Общаться в чате

Боги и мистические существа: Совершенная девятка (часть 3)

ЗвездаВ третьей и последней части статьи, посвященной девятке, я остановлюсь на ее значении в в славянской мифологии и Ведической Традиции.

 

 

 

 

 

 

 

Свой рассказ я начну, пожалуй, с Даарийского календаря.

Эта система летоисчисления уходит своими корнями в те времена, когда белые люди жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея). Поэтому данная система и носит название — Даарийский Круголет Числобога.

календарь

Не буду описывать полно всю эту очень интересную и непротиворечивую систему (в конце блога стоит ссылка на источник), ограничусь только тем, что явно относится к теме моей статьи, т.е. девятке.

В Даарийском календаре 9 месяцев в году, 9 стихий, 9 дней в неделе и 9 богов-покровителей (Девятиглав).

Итак, 9 месяцев древних славян:

Рамхат — месяц божественного начала (41 день),

Айлет — месяц новых даров (40 дней),

Бейлет — месяц белого сияния и покоя мира (41 день),

Гэйлет — месяц вьюг и стужи (40 дней),

Дайлет — месяц пробуждения природы (41 день),

Элет — месяц посева и наречения (40 дней),

Вейлет — месяц ветров (41 день),

Хейлет — месяц получения даров природы (40 дней),

Тайлет — месяц завершения (41 день).

9 Стихий, через которые проходит время жизни.

  1. Земля
  2. Звезда
  3. Огонь
  4. Солнце
  5. Древо
  6. Небеса
  7. Океан
  8. Луна
  9. Бог

Дни недели:

таблица

/Сделаю меленькое отступление. Обратите внимание, откуда появился символизм чисел 9 и 40 в поминальной традиции, которая существует до сих пор./

Течение «реки Времени» для наших предков — это вращение колец Даарийского Круголета Числобога противосолонь: вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете (году), вращение 16 лет через 9 стихий («залов») в Круге Жизни, вращение череды лет через 16 чертогов (созвездий) Сварожьего Круга.

А в самом центре, в Круге, что структурно обозначает человека, 9 точек указывали на 9 основных энергетических центров (чакр) человека, через которые он получает различные потоки силы жизни… на 9 видов сознания человека, на 9 различных чувств, которые даны человеку…

У разных народов разное количество основных чакр. Например, у индусов — 7 основных энергетических центров, у славян — 9. Славянская система энергетических центров более расширена, нежели восточная. Она содержит 37 основных энергетических центров: 9 являются главенствующими, а 28 — определяющими. Все вместе они создают энергетический крест. Главенствующие чакры напоминают по форме 9 светящихся разными цветами радуги энергетических матрёшек, вложенных одна в другую.

чакры

Рассмотрим главенствующие чакры:

1-яИсток (в восточной системе — Муладхара)

2-я Зарод (Свадхистана)

3-я Живот (Манипура)

4-я Перси/Грудь (Анахата)

5-я Леля (Чандра чакра)

6-я Лада (Сурма чакра)

7-я Уста/Устье (Вишудха)

8-я Чело (Аджна)

9-я Родник (Сахасрара)

Думаю, многим будет интересны характеристики «дополнительных» 2х чакр, которых нет в восточной системе, поэтому приведу их ниже.

ЧакраЛеля – расположена слева, рядом с подмышкой. Цвет серебристый. Обеспечивает интуитивное познание мира. Дополнительный центр интуиции. В восточной системе — Чандра чакра (лунное дыхание). Полностью открывается в 17-18 лет. 

ЧакраЛада – расположена справа. Цвет золотой. Принимает и излучает энергии Любви, Нежности, Счастья, Добра, Лада, Уклада.  Сурма чакра (солнечное дыхание). Открывается чакра Лада в 18-21 год.

Девять лучей имеет Звезда Инглии – Символ Родов Расы Великой.

Звезда Инглии

Звезда Инглии представляет Три пересекающихся Треугольника, обрамленных внешним Кругом. Три Треугольника символизируют Божественное Начало одного из Великих Триглавов, который покровительствует Божьему Миру – Яви, Нави, Прави. Обрамляющий Великий Триглав, внешний Круг, символизирует Жизньродящую Инглию. Внешнее за Кругом безконечное пространство символизирует Единого Творца-Созидателя, имя которому Великий Ра-М-Ха. Звезда Инглии символизирует Человеческое и Природное Начало.

Различные источники соотносят девятку с различными богами/богинями (Мара, Макошь, Ярило), что по-своему правомочно, поэтому я не могу кому-то отдавать явное предпочтение, но расскажу немного (возможно, в не совсем традиционном ключе) о Маре – Богине Смерти.

МараМара (Морана, Марена)богиня смерти, дочь Лады. Внешне Мара выглядит как высокая красивая девушка с черными волосами в красных одеждах. Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь.

Девять – также число Смерти (образно), окончания цикла, число Перехода в иное состояние (на 9й день Душа покидает физическое тело).

Однако Мара – богиня не абсолютной смерти, как таковой, она обеспечивает переход из одного состояния в другое, скажем, от материальных благ в духовную ипостась, или от смерти телесной  к иным формам жизни. Это коренное изменение человеческого Бытия, смерть в одном мире и рождение в другом, подобно тому, как младенец, вынашиваемый женщиной девять месяцев, покидает её лоно и рождается в мир. А затем наступает момент, когда человек должен закончить и земное существование, чтобы обрести иную жизнь, возможно, в иных состояниях.

Наши предки верили, что душа бессмертна. Улетая в небесный Ирий, она пребывает там до означенного часа, покуда не получит новое тело и опять проявится в физическом плане.

Поэтому в древние ведические времена культ смерти, культ богини Мары не носил трагического характера. Славяне не боялись Мары и представляли её в образе прекрасной печальной девушки. К встрече с ней следует готовиться достойно, — быть чистым, нарядным и весёлым. Ибо в круговороте Вселенной происходит неизменное перетекание от жизни к смерти, от умирания – к новому возрождению.

И, напоследок, несколько фактов проявления девятки в жизни славян.

В славянском знахарском траволечении непременно читались заговоры от «девяти недуг», а одной из наиболее сильных трав считался девясил (девятисил).

Наверное, каждый помнит русские народные сказки, в которых Иван-царевич побеждает поочерёдно трёхглавого, шестиглавого и, наконец, девятиглавого (самого сильного) Змея Горыныча, чтобы освободить Василису Прекрасную.

У славян считалось, что человек видит девять основных цветов: чёрный, червонный, алый, златой, зелёный, небесный, синий, фиолетовый и белый.

Девятка нередко фигурировала в сказках – «за тридевять земель», «тридевятое царство» и пр.

Невозможно также обойти вниманием и тот факт, что восстановленных славянских (вендских) рун 18 – дважды по девять.

славянские руны

На этом я заканчиваю цикл статей по символизму простых чисел. Хотя, когда-нибудь в будущем, я, возможно, продолжу эту большую тему и опишу некоторые из других сакральных чисел.

Источники.

Круголет Числобога — http://abbreviator.ru/?p=526

Чакры — http://www.prekrasana.ru/reiki/71-chakry

23.01.14
91
15 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Читаю всегда с интересом, спасибо.

От меня 5+

24.01.14

Спасибо! много нового узнала.

24.01.14

Как всегда много интересного!

24.01.14

Благодарю Иволга! 

24.01.14
Сейчас на сайте

Замечательно. Интересно. +1

24.01.14

Спасибо, Иволга, как всегда очень информативно! +)))

24.01.14

+1

24.01.14

Отлично!!!"+1"

24.01.14

Интересно.+1

24.01.14

Иволга, вы как всегда молодец! Все очень интересно!

24.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо, очень интересно.+++++10

24.01.14

О двух дополнительных чакрах не знала. Спасибо за информацию, очень понравилось! +1 

24.01.14

Ну, и дела… Это ж надо ж!

24.01.14

Очень интересно. Буду постоянным читателем.) Спасибо.))

24.01.14

Большая благодарность, Иволга!!! Очень интересно, познавательно и своевременно!!! +5!

24.01.14