О трех Основах Пути. Продолжение

Когда я получал в свое время учения по бодхичитте, иногда мой наставник рассказывал мне истории, и эти истории были для меня очень полезны. Надеюсь, что истории, которые я теперь рассказываю вам, тоже принесут пользу. Их интересно слушать, поэтому они лучше запоминаются, чем другие, более логические, учения, а вместе с историями останется в нашей памяти и учение, которое в них заключено.

Итак, на следующий день царь решил не просто изгнать своего сына из царства, но загнать его на опасную гору, населенную кровожадными дикими зверьми. В качестве наказания его сын должен был провести на этой горе двенадцать лет. Когда принца изгоняли из царства, все жители громко плакали и бросали вслед ему цветы, и желали, чтобы он поскорее возвращался. Принц покидал царство в сопровождении своей жены и детей – дочери и сына. Вначале он просил их: “Пожалуйста, останьтесь. Вместе со мной вам будет очень трудно жить. Я посвятил всю свою жизнь счастью других людей и поэтому должен отдавать им все, что они пожелают. Если вы отправитесь со мной, то имейте в виду: если у меня вдруг попросят вас, мне придется поднести вас – таков мой обет. Поэтому вам грозит опасность, лучше не идите со мной”. Но его жена и дети ответили: “Мы ни о чем не жалеем и ничего не боимся, мы отправляемся с тобой. Один день жизни с таким святым существом, как ты, много лучше, чем сто лет роскошной жизни без тебя”.

Они прошли долгий путь и очень устали. Однажды им встретился человек, нарочно поджидавший принца Тиме Гендуна. Он сказал: “Я слышал, что ты даешь людям все, что они пожелают. Я как раз дожидался тебя здесь”. Принц ответил ему: “Хорошо, проси. Если у меня это будет, я отдам это тебе, а если у меня этого не будет, я буду молиться, чтобы в будущем я смог исполнить твое желание”. И тогда человек сказал: “Мне нужны рабы, которые работали бы у меня в поле, поэтому твои детишки мне пригодятся”. Принц сказал: “Если они будут тебе полезны, пожалуйста, возьми их”. Тиме Гендун обернулся к своим детям: “Я предупреждал, что если вы пойдете со мной, то будете в опасности. Теперь вас желают забрать, и мне придется вас отдать. Идите с этим человеком, но когда-нибудь, знаю это, в один прекрасный день мы обязательно встретимся снова”. Дети, не желая противиться духовной практике своего отца, сказали: “Мы знаем, ты великий бодхисаттва, и не хотим быть помехой твоей практике, поэтому мы с радостью пойдем с этим человеком”.

Принц с женой отправились дальше, прошли очень долгий путь и однажды встретились с человеком, у которого не было глаза. Он стоял, ждал принца и, увидев его, сказал: “Я тебя давно тут поджидаю, сегодня мы наконец-то встретились. Я знаю, что ты – принц Тиме Гендун. Пожалуйста, отдай мне свой глаз”. Принц ответил: “Хорошо, с удовольствием, если это принесет тебе пользу”. Он попросил свою жену принести воды, а когда она ушла, взял нож, вырезал у себя глаз и, благодаря своей чудодейственной силе, вставил его в глазницу встречного так, что тот снова смог видеть.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

19.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет