О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, первое положение – осознание, что все живые существа были вашей матерью. Второе – памятование об их доброте. Третье – желание отблагодарить их за доброту. Четвертое – порождение любви к ним. Заложив в себе самую первую основу, то есть, осознав с помощью подробных логических обоснований, что все живые существа действительно были вашей матерью, вы легко осознаете последующие моменты. Тогда вы сможете по-настоящему полюбить всех живых существ. Вам будет совсем не важно, говорят вам приятные или неприятные слова, поступают по отношению к вам как друг или как враг, потому что в глубине души вы будете постоянно помнить, что все живые существа были вашей матерью.

Возьмем пример с океаном. Нет разницы, какие волны возникают на поверхности океана – большие или маленькие, ведь под всеми ими находится океанская глубина, и все волны, в действительности, возникают из одного и того же океана. Кто бы вам ни говорил что-то хорошее или плохое, в глубине – одна и та же основа: все эти люди действительно были вашей матерью, а сейчас они просто не помнят, что вы были их ребенком. Если вы будете с этой точки зрения воспринимать окружающих людей, у вас возникнет одинаково ровное отношение ко всем. Вы будете замечать, что всем людям не хватает счастья, и у вас появится желание, чтобы каждый из них освободился от страданий, обрел счастье и был счастлив всегда. Только с подобным мировоззрением вас можно будет назвать цивилизованным, образованным человеком. Пока вы не достигнете такого образа мышления, образованным вас назвать нельзя.

Образованность не означает диплом о высшем образовании, каллиграфический почерк или грамотную речь. Она определяется вашим образом мышления: насколько глубок ваш ум, насколько велико ваше сердце. Наше сердце не должно быть тесным, оно должно быть очень большим, чтобы в нем могли поместиться все живые существа. В сердце великодушного человека свободно живут все существа. У людей, лишенных мудрости, сердца такие тесные, что в них даже крошечному насекомому нет места. Итак, объектом любви являются живые существа. Аспектом любви является желание, чтобы они были всегда счастливы. Это и есть настоящая любовь.

Если вы любите кого-либо потому, что он или она очень красивы, это не любовь, а привязанность. “Этот человек должен быть всегда со мной” – это привязанность. “Он желает испытывать счастье и не желает страдать, поэтому пусть он всегда будет счастлив. Если он будет счастлив не со мной, а с другим человеком – это очень хорошо. Куда бы он ни пошел, с кем бы он ни был, пусть он будет везде и всегда счастлив”, – с такими мыслями чувство ревности несовместимо.

Ревность – это порождение ограниченного ума. Вы не можете постоянно находиться вместе только с одним человеком, потому что отношения с другими людьми – это вопрос кармы: как только карма иссякает, люди не могут оставаться вместе, они должны расстаться. Вы должны понимать с самого начала, что привязываться к кому-либо очень глупо. Любая встреча заканчивается расставанием – с помощью подобного размышления вы можете решать свои проблемы еще до того, как они возникли. По-русски это называется профилактика – она много лучше, чем лечение от болезни. Когда вы ранены или заболели, то уже немного поздно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.01.14
13
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо!

24.01.14

"Вы не можете постоянно находиться вместе только с одним человеком, потому что отношения с другими людьми – это вопрос кармы: как только карма иссякает, люди не могут оставаться вместе, они должны расстаться." Но разве нельзя решать с одним человеком целый ряд задач. то есть помогать друг другу развиваться и идти вместе по пути? Правильно ли вступая в отношения с человеком настроиваться сразу на неизбежное расставание? Ведь это своего рода программа… Я понимаю, что «и только смерть разлучит нас»- это своего рода «идеализация», но есть же люди, которые таким образом идут по жизни до смерти и проходят через всё вместе? 

24.01.14

Татьяна — можно, конечно. В отрывке, который вы привели, говорится об иссякающей карме. Если люди решают совместно какие то задачи, значит, их карма не исчерапана.

Не нужно настраиваться на расставание, нужно просто не привязываться к объекту:)  Смерть — это тоже расставание:)

24.01.14