О трех Основах Пути. Продолжение

Настоящая буддийская практика – это правильное мышление. Вам не обязательно носить большие четки, становиться странным существом с большими глазами, вы можете оставаться внешне таким же, как сейчас. Но внутренне ваше мышление должно соответствовать учению Будды. Вместо забвения доброты других людей вам необходимо ясно и постоянно вспоминать, как они были к вам добры, и не только в этой жизни, но и в прошлых. Если вы живете в Москве, все жители Москвы к вам необычайно добры, потому что в одиночку вы могли бы умереть от голода, не умея ни смолоть муку, ни испечь хлеб. С момента своего рождения и вплоть до момента смерти мы зависим от доброты других людей. Поэтому в середине своего жизненного пути, когда вы обретаете небольшую независимость, было бы очень немудро забывать о доброте других людей.

Еще одна причина помнить о доброте других: когда вы вспоминаете о доброте, проявленной по отношению к вам, ваше сознание естественным образом становится позитивным и естественно появляется добросердечие. С таким образом мышления вы будете счастливы и в этой жизни, и в будущем – жизнь за жизнью. Это истинный источник счастья для вас и остальных. Если у меня кто-нибудь спросит, в чем основная причина счастья, я не скажу – любовь и сострадание, я скажу – воспоминание о доброте других людей. Благодаря этому воспоминанию любовь и сострадание появляются у нас сами собой. Когда в сознании присутствует любовь и сострадание, то возникнет и доброта, а благодаря доброте естественным образом породится огромное количество причин для счастья, то есть позитивная карма.

Куда бы вы ни шли, кого бы ни встречали, постарайтесь поддерживать в себе осознанность, внимательность и постоянно помните о доброте других живых существ по отношению к вам. Нет нужды напряженно повторять в уме: “Я должен всех любить, я должен быть добрым”. Вы можете просто ехать в метро, смотреть на людей, едущих вместе с вами в вагоне, и думать: “Сейчас эти люди меня не помнят, но ведь когда-то они все были моими добрыми матерями, заботились обо мне”. Как только вы это осознаете и почувствуете, то сразу подумаете, что всем им недостает счастья: вы увидите, что у многих угрюмые, хмурые лица, как будто у них много больших проблем. И у вас сразу же появится желание: пусть они навсегда освободятся от всех своих страданий. Подобные чувства, присутствующие в вашем сознании, ни на минуту не позволят возникнуть зависти или гневу по отношению к другим людям.

Например, раньше вы завидовали соседу, у которого появилась новая машина. Теперь вы осознали, что ваш сосед в одной из своих прошлых жизней был вашей матерью и был к вам необычайно добр. Также вы осознали, что ваш сосед постоянно испытывает страдания и ему очень не хватает счастья. Тогда вы думаете: “Сегодня он счастлив, потому что купил себе новую машину. Пусть он всегда будет так счастлив, пусть он всегда будет свободен от своих страданий”. Вы искренне порадуетесь за соседа и будете очень счастливы – счастливее даже, чем он сам, потому что истинное счастье – это наш ум, радующийся счастью других. Умея сорадоваться другим, ваш ум не будет нуждаться в покупке машины, он попросту будет радоваться и испытывать счастье каждый раз, когда у кого-то другого будет появляться новая машина.

Поскольку же наш ум обычно бывает глуп, мы, несмотря на множество наших проблем, создаем себе дополнительные причины для страдания. Так, в одно прекрасное утро вы видите вашего соседа и его новую машину и думаете: “Почему у моего соседа новая машина, а у меня нет?” Возникает зависть, и вы чувствуете себя несчастными и говорите какую-нибудь колкость своему соседу: “Не такая уж у тебя хорошая машина, есть много машин получше. Если бы мне кто-то подарил бы эту машину, я все равно не взял бы ее”. И сосед ваш расстроится. Это проявление незрелого ума, детского образа мышления.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет