О трех Основах Пути. Продолжение

Другая причина для развития бодхичитты в том, что она наделяет своего обладателя огромным количеством преимуществ. Бодхичитта подобна дереву, исполняющему желания всех живых существ. Это драгоценнейший ум, который желает счастья всем живым существам. Он является источником мира, спокойствия и счастья. Негативные же состояния ума, которые стремятся к достижению лишь собственного счастья и не хотят счастья для других, являются источником всяческих раздоров, бед и несчастий. Если мы действительно хотим обрести счастье, нам не нужно цепляться за множество вещей, мы должны держаться за одно – желание счастья для других.

Также бодхичитта подобна мощнейшему пламени, сжигающему семена негативной кармы, так что нам больше не придется испытывать на себе их следствия. Существует история о женщине, которая получала учение по бодхичитте, но ленилась и не практиковала его как следует. Из-за своей лени она после смерти переродилась в полуаду, то есть в мире, где страдания присутствуют, но не так сильны, как в аду. И ад, и чистая земля – ни что иное, как отражение вашей кармы. Нет никакого объективного, самосущего ада, поэтому место, которое для одних людей прекрасно и совершенно, для других может оказаться адом. Если в зеркало взглянет красивый человек, то появится отражение красивого лица; если в это же зеркало посмотрит уродливый человек, то появится уродливое отражение. Поэтому не думайте, что ад это какое-то огромное ужасное место под землей, куда попадают грешники. Нет. Ад – это кармические проявления нашего сознания.

Так вот, женщина переродилась в полуаду, и там были орудия пыток, и люди стояли в очереди, чтобы подвергнуться их действию. К примеру, там было колесо с кинжалами, которое так вкручивалось в голову, что она разлеталась на куски. Эта женщина, стоя в ужасной очереди, неожиданно вспомнила учение, которое еще при жизни давал ее наставник. Она подумала: “Я получила драгоценнейшее учение по бодхичитте, но не практиковала как следует, теперь же из-за этого я переродилась в аду. А все эти люди, стоящие рядом со мной, не получали этого учения. Поэтому я должна решиться и взять на себя страдания всех этих существ”. Она породила в себе сильную мотивацию, с большой силой пожелала, чтобы страдания всех существ, окружающих ее и обреченных на невообразимые мучения от пытки, созрели и проявились в ней и чтобы все эти живые существа освободились от страдания. Женщина почувствовала сильнейшее сострадание, и ее чувство было настолько великим, она настолько сильно захотела освободить всех от страданий и принять все мучения на себя, что страшное колесо, которое должно было размозжить ей голову, рассыпалось на мелкие кусочки, едва коснувшись ее, а сама женщина тут же переродилась в чистой земле.

Почему все так произошло? Страдание в мире ада это результат негативной кармы. Пока эта негативная карма не исчезнет, страдание тоже останется. Если же не проявится позитивная карма, вы не сможете родиться в чистой земле. Великое сострадание женщины, подобно мощному пламени, сожгло семена негативной кармы и стало условием для проявления позитивной кармы. Для начинающих практика бодхичитты, или сострадания, очень полезна, поскольку является очень мощной и легкой для понимания. Вам не нужно быть очень умным для того, чтобы стать добрым и сострадательным человеком, – для этого требуется только внимательность. Кроме того, вы должны осознать ценность любви и сострадания.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

17.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет