Золотой век КНИГИ

Или грустные заметки читателя

 

Книга

Давно ли вы брали в руки книгу? Новую, пахнущую типографской краской? Трудно передать это невыразимое чувство, когда покупаешь недавно изданную и действительно интересную книгу, когда углубляешься в мир вымышленных персонажей, когда не спишь всю ночь, потому что не хочешь расставаться с прекрасным миром, созданным фантазией автора...

Век бумажной книги уходит. Прав был Рэй Брэдбери, когда предсказывал его уход. Все  произошло  не так страшно, как в его романе «451° по Фаренгейту», но происходящее не менее трагично. Один из героев этого произведения произносит ключевую фразу: «Книга — это заряженное ружье в доме у соседа. Сжечь её. Разрядить ружье. Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет мишенью для начитанного человека».

Старая библиотека

В чем же опасность обычной бумажной книги? Она учит думать. Экраны телевизоров и компьютеров сокращают информацию до нескольких строк, оперируют преимущественно картинками, а книга учит думать. Самая отвратительная особенность Интернета — неуважение к Автору. Бесконечное копирование чужих текстов, вопиюще безграмотный язык неучей… Имя им легион… Подобно стаду свиней, они вырвались на свободу виртуального пространства и с громким визгом, хрюканьем топчут остатки творческой индивидуальности.

Ну и что, казалось бы, такого в том, что все усреднено, сокращено, уравнено и минимизировано? Да скучно с такими, господа! Скучно с серостью и убожеством нескольких строк! Не развивается мозг у человека без воображения! Нет прогресса без его способности создавать свой неповторимый мир, без способности влиять на этот мир своей необычностью.

Ведь что такое это воображение? Все, что может человек себе представить, уже существует где-то и рано или поздно сбудется. Сбудется, пусть не сейчас, но сбудется.

Взять, к примеру, русские народные сказки. Многое из того, что казалось нашим предкам чудом, сбылось: яблочко на тарелочке (телевидение), ковер-самолет (самолет и вертолет), печка самоходная (автомобиль).

Сбывается и то, о чем писали фантасты: освоен космос, используется ядерная энергия, появился всеобъемлющий источник информации — Интернет,  который вот-вот трансформируется в реальный Сверхмозг. Одно плохо: яростно работает конвейер вопиющей серости мысли, тиражируемый миллионами страниц соцсетей. Пока крикливые и наглые используют все новые средства для того, чтобы выделится из массы, настоящие таланты тихо творят в закоулках Всемирной паутины. Услышать их голос трудно среди многоголосого вопля бездарей.

Золотой век КНИГИ остался за порогом 20 века. Потихоньку вымирают истинные ценители этого явления. Аудиокниги несут в себе энергетику читающего актера,  и, к сожалению,  не позволяют читателю остаться наедине с Автором.

...

Знаю прекрасно, что есть на сайте сочувствующие написанному. Они молча плюсуют  мои блоги. Спасибо вам за понимание!

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ПАВЕЛ ШАЙТАНОВ

Не ждите сказок - только правда! ***ЯСНОВИДЯЩИЙ***ЭКСТРАСЕНС*** СВЕТЛЫЙ МАГ*** УБЕРУ НЕГАТИВ ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ*** ДИАГНОСТИРУЮ ВСЕ ВИДЫ НЕГАТИВА*** ПРОВОЖУ СЕАНСЫ ОЧИЩЕНИЯ КАРМЫ*** СОЗДАЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТАЛИСМАНЫ ********ПРОДЛЕВАЮ ЖИЗНЬ********ДЛЯ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Магия


Комментарии

Для меня читать бумажную книгу (интересную) — ни с чем не сравнимое удовольствие, жаль, нечастое при нашем нынешнем ритме жизни.

Ну а для мага/ведьмы/колдуна бумажные книги — просто необходимы (раньше, сейчас и потом). Представьте себе магический гримуар в электронном виде :)) Или свои аудиоКниги Врагов, Желаний и пр. :)

Бумага, как и дерево — близкий к идеалу носитель заклятий, печатей и т.п. Так что и в Ремесле и в Магических Традициях без книг не обойтись.

22.01.14