эту ситуацию. Найти способ раскрыть ребенку тайну его появления в семье (хоть через сказку, но свою) Когда ребенок знает кто он и откуда, то не придаст значение всяких соседей… потому что у него СВОЯ ПРАВДА!!!

Отличная тема! Спасибо

16.01.14

Спасибо за интересный рассказ, теме +)))

16.01.14

Да, очень важно, чтобы правду ребёнок узнавал от родителей и форму для этого найти подходящую. Спасибо за историю!

16.01.14

Спасибо за историю, Валентина! Даже слов нет, одни эмоции… все так близко, отношения детей с родителями, чувство вины матери… вечная тема.

16.01.14

Очень интересная история, но ведь такое сплошь и рядом.

 Главное вовремя отпустить.Вот эта перезабота так порой портит подростков!

 Благодарю!

16.01.14

Вначале мама носит портфельчик своего чада, потом рвётся на трёх работах, отказывая себе во всём, чтобы ребёнок ни в чём не знал нужды… А потом, начинается великое противостояние, — кто-кого… И где ж ему научиться сопереживать, любить и благодарить? 

16.01.14

За историю большой плюс.

16.01.14

Спасибо)))

17.01.14

Философия и мудрость отличает Ваше творчество, Валентина! Истории бесконечно жизненные, проблемные, острые. Читаются на одном дыхании, учат… Спасибо! 

17.01.14
Сейчас на сайте

Интересный блог!!!"+1"

17.01.14