О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, после всех исследований мы убедились, что единственно верная причина появления нашего сознания это предшествующий ему момент сознания, а все остальные варианты логически противоречивы.

Предшествующий момент нашего сознания, в свой черед, также произошел от предшествующего ему момента сознания, и этот процесс безначален. Если бы наше сознание не зависело от причины, оно было бы постоянным, неизменным и не  смогло бы существовать. Поскольку оно зависит от предшествующей ему причины, можно утверждать, что наше сознание существует с безначальных времен. Такова настоящая эволюция нашей жизни. Это истинная буддийская теория, но вы должны подвергнуть ее всестороннему анализу, критике, чтобы понять ее неопровержимость.

Поскольку наше сознание существует с безначальных времен, то в своих бесчисленных воплощениях мы каждый раз рождались у какой-либо другой матери, поэтому каждое живое существо не один раз, а сотни, миллионы раз было вашей матерью. С помощью логических обоснований вы действительно можете убедиться в этом. Подумайте о своей маме в этой жизни – как она была добра к вам. Даже мать-обезьяна самоотверженно заботится о своих детенышах и ценой своей жизни защищает их от смерти. Подумайте: “Все живые существа, когда они были моей матерью, неоднократно жертвовали своей жизнью, чтобы защитить меня”.

Мать, когда у нее рождается ребенок, часто не спит ночами, постоянно стирает, кормит, укачивает его. Осознайте, что каждое живое существо в свое время так же заботилось о вас – ни день, ни два, а до тех пор, пока вы не повзрослели. Доброта и забота матери настолько безграничны, что когда ее ребенок заболевает, она думает: “Почему заболела не я, а мой ребенок? Как бы я хотела, чтобы болезнь моего ребенка перешла ко мне, а он стал бы здоровым”.

При таких мыслях не может не пробудиться в сердце глубокое чувство. Великие мастера, практикующие в горах медитацию, какое бы живое существо им ни встретилось, чувствуют к этому существу необычайную близость. У них нет пренебрежения к одним и привязанности к другим людям, они чувствуют свою близость со всеми живыми существами, никогда не чувствуют одиночества. Я никогда не чувствую себя одиноким, потому что немного осознал, что каждое живое существо было моей матерью, и поэтому я знаю, что в любом месте меня всегда будут окружать мои матери, братья и сестры.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет