зеркальные нейроны или нейроны понимания

зеркальные нейроны или нейроны понимания

 

   На взгляд автора  ”разгоряченные” умы ученых рановато приписывают столь большое значение данному открытию и тем более надеются на то, что данные нейроны прольют свет на такие заболевания, как эпилепсия и шизофрения. Давайте вспомним эксперимент Джакомо Риззолатти с его подопытными обезьянами. Нейроны активизировались и в том случае, когда подопытные видели  действия с знакомыми им орехами, которые производил другой индивид. В тоже время нейронной  активности не наблюдалось, когда ученые пытались имитировать данные действия без основного объекта ассоциаций орехов. Данное наблюдение доказывает, в первую очередь, то, что обезьяна попросту не понимала происходящего, и, как следствие, — нейронной активности не наблюдалось. Конечно, мозг приматов лишь отчасти можно сравнивать с человеческим, но,  можно провести вполне логичную параллель, а именно: в человеческом мозге будет наблюдаться нейронная активность зеркальных клеток лишь тогда, когда человек на основе своих ассоциаций и, соответственно, имеющегося накопленного опыта, понимает происходящее (увиденное) и, наоборот, если человек будет видеть непонятное для себя действие или объект, то нейронной активности данных клеток не будет. К примеру, человек смотрит научную фантастику и видит, что некий герой в фильме распадается на атомы  для дальнейшего перемещения в пространстве и затем снова собирается в единое. Не думаю, что у смотрящего активизируются нейронные сети с зеркальными клетками, по простой причине — ему незнакомы физические процессы и ощущения  распадающегося на атомы и вновь собирающегося воедино человека. Пример не совсем удачный, тогда другой, более приближенный к реальности: если рядом стоящий человек, незаметно для наблюдающего, будет испытывать определенные чувства — боль, голод, удовольствие — не столь важно, у наблюдающего в виду непонимания происходящего не активизируются такие же нейроны, как и у наблюдаемого, но  они тут — же активизируются, как только наблюдающий поймет, что испытывает человек, на которого он смотрит. Можно сказать, что активность  нейронных цепей  за счет определенных клеток при наблюдении за действиями другого, дает нам возможность увидеть с помощью томографа, в каких зонах головного мозга происходит осознание (понимание) происходящего и этот факт без сомнения немаловажен для дальнейших исследований.

   Вывод: когда человек осознает (понимает), что происходит, то об  этом сигнализируют зеркальные нейроны, которые правильней было бы назвать нейронами понимания.

   Давайте разберемся в последовательности процессов, происходящих в нашем сознании.  Органы чувств, как известно,- их шесть: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, земное тяготение, непрерывно посылают сигналы  по нервной системе в мозг человека. В свою очередь, большинство этой информации не обрабатывается нашим сознанием ввиду ее обыденности и бесполезности. Если поступающая информация несет в себе новизну, тем самым представляя интерес, наше сознание тут же начинает ее обработку. Происходит это с помощью ассоциаций. То есть, информация из долговременной памяти сравнивается с поступающей и если она совпадает, то происходит понимание. Активизирующиеся  зеркальные нейроны сигнализируют, что происходит  осознание. Следует понимать, что активизирующиеся клетки  посылают сигнал в моторные зоны мозга для дальнейших действий. Но наше сознание, опять-таки  анализируя за счет ассоциаций целесообразность данных действий, пропускает или гасит эти сигналы. Следует отметить, что работа нашего мозга весьма эгоистична, и он не станет тратить драгоценную энергию вверенного ему организма (если его конечно не заставить) на бесполезные, не приносящие определенной пользы действия. Отсюда “произрастает” наша безудержная лень, когда мы не находим нужных стимулов для того, чтобы заставить себя сделать что-либо не совсем важное для нас на первый взгляд.

   Процесс осознания может показаться довольно сложным на примере боксера, уклоняющегося от удара соперника. Его реакция не требует должного осмысления. Зеркальные нейроны, сигнализирующие об осознании происходящего (надвигающегося удара), посылают беспрепятственно сигнал в моторную зону мозга. В данном случае, имеет место предсказуемость. Сознание дает зеленую на любую активность данных клеток. В тоже время боксеры используют и обманные удары, пользуясь как раз тем, что сознание соперника не обдумывает реакцию и уклоняясь от имитируемого удара, соперник попадает под другой действенный. Следующий пример: мы видим зевающего человека и невольно сами начинаем зевать. Несомненно, нейроны понимания, позвольте так их называть, посылают сигнал в моторную зону мозга, контролирующую мышцы лица. Возникает вопрос: почему сознание пропускает данный сигнал? По — видимому, ввиду его незначительности… Сознание не считает нужным обрабатывать данную реакцию, так как затрачиваемая энергия организма мизерна. Тоже самое можно сказать о копировании движений собеседника при интересном для нас разговоре. Кстати, если вы замечаете, что человек начинает подражать вам при беседе, можете быть уверены, что обсуждаемая тема ему интересна и его сознание сосредоточено на обсуждаемом вопросе, а незначительные сигналы от его нейронов понимания пропускаются “по зеленой” в моторные зоны мозга.

   Не все сигналы в моторные зоны мозга посылаются через зеркальные нейроны, работа которых входит в схему сознания. Например: нам незаметно подбросили петарду под ноги и, как следствие, мы резко подскакиваем. В данном случае  это происходит подсознательно. И, наоборот, если мы заметим петарду, то при осознании, наша реакция не будет столь бурной. Сознание не имеет возможности контролировать подсознание. Работа сознания и подсознания описана в другой статье и поскольку эта тема не совсем вписывается в обсуждаемый вопрос, останавливаться подробно на ней мы не будем.

   Если говорить о таких болезнях, как эпилепсия и шизофрения, то одного понимания  и изучения работы зеркальных нейронов, на взгляд автора, недостаточно. Понятно, что человек с диагнозом шизофрения страдает расстройством работы сознания и как следствие, подсознание болеющего преподносит “сюрпризы” для него самого и окружающих. Шизофрению можно отчасти сравнить с состоянием сна у здорового человека. Когда мы понимаем что участвуем в определенном эпизоде своего сна, но ничего не можем изменить в своем поведении, потому что наше сознание отключено в спящем режиме.

   Зеркальные нейроны участвуют в работе сознания, но они не являются ключевыми (главными). Наше сознание сопоставляет полученную информацию с хранящейся в долговременной памяти и принимает решение о дальнейших  действиях. Но что является ключевыми моментами в этих решениях? Возможно, наши инстинкты. Тема природы инстинктов также интересна и на нее можно взглянуть не столь традиционно, но об этом в другой статье.

   Радует тот факт, что финансирование на изучение зеркальных нейронов растут в геометрической прогрессии, как утверждают официальные источники. Без сомнения, данные средства не останутся потраченными впустую. Наряду с изучением разрекламированных клеток  прольется свет на последующие процессы работы нашего сознания.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Николай Виноградов, Луганск

Практикующий психолог, Коуч. Обвиняя в своих проблемах окружающих, мы оправдываем свое бездействие. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Психогенетика


Комментарии

Я читала, что зеркальные нейроны как раз не в порядке у людей страдающих шизофренией. А шизофрения болезнь, к которой существует наследственная предрасположенность, проще говоря — передаётся по наследству. Очень важные клетки — эти зеркальные нейроны. Сложность в том, что до сих пор, никто толком не может перечислить и тщательно описать функции и особенности этих клеток.

27.01.14