Общаться в чате

Услуги семейного психолога Москва. Наши страхи. Страх темноты.

       Этот страх присущ не только детям, но и взрослым, а корни его часто тянутся из детства. Если страх не разбирать, то со временем он может стать еще больше

        О такой ситуации и рассказала мне моя клиентка из Москвы. Проблема стала актуальна для нее в последнее время, когда её муж сменил место работы, и стал уезжать в командировки, а женщине приходилось спать одной в комнате, с включенным светом

      Кроме того, она обозначила свою проблему сказав, что, когда идет ночью в туалет, ей кажется что кто-то все время её преследует.  Это настолько большой страх, что он даже как бы прикасается к ней: «темнота касается моей кожи». 

        Ну, и когда ситуация стала понятна, я начала работать с ней как опытный психотерапевт.

        Первопричина страха была следующей: клиентка вспомнила свой детский возраст —  она идет по комнате, чувствует, что зло рядом: её могут схватить,  кто-то идет сзади. Это преследовало её по жизни.

        А далее мы вышли на проблемный момент. Когда девочка болела, и у неё была высокая температура, то ей стало казаться, что к ней лезут какие-то кикиморы. И дальше стало ясно, что на тот момент она очень увлекалась сказками, оттуда ребенок и получил эту дозу страха.

        Сейчас поняв, что она уже взрослая, и что глупо жить со страхом  той девочки, тем более, что  его можно убрать, добавив себе необходимые ресурсы: смелости, добра, позитива, и весь негатив, связный с этой историей уйдет.

        Но были еще причины страха. Она вспомнила, когда бабашка начала пугать её всякими ведьмами, колдунами, и прочими. Сейчас клиентка поняла, что это было сделано бабушкой для того, чтобы девочка её слушалась.

        Кстати, я думаю, взрослым, тоже стоит подумать о том, что они говорят своим детям. Довольно часто я слышу историю про бабая, который живет в шкафу, или то, что он придет и унесет ребенка, если тот не будет слушаться. Это первый звоночек, о том, что у ребенка может развиться страх. Так что, подумайте об этом.

        Но мы идем дальше, и тут уже более поздняя история, которая так же оставила свой отпечаток в жизни клиентки.

     Она вспомнила, что когда вышла замуж, они с мужем часто смотрели ужастики, триллеры и т.п.

       После этого появилось это ощущение, что*темнота тебя касается*. Сейчас мне,  как хорошему психотерапевту, предстояло помочь клиентке переписать эти страницы своей жизни, внеся позитивные изменения.

       Женщина представила режиссера фильма, и мы вышли на другой смысл, который стал ей очевиден: «Весь это страх, ледяной ужас, холод  – все это надо было режиссеру, чтобы *пошевелить чувства* (слова клиентки)». И теперь, осознав это, она смогла убрать страх у себя. 

      После этого, клиентка почувствовала, как страх отпустил её. Мы сделали пристройку к будущему, где она увидела себя, которой хорошо, спокойно, и это теперь станет её нормальным состоянием.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

 Хорошая статья спасибо! Надо бы многим родителям ее прочитать, а то любят детей пугать всякими страшилками, и дело порой до серьезного доходит, когда пугают уколами, злыми врачами… не понимая, что сами себе в будущем в случае серьезного заболевания у ребенка ставят проблемы… простите что не в тему немного, но проблема страхов весьма актуальна, и к сожалению большинство из них родом из детства...

24.01.14